Как отвечать на оскорбления: общие правила

Как отвечать на оскорбления: общие правила


Первое, что надо усвоить человеку, незнающему как можно ответить на оскорбление – это то, что ни в коем случае не следует опускаться до взаимных оскорбляющих обвинений и бездумных реакций. Во-первых, со стороны это выглядит очень глупо и смешно. Во-вторых, может быть, вы поддаетесь на некое манипулятивное воздействие. Так зачем начинать играть по чужим правилам, с возможностью быть пойманным в ловко расставленные сети.

В большинстве случаев отвечать на оскорбления лучше не то чтобы вежливо и культурно, но как минимум спокойно и с чувством собственного достоинства. В некоторых же ситуациях (например, в случае троллинга) лучшим ответом будет абсолютное игнорирование обидчика.

Если вы по натуре спокойный и воспитанный человек, то культурно отвечать на оскорбление прирожденному хаму достаточно сложно и чаще всего бессмыслено. Вы заведомо проигравший, потому что начинаете играть на чужой площадке и по чужим правилам. Вы должны оставаться в своем поле. Если вы можете спокойно и аргументировано ответить, то ответьте, но другая проблема – у хама рецепторы, воспринимающие ваши аргументы, не работают. Поэтому лучше всего развернуться и уйти. Это самый простой вариант отреагировать на оскорбление.

Часто отвечая на критику люди, допускают ошибку — они начинают оправдываться: нет, я не такой, вы несправедливы ко мне, я не виноват… Оправдания ставят вас в позицию униженного – это, во-первых. Во-вторых, они не интересны и не нужны, как правило, их даже не слушают. Согласитесь, глупо оправдываться перед человеком, для которого сказать какую-нибудь колкость или оскорбить – желание сыграть на эмоциях, способ самоутверждения (в этой ситуации можно спросить – «Ну что, самоутвердился за мой счёт?») либо желание выделиться. Поэтому, выслушивая оскорбления, всегда пытайтесь понять, почему вас хотят оскорбить.

Сложные дни бывают у каждого, и быть может грубое замечание, сорвалось с уст вашего собеседника случайно. В этом случае вопроса — «Плохой день?» будет достаточно. Нормальный человек согласится и принесет свои извинения за резкость. Однако задавать такой вопрос «троллю» — не лучший способ ответить на оскорбление, так как это может вызвать с его стороны целый поток нелицеприятных выражений в вашу сторону.

Порой не обязательно отвечать на оскорбление, достаточно бывает просто неагрессивно или даже дружелюбно переспросить человека, о том, что он сказал. Притворитесь, что вы не услышали или, задумавшись, попросту не обратили на его высказывание внимания. Только откровенное хамло станет повторять оскорбление.

Если вы все таки решили ответить обидчику, и неважно требует ли этого ситуация или вам просто этого захотелось, не стоит бросаться на противника с возражениями напрямую. Будьте хладнокровны, глушите обвинения и оскорбления меткими и остроумными ответами, но только после того как полностью выслушаете все нападки в свой адрес. Во-первых, у вас будет время подумать и найти острое словечко, а во-вторых, вы сможете умерить пыл и сохранить трезвость мысли. А если это ситуация, когда ваш поругатель действует на эмоциях (т.е. это не спланированная и тщательная продуманная атака), вы сможете предоставить ему возможность дискредитировать себя по полной.

На некоторые выпады можно отвечать юмором. Когда оскорбление вроде как и не оскорбление вовсе, а так, безобидная издевка, или когда надо ответить и разрядить обстановку, не испортив при этом отношения – шутка вполне уместна. У этого приема есть и еще один плюс. Он убережет вас от дальнейших оскорблений и нападок человека, который получает удовольствие, видя как его жертва, испытывают злобу или какие-нибудь другие негативные эмоции. Ведь если на его выпады вы реагируете с улыбкой, следовательно, вам все равно, и вы даже и не думаете злиться, обижаться или ругаться. Юмор уймет грубияна, введя его в ступор. И он словно энергетический вампир направится на поиски новой жертвы.

Не стоит шутить, если оскорбления серьезные, задевающие вашу честь и достоинство. Иначе и обидчик, и окружающие решат, что о вас можно смело «вытирать ноги».
Как отвечать на оскорбления: общие правила 0
Избранное
3
6011
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

11 комментариев

Загрузка...
Татьяна
09:54
0
Я просто отворачиваюсь и ухожу. Но желающих оскорблять меня мало…
Неолина
13:13
0
Все правильно! Я работаю с посетителями, за день до 600 чел. А в праздники 1,5. т. Старший администратор в аквапарке. За день тебя могут унизить много раз, а я только улыбаюсь. А, что делать? Скажи этой дуре слово, она тут же книгу жалоб. Приходят грязные с накрашенными ногтями и дурным характером. Орут на мужей и на детей. Вот им я и сочувствую. А этим дурами… только улыбаюсь!
Надежда
16:31
0
Как хамить «красиво» — где-то шутка, а что-то можно применить…
1. Ваше право на собственное мнение еще не обязывает
меня слушать бред.
2. Говорите, говорите… я всегда зеваю, когда мне интересно!
3. Рот будешь открывать у стоматолога.
4. Это набор слов, или мне нужно вдуматься?
5. Чем дальше в лес, тем злее дятлы.
6. Еще один гудок с твоей платформы и твой зубной состав тронется
Александр
14:06
0
Класс
Таняша
17:46
+1
0
А моя бабушка всегда говорила, что таких людей нужно посто пожалеть, им и так в жизни не повезло, что без мозгов родились, подумай про себя, что ему плохо, что он больненький или вообрази, что это несмышленый малыш. У меня на работе в день по 800, а иногда и по 1000 человек проходит и каждый со своим характером и настроением, всем не угодишь, но когда такое хамло придет, бывает сразу из калеи выбивает, поэтому стараюсь следовать бабушкиным словам. А иногда вообще про себя подумаю «ути-пути какие мы сердитые», а там раъяренный амбал орет (благо за стеклом) и мне сразу так весело становится, сижу мило улыбаюсь, а это, как вы понимаете, бесит ещё больше многих
Александр
14:11
0
А если он он больненький, то до его мозгов навряд ли дойдёт, что он больненький!
Ирина
00:32
0
А ещё лучше -представить хама голым, вот тогда смех просто будет зашкаливать, а он растеряется )))!!!
Светлана
21:08
0
Есть хорошая книга Михаила Литвака «Психологическое айкидо». Там описывается очень хороший способ справляться и с хамством, и с прочими затруднениями в жизни.
Элеонора
02:00
0
Нет, ребята, хам понимает только тот язык, на котором сам говорит.Я соглашусь, что на ядовитое и обдуманное оскорбление надо отвечать, подумав.А ежели напор и наглость — поверьте, нет ничего хорошей, заряженной порции русского мата, лучше всего на ушко.Да-с, как ни печально.
людмила
09:30
0
Как бы вы поступили когда нахамить и обругать вас, пользуясь отстутствием свидетелей стала преподаватель техникума, которая является предом УИК, допустившая нарушения в отношении члена УИК?
Владимир
11:35
0
Если мне начинают хамить, я начинаю подначивать хама — мол давай ещё, в конце концов хам выдыхается и тут надо нанести встречный «подкол» и хорошо над ним постебатся. Очень эффектно получается и хаму сказать нечего.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос