5 самых полезных семечек

Все они представляют собой просто кладезь витаминов, минералов, белков, эфирных масел и различных ферментов. Смотрите, какую пользу вашему здоровью может принести употребление различных семян в качестве перекусов.

1. Семя льна

Насыщенj линоленовой кислотой, которая является мощным противовоспалительном средством, диетической клетчаткой, а также растительными антиоксидантами – лигнанами. В итоге льняное семя помогает избавиться от желудочных заболеваний, нормализовать уровень гормонов и продлить молодость, а также противостоять развитию опухолей. Употребляются, как правило, в размолотом виде, по 1-2 ст. л. в день.

2. Тыквенные семечки

Они очень богаты белком, а благодаря содержанию триптофана помогают бороться с унынием, снабжают организм витаминами группы В. Немаловажно также, что тыквенные семечки предотвращают образование камней в почках и изгоняют кишечных глистов. Суточная норма – полстакана очищенных семян.

3. Абрикосовые косточки

Помимо того, что ядрышки этих косточек вкусны и питательны, в них содержится уникальное вещество амигдалин, который называют еще витамином В17. Оно расправляется с раковыми клетками и способно предотвратить распространение опухолей. Именно амигдалин придает ядрам косточек абрикоса их «фирменный» горьковатый вкус. Ежедневная порция ядрышек – четверть стакана.

4. Семена кунжута

С древности ценятся за свои вкусовые и оздоровительные свойства. Это отличный источник марганца и меди, также богатый кальцием, магнием, железом и фосфором. Кроме того, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают насыщение тканей витамином Е, а также защищают клетки печени от повреждения. Ежедневная порция – четверть стакана.

5. Виноградные косточки

Они чрезвычайно богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Прежде всего, они защищают сердце и сосуды, снижая давление уровень холестерина в крови. Отмечено также, что их употребление предотвращает образование тромбов и ослабляет воспалительные процессы в организме. Появились данные, что экстракт виноградных косточек эффективен в деле уничтожения клеток плоскоклеточной карциномы. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 ст. л.

5 самых полезных семечек 0
Избранное
2
2827
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

9 комментариев

Загрузка...
Галина-
14:30
0
А ничего что в абрикосовых косточках содержится синильная кислота???
Надежда
18:48
0
Когда компот из сухофруктов был в «моде», мы все любили абрикосовые косточки. Так вот я помню, что в школе врач говорила, что в них есть синильная кислота, но она опасна, и она опасна, когда абрикосы походят тепловую обработку, т.е. варятся.
мила
16:05
0
синильная кислота в вишневых.
Валерия
16:09
0
Мы в детстве ели эти косточки без ограничения и ничего плохого не случалось, по себе знаю. Просто есть сорта с очень горьким ядром — те, наверно, и не стоит есть.
MARINA
16:35
0
У нас продаются ядрышки от абрикосовых косточек, то есть уже готовые к употреблению. По вкусу похоже на миндаль, только с очень пикантной горчинкой. И это очень вкусно. Много есть не надо, а вот именно что полакомиться — можно и нужно.
Наталья
22:40
0
не путайте ядро с косточками.
Светлана Васильевна
11:51
0
Добрый день всем, в абрикосовом ядрышке на тупом кончике есть тёмное пятно, оно изнутри, просто его надо отщипнуть, там и содержится (типа синильная кислота,) и после этого только его, ядрышко можно употреблять в пищу,, всем удачи!
мила
16:06
0
а как есть виноградные, если глотавть целиком то они так и пролетьят.
Ольга М
18:23
0
Нашему другу, который прошел лечение в Германии по поводу онкологии, тамошние врачи посоветовали принимать ежедневно ядра абрикосов, причем те, что с горчинкой. Мы с мужем теперь тоже употребляем каждое утро после завтрака по 5 таких зерен для профилактики рака. Правда, иногда попадаются сорта без горчинки. Приходится методом тыка выбирать.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос