Как правильно стирать обувь в стиральной машине

Можно ли стирать обувь в машине? Большинство производителей обуви высказываются против машинной стирки. Однако многие хозяйки уже давно и успешно практикуют стирку кед, сандалий, тапочек, кроссовок и мокасин в стиральных машинах. Их опыт говорит, что такая стирка довольно успешна. Главное – выполнять ее правильно.
Советы
Важно помнить, что не каждую обувь можно постирать в машинке. Поэтому перед стиркой необходимо убедиться, что ваши любимые сандалии можно подвергать сильным механическим и температурным воздействиям. Перед тем, как приступить к экспериментам, ознакомьтесь со следующими рекомендациями по стирке обуви:

Никогда не подвергайте машинной стирке кожаную обувь, в том числе и спортивную. После стирки кожа скукоживается, теряет свою форму и приобретает неухоженный вид.
Замшевая обувь переносит стирку еще хуже кожаной. Она очень восприимчива к влаге.
Не стоит стирать поврежденную и деформированную обувь. Сильные механические воздействия окончательно ее испортят.
Обувь с большим количеством украшений, нашивок и страз лучше чистить руками. В стиральной машине весь декор может отклеиться.
Не следует стирать в машине-автомат обувь сомнительного происхождения. Например, клееную китайскую.

Подготовка

Перед тем как поместить обувь в барабан стиральной машины, ее нужно подготовить к стирке. Тщательно вымойте и очистите подошву от грязи, камешков и прочего мусора застрявшего в рисунке протектора. Застегните все молнии и кнопки. Выньте шнурки и стельки. Их лучше постирать отдельно вручную, с помощью щетки и хозяйственного мыла. Поместите обувь в специальный мешок для стирки.

Машинная стирка

Процесс стирки обуви в машинке-автомат заключается в следующем:

Положите мешок с обувью в барабан стиральной машины.
Используйте для стирки жидкое моющее средство. В отличие от порошка оно лучше вымывается. Если решили использовать порошок, то засыпьте его совсем немного.
Установите деликатный режим стирки. Желательно использовать специальную программу для стирки обуви.
Убедитесь, что температура воды не превышает 40 °С.
Отключите функцию отжима и сушки.
Запустите машину.
Обратите внимание, во время стирки обувь будет биться о стенки барабана. Поэтому услышав сильный грохот, не пугайтесь. Это нормальный процесс.

Сушка

После стирки необходимо правильно высушить обувь. Для этого расправьте ее и наполните газетами, придайте правильную форму. Избегайте сушки с помощью высоких температур, вблизи радиаторов отопления, на солнце или в сушилке. От этого обувь может деформироваться и потерять форму.

Наиболее оптимальными условиями сушки являются комнатная температура и хорошая вентиляция. После того как изделие просохнет, обработайте его специальной водоотталкивающей пропиткой. Затем вставьте чистые стельки и шнурки.

Теперь вы знаете, как чистить обувь в стиральной машине, чтобы не переживать за ее сохранность. Правильно организованная стирка прекрасно справится даже с такой непростой задачей.
Как правильно стирать обувь в стиральной машине 0
Избранное
2
4628
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

3 комментария

Загрузка...
Елена К
12:05
0
Только в спец.пакетах и на программе «спорт» (не больше 30гр.)
Светлана Васильевна
21:43
0
Я стираю так, связать кроссовки шнурками вместе, затем с помощью шнура, любого, крепким дверкой машинки, закрываем дверку, и включаем машину на программу 30 гр, таким образом кроссы будут болтаться посередине бачка, и не биться по всему баку
Наташа
10:01
0
Нельзя стирать кожаную, замшевую, сомнительного происхождения. А что остается вообще??

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос