Как не платить за чужие долги и какие взносы платить? Пара "земельных" вопросов

Как не платить за чужие долги?


Один из соседей, прошлой осенью с помощью договора купли-продажи купил небольшой земельный участок рядом с городом в дачном товариществе (ДТ), а так как это было поздней осенью, то в товарищество вступить не успел.

Но вот недавно приходит письмо из правления. В письме пишут, что прошлый хозяин имеет некоторую задолженность по целевым и членским взносам и теперь дают время до весны новому хозяину погасить долг. Так как участок является собственностью соседа, но вступить в ДТ он не успел, то и обязательств за период до покупки участка перед товариществом не имеет. Далее вступать или нет в его члены – право выбора, а не обязанность.

Хотя, если сосед захочет вести хозяйство, выращивать и собирать плоды своего труда, а он ради этого и приобрёл сад, то всё равно ему придётся с правлением заключать договор на возможность пользования дачными благами: это вода, газ, электричество и дороги. А долги товарищество должно взыскивать с прежних хозяев добровольно или в принудительном порядке.

(Ст. 8, п. 2 и ст. 22, подпункт 14 Федерального за­кона «О садоводческих, огород­нических и дачных объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ».)

Следующий вопросик. Достался вам участок, а…

Какие взносы платить?

Допустим, что земельный участок находится на территории ДТ. Обязан ли хозяин платить целевые или годовые взносы, если официально не является членом этого ДТ?

В законе прописано, что члены садового товарищества вносят вступительные, членские и целевые взносы. Понятия, «годовые взносы» в законе нет. Поскольку хозяин не является членом товарищества, то и взносов платить не надо. (Ст. 1 ФЗ)

Единственное, существует одна проблема, если участок земли достался новым хозяевам в наследство с какими-то долгами по взносам, то их придётся оплачивать в пределах срока исковой давности, а это – ни много ни мало, три года. Граждане, приобретшие право на земельный участок или вышедшие из ДТ, вправе вести садоводство, огородничество или дач­ное хозяйство в индивидуальном порядке.

Но в таком случае надо будет заключить договор на пользование общим имуществом и объектами инфраструктуры (вода, газ, свет). Размер платы за пользование объектами по такому договору не может превышать размер платы установленной за пользование указанным имуществом для членов садоводства объединения. (Ст. 8 ФЗ)
Как не платить за чужие долги и какие взносы платить? Пара "земельных" вопросов 0
Избранное
1
1776
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос