Желтый чай, полезные свойства и культура заваривания

C незапамятных времен семена желтого чая, из которых собственно и готовится общеукрепляющий лечебный напиток, находят широкое применение в народной медицине Индии, Греции, Египта. Этому свидетельствуют семена пажитника, которые были найдены во время археологических раскопок в гробнице Тутанхамона. Кроме того, о том, что желтый чай использовался в лечебных целях с давних времен, свидетельствуют многочисленные упоминания в медицинских трактатах Гиппократа, Авиценны, рассказы о силе пажитника в ведических текстах и древнегреческих папирусах, датированных 1500 годом до нашей эры.

Семена пажитника являются одним из ингредиентов таких приправ, как хмели-сунели и карри, пользуются высокой популярностью в восточной вегетарианской кухне. Кроме того, семена пажитника входят в состав самых разнообразных косметических средств по уходу за телом и волосами.

В древности египетские женщины употребляли в пищу поджаренные семена пажитника, чтобы увеличить грудь, усилить лактацию после родов и сохранить на долгие годы свою привлекательность и стройную фигуру. Сейчас пажитник распространен по всему миру и на протяжении многих лет носит ряд других названий, наиболее популярными из которых являются: фенугрек, донник синий, пажитник греческий, хильбе, хельба, шамбала, верблюжья трава, трегулка и чаман.

Полезные свойства желтого чая

Вы, наверно, уже догадались, что семена пажитника являются основным сырьем для производства желтого чая, польза и вред которого зависят от химического состава верблюжьей травы. Итак, египетский чай хельба имеет в своем составе каротиноиды, флавоноиды (гесперидин, рутин), жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, галактоманнан, полисахариды, крахмал, пектины, аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин). Кроме того, семена пажитника содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамин C, витамины группы B (B9, B1, B4, B2, B3), стероидные сапонины, гликозиды, фитостеролы, предшественник витамина B3 (алкалоид тригонеллин), селен, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, а также оксикоричные кислоты, фенолкислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, эфирное масло.

Важно отметить, что желтый чай из Египта содержит в больших объемах провитамин A, витамин B3, селен, магний и является богатым источником растительного белка. Также в желтом чае содержится фитоэстроген диосгенин, который является аналогом женского гормона – прогестерона.

Полезен желтый египетский чай и тем, что он способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Желтый чай хельба рекомендуется пить в составе комплексной терапии, а также для профилактики:

  • пневмонии, бронхиальной астмы, бронхитов, синуситов, туберкулеза, ОРВИ и других заболеваний органов дыхания. Оказывая выраженное мукалтическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, желтый чай способствует удалению токсинов через лимфатическую систему. Этот напиток наиболее эффективен для лечения заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • артериальной гипертонии и атеросклероза. В составе египетского чая хельба содержится комплекс веществ, которые способствуют снижению в крови холестерина. К таким веществам можно отнести магний, селен, пектины, галактоманнан, полисахариды, стероидные сапонины, фитостеролы, флавоноиды, витамин B3 и холин. Все эти вещества способствуют нормализации артериального давления при гипертонии;
  • гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника, гастроэнтерита, желчнокаменной болезни, дизентерии, холецистита, гельминтоза, жирового гепатоза, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы. Также желтый чай допустимо использовать при метеоризме и запорах. Недавно прибывшие в Египет туристы часто употребляют желтый чай для быстрой адаптации своей пищеварительной системы к специфической местной кухне. Желтый чай обволакивает стенки желудка собственной слизью, которая защищает желудок от кислоты, острой или грубой пищи, а также крепких алкогольных напитков. Содержащиеся в составе желтого чая лизин и витамин B3 способствуют эффективной регенерации слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, которые могли быть повержены воспалительным или язвенным процессом.
  • присутствующие в желтом чае такие биологически активные вещества, как магний, холин, флавоноиды и горечь активизируют образование желчи в организме и способствуют хорошему желчеотделению, препятствуя развитию застойных процессов в желчном пузыре. Кроме того, холин улучшает обменные процессы в печени, препятствуя развитию жировой дистрофии. Семена пажитника, из которых изготавливается египетский желтый чай хельба, активизируют моторную и секреторную функцию желудка, стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и оказывают противопаразитарное действие;
  • мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек. Благодаря присутствующим в семенах пажитника витаминам C и E, дубильным веществам, цинку, магнию, флавоноидам и каротиноидам, желтый чай оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, а также способствует растворению камней, находящихся в почках или мочевом пузыре;
  • заболеваний костей и суставов, таких как остеохондроз, остеомиелит, артрит, подагра;
  • заболеваний селезенки.

Показанием к употреблению египетского желтого чая также являются: снижение полового влечения, эректильная дисфункция, импотенция. Применяется желтый чай и для похудения, так как чай хельба богат элементами, способствующими улучшению липидного обмена.

Желтый чай полезно употреблять:

  • в период восстановления после тяжелой болезни и после операций;
  • людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Содержащиеся в желтом чае витамины B3 и B1, фосфор, магний, калий, цинк, изолейцин, холин способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови;
  • при синдроме хронической усталости, неврастении, депрессивных состояниях, умственном и физическом переутомлении, снижении умственных способностей, для профилактики болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Присутствующие в состав чая хельба биологически активные вещества оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Все тот же холин оказывает антидепрессантное действие, играет важную роль в функционировании мозга и работе ЦНС, участвует в образовании нервных оболочек, стимулирует обмен веществ в нервных тканях;
  • для быстрого восстановления женщин в послеродовый период;
  • во время кормления грудью желтый чай способствует усилению лактации;
  • представительницам прекрасного пола, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в климактерический и предменструальный период, а также для профилактики сопутствующих заболеваний в период менопаузы: ишемической болезни сердца, остеопороза, артериальной гипертонии, атеросклероза, женских гинекологических заболеваний. Известно, что желтый чай является источником фитоэстрогенов, поэтому способствует восстановлению естественного гормонального фона. Фитоэстрогены, присутствующие в чае хельба компенсируют в организме женщины дефицит женских половых гормонов, нехватка которых сопровождается такими неприятными явлениями, как боль при интимной близости или мочеиспускании, жжение во влагалище, «приливы», головная боль, бессонница, беспричинная раздражительность;
  • для профилактики преждевременного старения кожи;
  • для лечения и профилактики мастопатии, поликистоза яичников, кист, женского бесплодия, миомы матки, опухолей женских половых органов;
  • при любых нарушениях менструального цикла (гипоменореи, аменореи), а также при болезненных и сильных менструациях.

Обладающий хорошей регенераций и противовоспалительными свойствами, желтый чай можно применять наружно в виде аппликаций при травмах и дерматологических заболеваниях: фурункулах, нарывах, ожогах, псориазе, экземе, труднозаживающих язвах, карбункулах. Полезные свойства египетского чая нередко пользуются и в косметологии. Маски из желтого чая станут прекрасным тонизирующим, успокаивающим и регенерирующим средством для кожи лица.

Для приготовления маски из желтого чая для лица вам потребуется: 6 чайных ложек рисовой муки и 3 чайные ложки желтого чая. Измельчите желтый чай в кофемолке и смешайте с мукой. Разведите смесь водой до густоты сметаны и нанесите полученную массу на лицо. После высыхания маски, смойте ее теплой водой. Такая маска позволит улучшить кожу и цвет лица, а также убрать разного рода высыпания.Чтобы придать волосам блеск, силу и жизненную энергию, попробуйте приготовить следующую маску на основе желтого чая: возьмите полчайной ложки чая хельба, измельчите его и смешайте с одним желтком. Полученную массу нанесите на волосы и держите 15-20 минут. После этого вымойте голову шампунем и тщательно ополосните волосы. Такая маска устраняет ломкость волос и усиливает их рост.

Говоря о пользе желтого египетского чая, хочется сказать несколько слов и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Не рекомендуется принимать желтый чай при беременности, вагинальных кровотечениях, железодефицитной анемии. Желтый чай из Египта также противопоказан людям, принижающим антикоагулянты и препараты, содержащие гормоны щитовидной железы. Больным сахарным диабетом первого типа употреблять этот напиток тоже запрещено.

Как правильно заваривать желтый чай

Нужно знать

Правильно заваренный чай хельба имеет желтый цвет с розовым оттенком.
Приготовить желтый чай достаточно просто. Заваривается желтый египетский чай в керамической и фарфоровой посуде, которую предварительно следует обдать кипятком. В высушенный чайник насыпьте египетский чай в сухом виде. Если заваривать желтый чай хельба в прозрачном чайнике, то можно увидеть своеобразный танец чаинок. Это происходит из-за того, что в процессе заваривания под действием высоких температур крупицы чая опускаются вниз и поднимаются на поверхность.

Для приготовления напитка чайную ложку желтого чая залейте 200 мл кипятка. После этого прокипятите 2 минуты или просто подождите 5 минут, чтобы напиток настоялся. После употребления чая оставшуюся заварку можно использовать до девяти раз.

Хранить желтый чай следует предельно осторожно. Чай моментально впитывает любые запахи, поэтому держите его в герметичной посуде – жестяной или фаянсовой таре.

Как пить желтый чай

Желтый чай имеет сладковатый привкус с легкой горчинкой. В запахе желтого чая тоже есть изюминка – это едва уловимый аромат финика. Египетский чай хельба не относится к напиткам, хорошо утоляющим жажду. Поэтому его не рекомендуется пить залпом. Пейте напиток медленно, мелкими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит запивать желтым чаем жирную и сытную пищу, а также употреблять чай после обеда или ужина. Чайная церемония должна проходить независимо от приема пищи.

В чай не рекомендуется добавлять сахар. Если же вы привыкли подслащивать чай, то пейте желтый чай с медом. Причем мед не рекомендуется добавлять в чай – его следует кушать отдельно и запивать египетским напитком.

Если вы используете желтый чай для снижения веса или в целях усиления лактации, употребляйте напиток с добавлением коровьего молока. Достаточно добавить 30 мл молока в стакан с египетским чаем, чтобы обогатить напиток новым вкусом. Кроме того, желтый чай можно пить с молотым имбирем, лаймом или лимоном.

Однако, несмотря на все пользу египетского желтого чая, не рекомендуется пить этот напиток в больших объемах. Для лечения и профилактики разнообразных болезней рекомендуется пить не больше шести чашек чая в день. Если переборщить с желтым чаем, то можно добиться чайного опьянения, а это крайне не желательно для организма.

Желтый чай, полезные свойства и культура заваривания 0
Избранное
0
1219
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос