Иван-чай для вашего здоровья — как собирать, сушить и правильно заваривать

Ароматный и вкусный напиток, исконно русский, который готовят из удивительного растения иван-чая, на самом деле еще и чрезвычайно полезен. Причем наши далекие предки знали об этом гораздо больше, чем мы сами, потому успешно применял свои познания на практике, отчего становились еще здоровее и сильнее, чем были прежде. Именно о том, что же такое, а также чем полезен иван-чай для человека и пойдет речь. Стоит обязательно обратить внимание на эту чудо-травку, которую еще нужно правильно собрать и высушить, после чего она и приобретает свои выдающиеся свойства, а также и качества.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.


Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.


Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

От сложного к простому: чем полезен иван-чай для человека

Стоит подробнее остановится также на том, чем полезен иван-чай для женщин и мужчин, какими уникальными свойствами и качествам обладает, и чем это собственно, обусловлено. На самом деле, иван-чай вобрал множество полезных веществ, подаренных природой. Имеется у него и уникальное свойство – растение совершенно не впитывает никаких вредных веществ, не накапливает радиацию и так далее. Потому чай из этого поразительного растения пригоден, даже если растет в не очень-то и благополучном районе.

  • Иван-чай является действительно уникальным растением, по своим антисептическим, а также антифлогистическим качествам. Причем он оставил далеко позади такие природные антисептики, как, к примеру, медвежьи ушки, кора ивы и любые прочие.
  • Если говорить о том, чем полезен иван-чай для мужчин, то для «второго сердца» мужского организма, то есть для предстательной железы, это настоящая манна небесная. Причем в комплексном лечении разнообразных воспалительных процессов, а также и инфекций, даже официальная медицина подтверждает пользу этой уникальной травы. Кроме того, он оказывает общий тонизирующий эффект, благотворно влияет еще и на потенцию, и так далее.
  • Растение также благотворно влияет на нормализацию давления, мягко приводя его к нужным показателям, имеет мочегонные свойства, а также восстанавливает водно-электролитный баланс вашего организма.
  • Входящие в уникальный состав иван-чая флавоноиды, седативные вещества, витамины, принадлежащие к группе В, а также и магний, оказывают успокоительное, и даже легкое снотворное средство.
  • В этой невзрачной, на первый взгляд, травке такой запас витамина С, что более ни одно растение, произрастающее в наших широтах, не может похвастаться подобным.
  • Благотворное влияние на работу пищеварительной системы также можно отметить у данного растения.

Это важно

Причем это только верхушка айсберга, так как полезных качеств у иван-чая просо неисчислимое количество. К примеру, он оказывает просто тотальный антиоксидантный эффект, ввиду высокого содержания в нем тех самых флавоноидов, кератиноидов, солей различного органичного происхождения, магния и марганца и, как уже и говорилось, витамина С.

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки

Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно — как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки.

Делаем напиток из травы: как сушить иван-чай в домашних условиях и как его заваривать

Понятно, что собранные вами по всем инструкциям и правилам листики иван-чая, нужно еще и правильно высушить. Именно поле правильной заготовки он раскроется полностью, ведь в нем должны сохранится все его полезные составляющие. Это достаточно сложный процесс, потому нужно будет уделить ему достаточно много времени, а также внимательно выполнять шаг за шагом.
Сушка иван-чая – дело вовсе не простое

Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их.

На следующий день листочки придется скрутить каждый по отдельности в руках, пока они не станут темными, подобно чайным листьям.
Дальше все листья нужно сложить в большую эмалированную миску или таз, и накрыв тканью, ставят в теплое место, для завершения его ферментации. Чем теплее будет там, где вы поставите миску, тем быстрее закончиться процесс. Понять, что все уже подошло к конечной точке, можно по нежно-густому, фруктово-цветочному запаху.
Но и это еще не все, так как вас ждет сама, собственно, сушка. Для этого сперва листья нужно буде аккуратно порезать, расстелить на деке и поставить в духовку на час при температуре в сто градусов. Однако настоящие травники делают это не применяя средства, подаренные цивилизацией. Они предпочитают просушивать иван-чай на солнышке, причем эффект получается тот же, только времени уходить несколько больше.
Как заварить иван-чай в домашних условиях

Когда все подробности, о травке вы уяснили, остается понять, иван-чай как заваривать, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, что также вовсе не маловажно, но еще и сохранил все свои целебные свойства и качества. На самом деле, все совершенно просто и тут уж точно перемудрить не получится никак.

  • Ополосните обычный заварочный чайник кипяточком и положите туда 2-3 ложечки сухого иван-чая. Не помешает также добавить несколько высушенных цветков.
  • Залейте траву кипятком и оставьте минут на десять-пятнадцать чтобы натянулась.
  • Причем воду в чайничек можно легко добавить, раза два-три точно не повредит.

Останется только выяснить про иван-чай как заваривать и пить его нужно, чтобы он имел наиболее высокую эффективность. Причем стоит понимать, что никакого специального расписания для его употребления не потребуется, ведь этот чрезвычайно приятный и ароматный напиток можно употреблять в любое время суток, и без всяческих ограничений.

К слову, стоит сказать, что для чая подобного рода нет совершенно никаких противопоказаний, разве что, индивидуальная непереносимость веществ, что содержаться в сырье. Кроме всего прочего, длительный прием может оказать несколько слабительный эффект, это значит, что пора сделать перерыв и на некоторое время отказаться от такого питья, но с восстановлением всех функций, можно вернуться к приему.
Иван-чай для вашего здоровья — как собирать, сушить и правильно заваривать 0
Избранное
2
3406
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

5 комментариев

Загрузка...
Антонина
13:24
0
Спасибо, тёзка, за отличную статью.
Только поменьше ошибок!
06:34
0
Пожалуйста. Будьте здоровы!
Елена
11:35
0
Не обязательно скручивать КАЖДЫЙ листочек. Достаточно брать небольшую горсть и с некоторым усилием скручивать некое подобие сигары. А вот эти «сигары» уже плотно складывать в эмалированную ёмкость. Запах готового к сушке сырья напоминает запах сухофруктов с приятной цветочной ноткой.
Алла
21:28
0
Девочки, придется мне после этой статьи снова собирать травку. Я просто посушила нежные верхушки еще не расцветшие ( как чай высочайшего сорта) дома на подносе. Выбросить? Или сгодится на всякий случай? Хоть заварить, заморозить и потом умываться этим ледяным чаем? Попробую сделать теперь по правилам. Еще раз спасибо!!!
Алла
17:06
0
Никто не ответил… Но я все же собрала по новой кучу листочков, завялила, а вчера катала «сигарки», ох и муторно это… до пол второго ночи катала. Сложила в эмалированную кастрюлю и накрыла крышкой. Уже утром противный травяной запах сменился очень интересным цветочно-фруктовым. Но вот дилема- никто хотя бы примерно не написал, сколько времени надо на ферминтацию. Ведь обоняние- вещь индивидуальная. Мне значит хватило часов 8-10-ти. Не сушу, все жду, может еще какой запах появится?

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос