Как хранить тыкву

Тыква – это полезный и питательный продукт. Особенно она популярна в детском и диетическом рационе. В тыкве очень много необходимых человеческому организму минералов и витаминов, поэтому ее употребление особенно важно осенью и зимой. Чтобы она пролежала как можно дольше, важно знать, сколько и как правильно хранить ее в домашних условиях.

В погребе
Хранить тыкву зимой в погребе проще простого. Расставьте спелые плоды на стеллажах. Позаботьтесь о том, чтобы они не касались друг друга: таким образом их свежесть получится сберечь на несколько месяцев дольше. Отбирайте на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой. Обязательно размещайте их плодоножкой вверх. Можете застелить полки стеллажей соломой, чтобы тыква всегда лежала на мягкой поверхности. Регулярно осматривайте овощи. Если заметите, что одна из тыквин начинает гнить, съешьте ее как можно быстрее.

В квартире
Поскольку оптимальная температура хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату. Отлично подойдет кладовка или ниша. Также важно, чтобы тыква находилась в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Плоды некоторых сортов хорошо хранятся и при комнатной температуре.
  • Поскольку оптимальная температура для хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату

Если в квартире нет кладовки или ниши, выделите специальное место на балконе. Обустройте там полки, где можно будет свободно разместить овощи. До начала холодов накрывайте их тканью, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей, а как только температура опустится ниже 0 °С, укутайте овощи теплой ветошью.

В холодильнике
Тыкву можно хранить в холодильнике 3–4 месяца. К сожалению, она не подходит по размеру для обычных бытовых приборов, которые стоят в каждом доме. Этот способ, скорее, применим на складах или в ресторанах. Тыква будет лучше лежать в холодильнике, если не допускать повышения уровня влажности, – это предотвратит гниение. Для этого оберните каждый овощ бумагой и меняйте ее 1 раз в 2 недели.

Разрезанную
Разрезанную тыкву нельзя хранить при комнатной температуре, иначе она быстро испортится. Ее нужно обязательно положить в холодильник. Разрежьте плод на небольшие кусочки и выньте семечки. Оберните тыкву полиэтиленовым пакетом и отправьте в отсек для овощей. Там она пролежит 10–14 дней. Если в качестве обертки использовать фольгу, то срок ее хранения увеличится до 4 недель. Чтобы мякоть тыквы не покрывалась слизью, а кожура не начала гнить раньше времени, смажьте куски растительным маслом.

Засушенную

При правильном высушивании тыквы все полезные свойства сохраняются, а вот объем уменьшается в разы. По этой причине ее очень удобно хранить дома в больших количествах. Перед засушиванием помойте и очистите овощи от шкурки и семечек. Разрежьте мякоть на кусочки, толщина которых не должна превышать 10 мм, иначе они останутся сырыми внутри или подгорят снаружи. На противень положите пергаментную бумагу и на нее в один слой уложите кусочки тыквы. Также можете использовать решетку с частыми прутьями. Поместите противень в духовку, разогретую до +50 … +60 °С, и оставьте его на 15–20 минут. Если за это время тыква не просушится, повторно запеките ее. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку для фруктов и овощей.

Храните сухую тыкву в стеклянных банках в темном месте. Вместо них можете использовать мешочки из натуральной ткани. В таком случае постоянно перебирайте кусочки, проверяя, не завелись ли в запасах насекомые. Главное условие хранения засушенной тыквы – отсутствие влаги. Так она пролежит 12–16 месяцев.

Замороженную

Тыкву можно хранить в морозильнике в домашних условиях больше года. Преимущество такого способа в том, что замороженные куски полностью готовы к употреблению. Разрежьте овощ на несколько частей и достаньте семечки – их можно засушить, они также богаты полезными микроэлементами и витаминами. Затем очистите тыкву от кожуры и измельчите ее: нарежьте, натрите или взбейте в блендере. Разделите получившуюся массу на необходимые порции, расфасуйте их по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Помните, что нельзя подвергать тыкву повторной заморозке.

Засоленную
С помощью засолки можно сохранить тыкву в течение 3–4 месяцев при комнатной температуре. Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на кусочки. Для 5 кг овощей возьмите 1,5–2 кг каменной, не йодированной, соли. Растворите ее в 2 л воды. Кусочки плотно уложите в простерилизованную банку и залейте рассолом. Важно, чтобы он полностью покрывал тыкву. Затем сверху снова насыпьте небольшой слой соли и герметично закройте.

Теперь вы знаете, сколько и при каких условиях можно хранить тыкву. Помните, что ее нельзя подвергать перепадам температуры. Если после сбора урожая обнаружились овощи с поврежденной кожурой, их также можно оставить на хранение. Заклейте это место бактерицидным пластырем. Но такие овощи будут лежать не дольше 2–3 месяцев. Если хранить тыкву негде, законсервируйте ее или пустите на сок, пюре и цукаты.
Как хранить тыкву 0
Избранное
0
1394
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос