10 советов как улучшить память в пожилом возрасте

Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти. Это происходит из-за общего возрастного снижения активности мозга, снижения возбудимости нервных клеток, нарушения связей между нейронами. К сожалению, старение, процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет, в большинстве своем в наших силах. Давайте поговорим о том, как улучшить память в пожилом возрасте.

Общие правила

Здоровые окружающие условия. Все просто — для хорошей памяти необходимо здоровое функционирование головного мозга, а для этого в свою очередь, необходимо ежедневно поддерживать здоровые окружающие условия работы и отдыха. А именно:

  • работать НЕ на грани физического либо умственного перенапряжения;
  • отдыхать каждый день, каждую неделю, каждый год;
  • ежедневно гулять на воздухе.

Регулярная физическая нагрузка. Для хорошей работы головного мозга нужно иметь хорошее кровообращение, для чего важно регулярно заниматься физическими упражнениями, держать мышцы своего тела в тонусе. Во время выполнения физических упражнений улучшится кровообращение, а значит, мозг получит больше питательных веществ. Также полезно ходить пешком. Полезны и анаэробные упражнения, они включают в себя бег и силовую подготовку. С учетом возраста, лучше всего заниматься под присмотром тренера, он поможет составить программу тренировок исходя из вашего состояния здоровья, возраста, опыта и перенесенных болезней.

Правильное питание. Для хорошей работы мозга нужно правильно питаться. Так ученые установили, что в каждодневном рационе пожилого человека должны присутствовать жирные кислоты омега-3 (их много в рыбе). Положительное воздействие на мозг оказывает и черничный сок. Именно эта ягода больше всего насыщена антиоксидантами. Они благотворно влияют на организм, и замедляют процесс деградации. Важен и прием глюкозы. Врачи часто назначают пожилым пациентам специальные препараты с высоким содержанием глюкозы. Этот компонент необходим для нормального функционирования памяти, но с возрастом становится сложнее усваивать его из пищи, поэтому лучше принимать таблетки. Ноотропы также помогают улучшить кровообращение в мозге. Но помните, что любые лекарственные препараты должен назначать только врач.

Советы как улучшить память в пожилом возрасте

Помимо физической нагрузки и особого питания, что еще можно предпринять, для улучшения памяти в пожилом возрасте?

Важно нагружать память. Изучение иностранного языка, решение задач на логику, разгадывание кроссвордов — все что заставляет «мозги работать», то есть запоминать, вспоминать, думать. Любая деятельность, где головой приходится обрабатывать большой объем информации, пойдет на пользу для вашей памяти.

Во время работы каждый час нужно делать небольшие перерывы. Можно встать, походить по помещению, сделать несколько физических упражнений. Так мозг будет переключаться с одного вида деятельности на другой, и это пойдет на пользу его функционированию.

Стоит стараться избегать стрессов и переживаний, так как они ведут к потерям нервных клеток, из-за чего происходит снижение внимания и ухудшение памяти. К стрессам для организма можно отнести и хроническое недосыпание. Для полноценного отдыха мозга, очень важно хорошо высыпаться каждый день.

Помочь старческой забывчивости поможет органайзер. Сейчас в магазинах представлен большой выбор блокнотов разного размера и цвета. Любой человек найдет что-то себе по вкусу. В нем можно фиксировать все важные даты и планировать дела. Также это позволяет «разгрузить голову».

Хорошо тренирует память чтение книг, так как во время чтения работает не только зрительная память, но и моторная, развиваются логическое, ассоциативное, абстрактное мышление. Но для улучшения памяти важно не просто читать, необходимо правильно это делать, с пересказом того, что прочитали, так как больше всего мы тренируем память в то время, когда вспоминаем прочитанное! Полезно, во время чтения, отмечать детали характеров главных героев, их привычки и тому подобное. После прочтения книги вспомните все сюжетные линии. Такая тренировка памяти пойдет на пользу.

Особенность всех гениальных людей – это внимательность к деталям, они могут сразу при встрече с новым человеком увидеть множество мелких деталей и запомнить их. Гениальные люди, это люди с хорошо работающей головой, это бесспорно. Поэтому для улучшения памяти в пожилом возрасте, можно взять на вооружение этот прием одаренных умов и постараться научиться быть внимательнее. Для этого нужно стараться разглядывать какой-либо выбранный вами предмет очень внимательно, и отметив детали его вида, потом стараться воспроизвести их в своей памяти. Заимейте себе такую полезную привычку.
Есть полезное упражнение для улучшения памяти в любом возрасте – заучивание стихов наизусть. Выбирайте любого интересного вам поэта и начинайте наизусть изучать все его творчество. А потом в любое время вспоминайте.

Давно известно, что занятия музыкой благотворно влияют на работу головного мозга. В пожилом возрасте можно петь, самому или в хоре, или начать изучать игру на каком-либо музыкальном инструменте, или все это вместе одновременно. Во время репетиций, заучивания текстов, нот, освоения нового, мозг будет получать нагрузку, что положительно скажется на состоянии памяти.

Не стоит забывать и о психологии. Позитивные установки помогают справиться с любым делом. Пожилые люди больше всех остальных подвержены депрессии, а она тоже ведет к ухудшениям памяти. Такие установки, как: «Я слишком стара для обучения новым вещам», «Я после 30 лет (40, 50 и т.д.) ни на что уже не гожусь» и тому подобное, не только ведут к подрыву самооценки, но и косвенно приводят к ухудшению памяти. Поэтому важно правильно настроить себя. Поверьте в то, что в старости жизнь не кончается, а только начинается — дети выросли, работа закончилась, есть пенсия, можно жить в свое удовольствие!

В любом возрасте будет полезно освоить приемы мнемотехники (мнемоники) — науке упрощения запоминания путём образования ассоциаций, замены запоминаемых объектов и фактов на знакомые понятия и представления.

10 советов как улучшить память в пожилом возрасте 0
Избранное
5
4342
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

11 комментариев

Загрузка...
Таня
10:02
0
«дети выросли, работа закончилась, есть пенсия, можно жить в свое удовольствие!»
На наши пенсии только и остается, что жить в удовольствие, и ни в чем себе не отказывать!!!
Ирена
11:55
0
«Бесперспективняк», как говорит Максим Галкин. Деменция — необратимый процесс: гуляй-не гуляй, делай или не делай гимнастику — нейроны отмирают; не нужно этой ложной риторики!
Лиза
23:18
0
Ирена, а Вы все же попробуйте! А вдруг Вам поможет? Ну чтобы хоть уцелевшие нейроны сохранить.
Фекла
00:13
0
Лиза! У Бабы Яги деменции не бывает! Вот Воланд, помнился, жаловался на больное колено. А Баба Яга никогда ничем не болеет почему-то!
Заря
04:45
0
" Ржунимагу " !, ( да простят меня словесники )! )))
Лиза
06:44
0
Ну зачем Вы так??? Если человек жалуется, значит, действительно серьезно болен. Даже надежду уже потерял. А Вы вместо того, чтобы как-то его ободрить, еще и издеваетесь! Стыдно!!!
Заря
08:18
0
Лиза, как утверждает сам пациент, случай настолько безнадежен
(«бесперспективняк»), что больному остается лишь уповать на наши слова ободрения, такие как — " смех — лучшее лекарство ". )))
Лиза
09:32
0
Ирена, не обращайте внимания на злых людей!!! Боритесь с болезнью, и я уверена, у Вас все получится!
Елена
08:09
0
Все же лучше попробовать что-то делать и стремиться к тому, что бы все получилось. Крылья жизни очень легко складываются, и потом их ОЧЕНЬ сложно развернуть.
Заря
08:20
0
Все ВЕРНО!
Екатерина
14:51
0
Ирена, главное — не отчаивайтесь! Восстановить уже погибшие нейроны, конечно, не удастся, но замедлить развитие болезни вполне в Ваших силах! Удачи Вам!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос