Какие заготовки делать в августе?

Август у дачников посвящен не только сбору урожая, но и приготовлению всевозможных заготовок. Делюсь простыми, но интересными рецептами.

Вот и заканчивается август, а столько всего еще нужно сделать! Причем, не только в саду и огороде, но и на кухне. Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск. И все же, если заранее прикинуть, что придется сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочередно, то все можно успеть. Вот вам несколько рецептов на заметку: не пригодятся сейчас – используете в следующем году.

Цукаты из яблок

В августе многие садоводы задаются вопросом: "Куда девать яблоки?" На самом деле, чего из них только не делают: и варенье, и джем, и компот. А еще их можно сушить или готовить из них цукаты, которые гораздо полезнее конфет. Они нравятся детям (особенно если вы пофантазируете с формой) и достаточно долго хранятся.

Потребуется:


яблоки – 600 г;
вода – 700 мл;
сахар – 400 г.
Способ приготовления:

Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду.

Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в нее сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные.

Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Томатная паста

Август – пора помидоров, поэтому не приготовить из них соус, лечо или не закатать пару баночек на зиму было бы просто непростительно. Особенно, если урожай порадовал. Предлагаю приготовить из томатов пасту, которая по полезности превосходит магазинный кетчуп, да и по вкусу ничем ему не уступит.

Потребуется:

  • помидоры – 8 кг.

Способ приготовления:

Взять сочные и зрелые помидоры и порезать дольками. Сложить порезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли.

После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.

Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Все это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.

Раскладывать томатную пасту по банкам (предварительно простерилизованным) можно сразу же, герметично закрывая их крышками, переворачивая и укутывая одеялом.

Джем из алычи

Это идеальная заготовка, которую оценят все сластены. Ее можно использовать для прослойки пирогов, подавать с блинами, оладьями и сырниками или просто намазывать на батон.

Потребуется:

  • алыча желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

Все ягодки алычи для приготовления джема должны быть идеальными: без черных точек и гнили. Алычу отделить от хвостиков, вымыть и просушить на полотенце. Далее ягоду нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Пропарить под крышкой 3-4 минуты и снять с плиты.

Теперь алычу нужно протереть через мелкое сито, отделив кожуру и мякоть от косточки. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить к нему сахар и снова поставить на плиту. Можно добавить пряности или специи по вкусу (ванилин, корица, кардамон). Проварить массу в течение 6-8 минут, пока джем не загустеет.

Разложить джем по простерилизованным баночкам и закатать крышкой, заранее проваренной в кипятке 3-4 минуты. Перевернуть емкости вверх дном и на 24 часа укутать пледом.

"Борщ в банке"

Это очень полезная заготовка, которая поможет приготовить полноценный борщ буквально за считанные минуты. Нужно только сварить мясной бульон, добавить в него картофель и банку свекольной заготовки. Все, борщ готов! А еще это отличный способ применения "некондиционных" овощей.

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • зелень (например, сельдерей) – пучок;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 150 мл;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю растительное масло, положить морковь, немного потушить. В это время мелко нарезать лук и отправить его к моркови. Пассировать овощи около 10 минут, добавить к ним свеклу и воду, тушить 15 минут.

Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками, отправить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, снова перемешать и тушить еще 15 минут, после чего добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.

Горячую заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и накрыть их полотенцем или пледом до их остывания. Зимний "борщ в банке" готов!

Икра из кабачков

Домашняя кабачковая икра – это очень просто, вкусно и полезно. Как только не готовят нынче эту закуску: и с майонезом, и с грибами… Предлагаю классический рецепт.

Потребуется:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.

Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.

Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь еще в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.

После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить ее 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.

Какие заготовки делать в августе? 0
Избранное
3
3932
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Галина
06:54
0
Не проще ли для приготовления томат пасты сначала пропустить помидоры через соковыжималку, а затем уварить. Это гораздо проще и безопаснее, чем перетирать горячие помидоры

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос