Как выбрать посудомоечную машину для дома?

Посудомоечная машина станет отличной помощницей для любой хозяйки. Такой бытовой прибор не только сделает вместо вас рутинную работу, но и позаботится о чистоте посуды гораздо лучше и экономнее.


Процесс мытья в посудомоечной машине не требует горячей воды, прибор сам ее нагреет до необходимой температуры. Расход воды в посудомойке в 3-5 раз меньше, чем при ручной мойке. Машина не только вымоет посуду, но и прополощет ее при высокой температуре, смывая с поверхности моющее средство, а затем высушит посуду, не оставляя разводов.

Перед покупкой машины стоит ознакомиться с информацией об особенностях данной бытовой техники. Модели посудомоечных машин отличаются между собой размерами, производительностью, набором основных и дополнительных функций, эксплуатационными свойствами и ценой.

Размеры посудомоечных машин
В зависимости от формы и размера современные производители предлагают несколько видов посудомоечных машин:

  • Стандартные модели, которые могут одновременно вымыть 10-13 комплектов посуды. Такие машины имеют несколько режимов и много дополнительных функций и отлично подойдут для семьи из 4-5 человек.
  • Узкие модели, рассчитанные на 8-10 комплектов посуды. Они хороши для небольших кухонь и обойдутся покупателю немного дешевле стандартной посудомойки.
  • Компактные модели, которые можно установить на столе или в навесном шкафу. Такие машины вмещают до 8 комплектов посуды, однако в них не получится помыть сковородку или кастрюлю.

Типы посудомоечных машин

Посудомоечные машины бывают отдельностоящими и встраиваемыми, которые могут встраиваться полностью или частично. На полностью встраиваемых машинах панель управления обычно располагается на верхнем ребре дверцы, а в частично встраиваемых машинах остается видимой.

Согласно европейским стандартам существует 7 классов энергопотребления, однако наиболее распространенными являются машины с высокой экономичностью (класс А, В и С). Потребляемая мощность у таких посудомоечных машин:

  • класс А – 0,8-1,05 кВтч/цикл
  • класс В – 1,06-1,09 кВтч/цикл
  • класс С – 1,1-1,49 кВтч/цикл
Таким образом, посудомоечная машина класса А потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем аналогичная посудомойка класса С.

Расход воды большинства посудомоечных машин составляет порядка 17-20 л на один цикл мойки. Существуют высокоэкономичные модели, которые потребляют 14-16 л.

Показатель эффективности мойки также имеет классы (от А до G). Наиболее качественное мытье обеспечивают посудомоечные машины класса А. На качество мойки влияет также жесткость воды. Чтобы устранить этот фактор необходимо использовать специальные средства, которые смягчают воду.

Все эксплуатационные показатели посудомоечной машины можно найти в инструкции или узнать у консультанта магазина бытовой техники.

Основные функции

Стандартный набор функций посудомоечной машины включает:

  • предварительное мытье, во время которого с посуды удаляются остатки пищи;
  • горячий цикл с применением моющих средств в виде жидкости или таблеток;
  • ополаскивание – удаление моющего средства с поверхности посуды;
  • сушка горячим воздухом.
В дорогостоящих моделях диапазон основных функций более широкий. Обычно в них есть еще программа интенсивной мойки, режим для мытья хрупкой посуды и быстрая мойка.

Также большинство популярных моделей посудомоечных машин оснащено такими полезными особенностями, как:

  • внутреннее освещение камеры, которое помогает при сортировке и загрузке посуды;
  • фиксация дверцы на разных уровнях;
  • винтовые опоры, которые сглаживают неровности пола.

Дополнительные функции

Производители посудомоечных машин предлагают потребителям разнообразные дополнительные функции, которые вы можете выбрать, исходя из своих потребностей и желаний. Наиболее популярными дополнительными свойствами посудомоек являются:

  • Отсрочка старта, которая дает возможность выбрать удобное время для мытья посуды.
  • Регулируемая высота установки корзин,такая функция расширяет возможности для мытья крупногабаритной посуды.
  • Защита от детей, которая автоматически блокирует двери.
  • Режим половинной загрузки позволяет сократить цикл мытья и уменьшить расход электроэнергии и воды.
  • Функция самоочистки и система фильтрации позволяют загружать посуду, не очищая ее от мелких остатков пищи.
  • Aqua Stop – защитная функция, которая перекроет подачу воды и сольет ее остатки в канализацию при протечке или переполнении моечной камеры, и подаст звуковой сигнал.

Теперь вы практически все знаете о посудомоечных машинах и можете сделать верный выбор. Удачных покупок!

Как выбрать посудомоечную машину для дома? 0
Избранное
1
1052
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос