Как устранить запах краски после малярных работ

Перед покраской в помещении



От запаха краски, оставшегося после малярных работ в помещении, человек испытывает чувство раздражения, дискомфорта и даже головной боли, головокружение. Кроме того, если в доме воняет краска, это вредит здоровью жильцов, потому, от неприятного запаха лучше скорее избавиться.

В идеале же, для окраски предметов в жилом помещении нужно изначально подбирать ту краску, которая содержит минимум вредных компонент и не так сильно воняет. Отыскать подходящую краску для внутренних отделочных работ сейчас можно в любом строительном магазине, но когда момент уже упущен, поход в магазин уже будет бесполезен, и вам придется бороться с последствиями поспешности, экономии, необдуманности.

Так, к примеру, еще до начала окраски нужно закрыть газетами или тряпками все соседние предметы, на которые может попасть или капнуть краска. Чем меньше источников неприятных запахов останется в помещении, тем проще будет решить вашу проблему. При выполнении малярных работ в помещении также стоит помнить о своей безопасности, обеспечив проветривание и защиту дыхательных путей, например, с помощью ватно-марлевой повязки.

Запах краски не только неприятен, но и вреден, а значит, необходимо проявить всю ответственность и осторожность еще до начала работ.

Что делать?



1. ПРОВЕТРИВАТЬ



Если помещение нужно скорее избавить от запаха краски, его придется проветривать. В летний период с этим никаких проблем нет, но с наступлением холодов такие меры, безусловно, доставят жильцам дискомфорт. На время проветривания, например, вы могли бы отправиться на прогулку или в гости, закрыться в другой комнате, чтобы не сидеть в холодном помещении.



Для эффективного проветривания важно обеспечить выход воздуха из помещения, для чего организовывается система исходящих сквозняков (должны выдуваться в окно, а не в другие комнаты). Если со сквозняком возникают проблемы, подключайте к помощи вентилятор, который, опять же, должен направить неприятные потоки воздуха в окно.



На время проветривания, чтобы запах не пошел в другие комнаты, двери лучше прикрыть. Но чем лучше будет вентиляции, тем скорее вы сможете находиться в помещении без вреда для здоровья.



Проветривание – это лучший способ избавления от запаха краски, не требующий никаких серьезных усилий. Ну, разве что, придется немного потерпеть холод (если говорить об осени, зиме или ранней весне).

2. СОЛЬ, УГОЛЬ



Древесный уголь, который можно приобрести в специальных магазинах, а также обычная домашняя соль прекрасно впитывает запахи. Для применения данных средств проще поместить соль на несколько газетных листов или пакетов, которые нужно разложить в помещении с покрашенной мебелью . При таком подходе вам будет легче удалить уголь или соль, впитавшие запахи краски, по завершении процедуры. Свернутая газета или пакетик с грязной солью или углем свободно отправляется в мусорное ведро.



Понятно, что использовать в приготовлении пищи такую соль уже нельзя.



3. УКСУСНЫЙ РАСТВОР



В комнате, где воняет краска, будет полезно вывесить старые тряпки или полотенца, смоченные в уксусном растворе, разбавленном водой. Через четыре часа вывешенные куски материи придется смачивать повторно, пока от запаха краски не останется и следа. В случае если краска уже подсохла, но продолжает источать неприятные запахи, уксусным раствором можно протереть непосредственно сами окрашенные поверхности.



4. ЛУК, ЧЕСНОК



Нарезанный на блюдце лук и чеснок можно оставить в окрашенном помещении. Если воняет краска, то такие меры помогут устранить неприятные запахи при соблюдении некоторой осторожности. Так, например, острые запахи чеснока и лука могут и помочь и усугубить положение, если оставить блюдца с ними вблизи окрашенных поверхностей или постельного белья. Сами по себе данные острые запахи способны как впитывать, так и впитываться в соседние вещи, а потому, лучше расположить их подальше от предметов, которые могут провоняться.



5. ПОДСОЛЕННАЯ ВОДА



Если воняет краской в помещении, можно опробовать еще один метод, для которого потребуется объемная емкость с подсоленной водой. Объемная емкость в данном случае означает не глубокая, а именно открытая, обеспечивающая максимальную площадь поверхности воды. По сути, такой прием напоминает способ, описанный в пункте №2, где также использовалась поваренная соль.



Поскольку соленая вода будет впитывать запахи краски, заменять ее рекомендуется не реже, чем 1 раз в сутки, обновляя соленый раствор.



6. ПРОТИРКА ПОВЕРХНОСТЕЙ



Если после просыхания окрашенные предметы все еще источают неприятные запахи, воняют краской, их можно протереть горчичным раствором с добавлением нашатырного спирта. Ну, или уксусным раствором, о чем мы уже говорили выше. Это устранит оставшиеся малоприятные запахи и сделает нахождение в помещении более комфортным.



7. ГОРЕНИЕ



Когда воняет краска, народные методы рекомендуют сжечь в помещении несколько свечей. При этом важно позаботиться о естественной безопасности, дабы не вызвать пожара или возгорания. Свечи лучше поставить в глубокие стаканы или вазочки, прочие глубокие емкости, регулярно контролируя процесс горения. После полного выгорания свечей и проветривания атмосфера помещения должна улучшиться. Главное – не пускать этот процесс на самотек, так как открытый огонь в помещении является естественным фактором опасности.

8. АРОМАТИЗАТОРЫ, СИЛЬНЫЕ ЗАПАХИ



Чтобы победить «подобное подобным», разумно использовать другие сильно пахнущие вещества, например, духи, одеколоны, кофе, благовония, ароматизаторы. Запах воняющей краски при этом будет смешиваться или забиваться другими сильными запахами, после чего его станет проще удалить из помещения.



Главное – не переусердствовать, чтобы вместо «ароматов» краски не пришлось потом долго бороться с приторным запахом того же старого одеколона или духов.



В любом случае все эти сконцентрированные и смешанные запахи придется удалить из помещения проветриванием, вентилированием комнат.



9. УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИН



После окраски в помещении не должно остаться посторонних источников распространения запаха.



Речь о кисточках и банках с краской, которые нужно или промыть или тщательно упаковать в полиэтилен, но лучше вынести за пределы жилого дома. Остатки краски крайне нежелательно промывать в раковину или унитаз. Они вряд ли все пройдут по сливному каналу, частично осядут на внутренностях труб, еще длительное время не будут давать покоя жильцам.



Любые испачканные тряпки, старые банки с краской, забрызганные куски газет и прочее лучше даже не бросать в мусорное ведро, где они продолжат вонять краской, а удалить из помещения, вынеся сразу в ближайший контейнер для мусора.

Как устранить запах краски после малярных работ 0
Избранное
1
1574
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос