Как очистить термопот от накипи: простые советы на каждый день

Все больше хозяек предпочитают обычному электрочайнику термопот. Такие приборы весьма практичны и удобны в эксплуатации: и объем большой, и горячая вода всегда в наличии. Вот только их преследует та же проблема, что и любую кухонную утварь – образование белого соляного налета. Почему он появляется и чем почистить внутреннюю поверхность устройства в домашних условиях?


Причины и последствия образования накипи

Основная причина накипи – плохое качество водопроводной воды. В ней присутствуют соли минералов, которые во время кипячения превращаются в осадок. В результате стенки, нагревательный диск и спираль прибора покрываются светлым налетом, удалить который нелегко. Это чревато следующими функциональными дефектами:

  • медленный нагрев (накипь имеет плохую теплопроводность);
  • увеличение расхода электроэнергии;
  • сильный шум во время работы термопота;
  • неприятный вкус воды.
Если игнорировать правила ухода и не чистить электроприбор длительное время, то он выйдет из строя.

Специальные препараты
Иногда ситуация требует использования профессиональных средств для борьбы с накипью (к примеру, СВОД-ТВН). Приобрести их можно в отделе бытовой химии. Они мягко удаляют белый налет и не повреждают внутренние поверхности термопота. Такой эффект достигается благодаря содержанию ингибиторов коррозии, органических и неорганических кислот. Несмотря на сложный химический состав, препараты безопасны для здоровья.

Перед применением внимательно изучите инструкцию. Порядок действий стандартный: наполните устройство водой, добавьте чистящий продукт и прокипятите. Ждите указанное в инструкции время, пока средство растворит накипь. Слейте и тщательно прополощите термопот, чтобы остатки химических реагентов не испортили уплотнительные элементы.

Народные методы

Если вы не нашли подходящий химический препарат, в помощь придут натуральные средства. Они не менее эффективны и не требуют больших материальных затрат.

Столовый уксус. Наполните прибор раствором, приготовленным из 1 л воды и 50 мл уксуса. Вскипятите жидкость и оставьте ее внутри на 2-3 часа. Чтобы убрать запах уксуса, кипятите воду, не закрывая крышку. Затем несколько раз прополощите термопот. Данный метод очистит даже застарелую накипь.

Если накипи немного, можете провести чистку только лимонной кислотой, без предварительного кипячения с содой
Лимонная кислота и сода. Налейте в термопот воду, добавьте 20 г пищевой соды и размешайте ее. Включите режим кипячения. Спустя 30 минут слейте кипяток и снова заполните прибор водой. Теперь добавьте 20 г лимонной кислоты. Кипятите жидкость в течение 25-30 минут. После такой обработки тщательно потрите дно и стенки поролоновой губкой. Прополощите емкость чистой водой.

Если накипи немного, можете провести чистку только лимонной кислотой, без предварительного кипячения с содой. Растворите в 1 л воды пакет вещества и проделайте те же действия, что и в предыдущем случае. Когда сольете раствор, протрите внутренние стенки мягкой ветошью, чтобы удалить остатки налета. Если итоговый результат не устроил вас, повторите процедуру. Преимущество данного метода – отсутствие кислого запаха, характерного для уксуса.

Огуречный рассол. Маринад содержит уксус, благодаря чему и происходит очистка. Действуйте следующим образом: залейте рассол в устройство и кипятите 20 минут. По истечении указанного времени протрите стенки губкой. Прополощите термопот под проточной водой.

Газировка. Весьма результативными средствами для устранения известковых отложений являются Пепси, Кока-кола, Спрайт. Оставьте напиток без крышки на 20 минут, пока выйдет газ. Налейте жидкость в емкость (до половины) и вскипятите. Слейте ее, а остатки накипи вытрите губкой. Несколько раз промойте электроприбор. Используя этот метод отдавайте предпочтение Спрайту, поскольку он бесцветен. После Пепси и Кока-колы нужна дополнительная чистка от едких красителей.

Экстренные меры

В запущенных случаях, когда вышеперечисленные способы не помогли, примите экстренные меры: добавьте в воду 1 ст. л. пищевой соды и залейте в термопот. Кипятите содовый раствор на протяжении 30 минут, после чего слейте. Снова наберите чистую воду и насыпьте лимонную кислоту. Прокипятите 30 минут и слейте. Теперь добавьте чистящий состав из воды и 0,5 ст. л. уксуса и еще раз прокипятите 30 минут. В завершение тщательно прополощите устройство под краном. Даже если накипь полностью не удалится, она станет мягкой и снимется поролоновой губкой.

Какой бы метод вы ни выбрали, он непременно решит вашу проблему – удалит накипь в домашних условиях. Удобнее всего использовать готовые препараты, но если вы ищете более безопасный и дешевый вариант, используйте народные средства. Помните о мерах предосторожности: прежде чем приступить к чистке, предупредите домочадцев, что вода в термопоте не пригодна для питья.
Как очистить термопот от накипи: простые советы на каждый день 0
Избранное
1
1692
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
12:55
0
Лимонная кислота и уксус могут повредить нагревательный диск термопота, кофеварки или чайника и они могут потечь, то есть выйти из строя… Лучше использовать специально предназначенные для очистки от накипи Антинакипь.
Лист
22:33
0
Антинакипь — это и есть кислота. Просто название другое.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос