Как правильно стирать одеяло: ищем подход для разных материалов

В любом доме есть одеяла, причем, нескольких видов для любого времени года. С правильно подобранным изделием отдыхать уютно и комфортно. Однако со временем полотно пачкается. Как вернуть ему первоначальный вид и можно ли обойтись без дорогостоящей химчистки? Раскроем секреты, как выстирать одеяло в домашних условиях.

Правила успешной стирки
Независимо от того, из какого материала пошито одеяло, первым делом подготовьте его к стирке. Для этого требуется:

  • Найти вшитый ярлык и изучить условные обозначения – машинная либо ручная стирка, отжим, сушка и т. д. Каждое изделие любит индивидуальный подход
  • Подобрать моющее средство (желательно не содержащее отбеливателя).
  • При необходимости зашить порванную обивочную ткань.
  • Просушить одеяло возле радиатора отопления или на открытом воздухе.
  • Установить щадящий режим и двойное полоскание. Таким образом, порошок полностью выстирается с изделия, а сам наполнитель не повредится во время стирки.
  • Свернуть полотно рулоном – так его будет легче разместить в барабане машинки.
  • Выбрать правильную температуру воды – при перегреве ткань может оплавиться.
  • В остальном нужно ориентироваться на особенности ткани и наполнителя.

Синтетическое
Синтепон или холлофайбер – наименее капризные наполнители. Перед началом стирки обработайте окантовку изделия мыльным раствором. Затем сверните его в рулон и отправьте в машинку. Чтобы наполнитель не скомкался, поместите в барабан 5-6 теннисных шариков. Не простеганное одеяло прошейте в нескольких местах крупными стежками.

Температура воды для стирки должна быть в пределах 40 °С. Отжим – не более 800 оборотов. В качестве моющего средства используйте обычный стиральный порошок. Перед началом сушки аккуратно потяните и потрусите синтетическое изделие, чтобы оно приняло первоначальную форму. Теперь поместите его на обычную сушилку и время от времени переворачивайте.

Шерстяное

Во время стирки одеяла из овечьей шерсти существует ряд ограничений. Не заливайте такое изделие горячей водой, не трите и не выкручивайте. Более подходящий способ – сухая чистка. Растворите специальное средство (с ланолином в составе) в воде, взбейте густую пену и нанесите ее на материал. Мягкой щеткой осторожно пройдитесь по загрязнениям.

Если одеяло из овечьей шерсти сильно испачканное, выстирайте его целиком в большом тазу, ванне. Растворите моющее средство в воде и погрузите его в мыльный раствор. Далее слегка поднимайте и опускайте одеяло в жидкость. Повторяйте это действие требуемое количество раз. Тщательно прополощите изделие под проточной холодной водой.
  • При сушке не перегибайте одеяло. Разложите его на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой комнате

Если одеяло небольшое, можете отправить его в стиральную машину. Предварительно наденьте пододеяльник, чтобы фильтр не засорился наполнителем. Выставите температуру воды не более 30 °С. Режим стирки – только деликатный, отжим – мягкий. Сушите изделие в горизонтальном положении подальше от солнечных лучей.


Верблюжье одеяло не менее капризное. В данном случае возможна машинная стирка, но при щадящем режиме и без отжима. Моющие средства выбирайте с обозначением «для шерсти». Такому одеялу больше подойдет ручная стирка. Наберите в ванну теплую воду, растворите порошок. Замочите изделие на несколько часов, а потом слейте раствор. Пусть верблюжье одеяло побудет в ванне 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Выполощите и аккуратно отожмите его (не скручивая).

При сушке не перегибайте вещь. Разложите ее на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой комнате. Одеяло должно сохнуть вдали от радиаторов и прямых солнечных лучей. В процессе сушки время от времени встряхивайте его и немного растягивайте по краям.

Пуховое и ватное

Ватное одеяло непростое в уходе и стирать его в машинке-автомат не желательно. Эффективнее делать это вручную, но только не замачивая целиком. В противном случае наполнитель собьется в комки, которые не удастся распушить. Замените стирку в воде местной очисткой. Натрите испачканные места кашицей из стирального порошка или хозяйственным мылом. Застирайте их, стараясь, чтобы промок только верхний слой.

Стойкие загрязнения уберите подходящим пятновыводителем – нанесите его на ватный диск, тщательно отожмите и потрите пятно. Если результат не удовлетворил вас, пройдитесь по грязным участкам щеткой с жестким ворсом. Пену и лишнюю влагу удалите поролоновой губкой. Сушите ватное изделие на солнце: ультрафиолетовые лучи уничтожат пылевых клещей.

Пуховое одеяло стирать вручную проблематично – если его плохо выполоскать, останутся мыльные разводы. Со стиральной машинкой задача упрощается. Чтобы предотвратить деформацию наполнителя, положите в барабан 6-7 теннисных мячиков. Установите температуру воды до 40 °С и выберите деликатный режим или программу для стирки пуха. В качестве моющих средств применяйте составы, предназначенные для ухода за спортивными пуховиками. Когда одеяло будет чистым, проверьте его на наличие комочков. Если они образовались, дайте пуху подсохнуть после чего распушите.

Бамбуковое

Бамбуковое одеяло можно стирать как вручную, так и в машинке. Волокна очень стойкие к изнашиванию и выдерживают до 500 стирок. Но лучше не используйте агрессивные средства и отбеливатели. Вода должна быть не очень горячей (не более 30 °С). Во влажном состоянии волокна из бамбука ломкие и уязвимые, поэтому отжимайте одеяло без чрезмерных усилий, не перекручивая.

Если стирка изделия осуществляется в машине-автомат, установите отжим на 600 оборотов. Затем можете подсушить наполнитель в сушилке на минимальной температуре. Чистое бамбуковое одеяло разложите на ровной поверхности и оставьте до полного высыхания.

Байковое
Такое одеяло без труда поместится в барабане машинки. Главное – выбрать правильный режим стирки. Поинтересуйтесь, какой процент шерсти (овечьей, верблюжьей) содержится в полотне. Чем больше это значение, тем более деликатная должна быть стирка.

Оптимальная температура воды – 40 °С. Моющий состав выбирайте для детской одежды или для цветных вещей. Байковое одеяло останется нежным, если использовать соответствующий ополаскиватель.

Чаще всего изделие пачкается по краям. Поэтому перед основной стиркой тщательно застирайте такие места хозяйственным мылом. Целесообразно применить и пятновыводитель. После локальной обработки замочите все одеяло в мыльном растворе на час.

Шелковое

Стирать такое одеяло нужно очень аккуратно. Волокно легко меняет структуру, сбивается в комочки. Лучше просто удалите посаженное пятно, обработав его мыльным составом. Если требуется стирка, выверните одеяло наизнанку через молнию, расположенную на боковом шве. Это значительно облегчит процесс и сохранит внешний вид одеяла.

Если придерживаться всех советов, описанных в статье, то любое изделие переживает 5-6 стирок подряд без последствий. Тем не менее, это не значит, что одеяло можно стирать каждую неделю. Чтобы поддерживать его чистоту достаточно осуществлять водные процедуры 1 раз в полгода. Нет возможности самостоятельно выполнить задачу? Хорошей альтернативой послужат услуги химчистки, особенно если одеяло очень крупное.

Как правильно стирать одеяло: ищем подход для разных материалов 0
Избранное
1
1356
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Ирина
22:58
0
в случае с пуховым одеялом-полный бред. Стирать ТОЛЬКО при наличии сушильной машины.Иначе не высохнет ни при каких стараниях. Да и при суш машине- не быстрый процесс, в несколко заходов: посушил, встряхнул… проще сдать в чистку.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос