Что такое каталитическая очистка духовых шкафов и насколько она удобна

Многие хозяйки мечтали о том, чтобы после приготовления сочных и ароматных запеченных блюд не надо было чистить стенки духовки от пригоревшего жира. Раньше о такой роскоши можно было только мечтать, но уже сегодня волшебство стало реальностью. Каталитическая очистка духовых шкафов – это такой тип очистки, при котором духовка прямо во время работы преобразует жир в воду и углерод посредством определенной цепи химических реакций.

Принцип работы
Система каталитической очистки существенно облегчает жизнь хозяйке за счет быстрого и безопасного удаления жирных пятен с устройства. Прилипший во время готовки жир за считанные мгновения превращается в сажу и капли воды, которые можно легко убрать влажной хозяйственной тряпкой. Преобразование происходит благодаря особому покрытию стенок духовки и лопастей вентилятора. Внешне оно выглядит как темная панель с шершавой пористой поверхностью. В порах покрытия содержится специальное химическое вещество с катализатором, которое при нагревании до высоких температур (от 140 °С) окисляет жир.

Особенности
Перед покупкой духовки с системой каталитической очистки обязательно узнайте обо всех особенностях подобного устройства. Так, специфический тип покрытия с катализаторами может сильно повредиться из-за попадания на него сахара или молока. Такое вполне может произойти во время приготовления сдобной выпечки. Поэтому производители не застилают дно духового шкафа специальной эмалью. Также остается без специального покрытия и дверца духовки. Так что эти детали все равно придется отмывать своими руками.

Если количество жира в духовке слишком велико, то даже каталитическая очистка может не справиться с объемом. Система может не успеть разложить жир на составляющие и «оставит» часть работы до следующего раза.

Особое покрытие с катализаторами ограничено сроком службы. Он сохраняет свои свойства и выполняет функции в течение примерно 5 лет, после чего панели потребуется заменить. Можно попробовать сделать это самостоятельно, но все же лучше доверить это профессиональным мастерам. В некоторых моделях духовок вместе панелей устанавливают жироулавливающий фильтр. Его, в отличие от панелей, не нужно менять, а достаточно периодически тщательно мыть.

Плюсы и минусы

У каталитического способа очистки есть свои преимущества и недостатки. Так, к неоспоримым плюсам можно отнести тот факт, что плита самостоятельно очищает духовку прямо во время приготовления блюда. Панели с катализаторами предусмотрены во многих видах газовых и электрических духовок множества производителей (как бюджетных, так и лакшери). При этом наличие такой функции не сильно влияет на итоговую стоимость техники. Впрочем, даже если цена заметно завышена, производители уверяют, что удобство стоит денег.

Из минусов каталитической очистки можно выделить деликатность специального покрытия и необходимость тщательного выбора инструментов для удаления воды и сажи. От шершавой тряпки или жесткой губки покрытие может повредиться и утратить свойства. Также к недостаткам можно отнести тот факт, что эффективное расщепление жира возможно только при регулярной эксплуатации духовки. Старый въевшийся жир катализаторам удалить будет очень сложно.

Каталитическая очистка духовых шкафов с каждым днем становится все популярнее. Система прекрасно подойдет для тех, кто регулярно пользуется духовкой и не желает тратить на уборку много времени. Метод удаления жира катализаторами считается современным и безвредным, как для техники, так и для ее владельцев.
Что такое каталитическая очистка духовых шкафов и насколько она удобна 0
Избранное
1
1888
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос