Кому положены льготы за ЖКХ и как их получить?

Стабильность, которой так не хватает в наше непростое финансовое время, демонстрирует разве что рост тарифов за ЖКУ, однако государство своих не бросает. По крайней мере, не всех. Тем, кому особенно трудно, положена финансовая помощь в виде субсидий.

Какие субсидии причитаются гражданам РФ и какие бумаги для их получения надо подготовить

На получение субсидии на оплату жилищно коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. (В зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10%)


Впервые предоставление субсидий малообеспеченным гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг было предусмотрено Законом РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1«Об основах федеральной жилищной политики».

Этот закон содержит понятия социальной нормы площади жилья, компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг. Он описывает основания для получения выплат за жилище и услуги по его обслуживанию.

Льготниками могут стать, естественно, собственники квартиры, а также их родственники. Не имеют такого права арендаторы, получатели ренты по договору пожизненного содержания и ряд других категорий граждан.

Кто имеет право на получение субсидий на оплату ЖКХ (ЖКУ)?


1. пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде.
2. наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.
3. члены жилого помещения или жилищно-строительного кооператива.
4. собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
5. члены семей, постоянно проживающие с указанными лицами.

Категории

льготников по ЖКУ


Льготы положены, в первую очередь, многодетным семьям, матерям-одиночкам, пожилым людям, а также всем остро нуждающимся гражданам.

Необходимость подмоги в оплате ЖКУ рассчитывается так: на неё могут претендовать граждане РФ, которые тратят на «коммуналку» значимую часть от ежемесячного дохода (в разных регионах России эти цифры разные, в среднем - 22% от дохода).

Семья, в которой воспитываются трое и больше малышей, полная или неполная, для получения льготы должна иметь пакет документов для подтверждения статуса. Среди них, как минимум, должны быть копии документов, удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении), свидетельство того, что дети живут в одном доме с родителями, а также справки с места учёбы детей.

Одинокая мать тоже может получить субсидию, подтвердив своё социальное положение: ребёнок родился не в официальном браке, процесса установления отцовства не было или отцовство было подвергнуто сомнению. Кроме того, статус одиночки присваивается в случае, если малыша усыновила или удочерила незамужняя женщина, или если в ЗАГСе информацию об отце вписали со слов матери (и есть справка о неустановленном отцовстве). Ну и, конечно, основанием для присвоения статуса является тот факт, что в документах малыша вообще нет данных об отце. Во всех случаях для оформления статуса, позволяющего получить льготу, нужно принести в соц службу свидетельство о рождении малыша и специальную справку из ЗАГСа (форма 25).

Пожилые люди в ряде регионов России смогут не платить взносы за капремонт - это касается одиноких пенсионеров. Те, чей возраст перевалил за 70 (и семьи, где одному их супругов за 70), могут оплачивать половину взноса за капремонт. Чтобы более подробно узнать о соц выплатах, нужно обратиться в органы соцзащиты в своём городе и уточнить там все условия и требования - с поправками на ваш регион.



Кроме вышеперечисленных категорий граждан, которым нужна явная поддержка, страна отдаёт должное военным - ветеранам боевых действий, чернобыльцам, ветеранам труда и т.д. Алгоритм для получения льгот остается прежним - сверить свой статус с положениями законов субъектов РФ или муниципалитета, подтвердить свою причастность к льготной категории и, получив необходимые справки, подать заявление в социальные службы - лично или на портале гос услуг.


Не имеют право на субсидию :


1. Ссудополучатели по договору безвозмездного пользования (глава 36 Гражданского кодекса Российской Федерации);
2. Граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с частными собственниками жилых помещений (физическими и юридическими лицами), или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде любого вида;
3. Отказополучатели в силу исполнения наследниками завещательного отказа (статья 1137 Гражданского кодекса Российской Федерации);
4. Получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (глава 33 Гражданского кодекса Российской Федерации)


Примерный список необходимых документов, требующихся для оформления субсидии

(в зависимости от региона может меняться):


✔ Ксерокопии паспортов всех членов семьи (страницы где фотография и прописка).
✔ Справка о составе семьи.
✔ Ксерокопия документа на жилье (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, св-во о праве собственности и т.д.)
✔ Справка БТИ о жилой площади.
✔ Ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.) Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья).

✔ Справки с коммунальных служб о том, что нет задолженности. Справки о задолженности должны быть выданы на тот месяц, в котором заявитель обращается за назначением жил. субсидии.
✔ Справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия МВД, доход полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.) Справка о заработной плате должна содержать: штамп, печать, исх. № и дату, адрес предприятия, контактный телефон, основание выдачи, подписи руководителя и главного бухгалтера.


Для неработающих членов семьи:


✔ Ксерокопия трудовой книжки,
✔ Справка с Центра занятости о том, что не стоит на учете.
✔ Сберкнижка заявителя.


Сроки назначения субсидий и расчет размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг:


1) При предоставлении необходимых документов предусмотренных «Правилами» с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 -го числа текущего месяца, а при предоставлении с 16 числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

2) Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев возможностью продления льготы.

3) Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов.


Варианты перечисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг:


В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и новыми «Правилами» субсидии предоставляются гражданам в денежной форме путем перечисления средств на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями субсидий банках банковские счета или вклады «до востребования». Это может быть любой банк, но надо иметь в виду, что не все банки имеют разветвленную сеть филиалов. Поэтому, при выборе банка получатель субсидии должен эти обстоятельства учитывать. Для получения субсидий получатели могут использовать счет, на который поступает, например пенсия.



В случае если по состоянию здоровья получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады «до востребования» и пользоваться ими, то по решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться через отделения связи. В условиях города Твери, мы полагаем, эта категория будет незначительной. В первую очередь-это одинокие престарелые люди, которых обслуживают социальные работники.

Пример выплаты субсидии на оплату ЖКХ:

Если семье назначена была субсидия в январе 2016 года (срок ее действия 6 месяцев), то она заканчивается 30 июня 2016 года. Следовательно, чтобы у семьи не было перерыва при оформлении субсидии на новый срок, т.е. с 1 июля 2016 г., ей необходимо обратиться с документами в службу субсидий не ранее 15 июня и не позднее 15 июля 2016 г.

В этом случае субсидия будет назначена с 1 июля 2016 г., а деньги должны поступить на банковский счет до 1 августа, так как в соответствии со ст. 155 ЖК РФ гражданин обязан произвести оплату за жилье и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Вероятные сложности и полезные советы при оформлении субсидии на оплату ЖКХ:


1. Есть задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении ими соглашений по ее погашению.

2. Не забывайте собирать все платежные документы за оплату жку (платежки).
3. Будьте внимательны при сборе документов. На первый прием старайтесь подготовить все необходимые документы. В противном случае специалист не сможет принять ваше заявление, придется повторно отстаивать вероятную очередь и тратить свое время.
4. Предоставление субсидии может быть приостановлено или прекращено по решению уполномоченного органа.


Куда обращаться для оформления пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг?


Для получения субсидии необходимо обращаться в Государственные учреждения "Отдел социальной защиты населения" по месту постоянного жительства, либо в многофункциональные центры оказания услуг гражданам. Также всю бумажную работу можно проделать на портале гос услуг.

Для жителей города Москвы:



Кому положены льготы за ЖКХ и как их получить? 0
Избранное
1
3919
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос