Какой мощности нужна вытяжка

Для поддержания свежести воздуха его необходимо постоянно обновлять. При выборе вытяжки для кухни необходимо руководствоваться мощностью вытяжки и ее производительностью: это позволит соблюсти оптимальный баланс между энергоэффективностью и способностью устройства быстро очищать воздух. Расчет производится с учетом объема кухни, а затем, исходя из полученного значения, можно смело выбирать модель с подходящими характеристиками.

Значение производительности вытяжки

Одной из важнейших характеристик при выборе вытяжки является ее производительность, которая обычно указывается в кубометрах в час. Чем более мощная вытяжка установлена в помещении, тем качественнее будет обновляться воздух. Однако некоторые производители идут на определенные хитрости, чтобы выставить свою продукцию в выгодном свете.

Даже тем, кто не имеет технического образования, понятно, что производительность при работе в минимальном и максимальном режимах будет различной. Поэтому некоторые продавцы указывают именно максимальное значение. Это создает определенные неудобства, потому что покупатели стремятся к экономии, а значит, выбирают вытяжки из числа моделей, которые не слишком превосходят по мощности расчетный вариант.

Еще один способ скрыть реальную производительность устройства – проведение измерений без установки фильтров и воздуховодов. Мотор прогоняет воздух, не встречая сопротивления, так что показатели оказываются выше. Тем не менее, известные бренды обычно указывают реальные цифры, поскольку уважительно относятся к клиентам и дорожат своей репутацией.

Производительность вытяжки влияет на скорость и частоту обновления воздуха на кухне. Поэтому тем, кто очень редко готовит, может хватить и минимальной мощности. Если же в доме есть аллергики, то лучше выбрать модель с некоторым запасом. Это позволит в случае необходимости очень быстро очистить воздух.

Дополнительным преимуществом может стать наличие у устройства режима «Турбо» и сенсорных датчиков, определяющих степен загрязнения воздуха. Если в кухонной атмосфере слишком много пыли или других мелких частиц, вытяжка сама переключится в интенсивный режим на несколько минут.

Для чего нужно рассчитывать мощность

Стремление к экономии при покупке вытяжки не должно выходить за рамки здравого смысла. Маломощные модели могут быть хороши для небольших кухонь, однако в комнатах стандартного размера они едва ли справятся со своей задачей. Покупая устройство производительностью 300 кубометров в час для просторной кухни, невозможно добиться идеальной чистоты воздуха.

Распространенной ошибкой является покупка вытяжки, параметры которой практически совпадают с расчетными. Дело в том, что повороты воздуховодов, их длина и целый ряд других параметров снижает реальную мощность всасывания на 10 или даже более процентов. Уменьшение мощности наблюдается и при постепенном загрязнении фильтров. А устройства, которые работают в режиме рециркуляции, на четверть менее эффективны, чем вытяжки с выходом в вентиляционную систему.

Некоторые покупатели привыкли покупать только самые лучшие модели, так что они даже не задумываются о необходимости расчета мощности всасывания. Между тем, слишком мощное устройство немногим лучше слабого. Прежде всего, большинство высокопроизводительных приборов создают повышенный уровень шума. Потребление электроэнергии также существенно выше, что не всегда бывает оправдано. На маленькой кухне мощная вытяжка способна устроить настоящий сквозняк, а в зимнее время – привести к снижению температуры в помещении.

Формула расчета для Вашей кухни

Для приблизительного расчета мощности вытяжного устройства можно воспользоваться калькулятором. Подобные приложения размещают на сайтах многих магазинов бытовой техники. Однако если вы хотите точно определить, какая мощность будет оптимальной для вашей кухни, придется выполнить несколько более сложные расчеты.

Основная формула расчета выглядит просто: длина кухни умножается на ширину и высоту, а затем – на коэффициент 12. Величина коэффициента зависит от количества обновлений воздуха в час. Обычно этот показатель находится в пределах 10-15. Таким образом, если ваша кухня имеет объем 32,4 кубометра, после проведения расчетов и округления результата получится сравнительно небольшая величина: 389 м³ в час.

Не стоит торопиться заказывать устройство производительностью 400 кубометров, ведь вначале необходимо сделать несколько поправок:

  • на длину воздуховодов (каждый дополнительный метр уменьшает мощность примерно на 10%);
  • на изгибы трубы (еще 10 процентов на каждый поворот);
  • на ситуации, в которых придется срочно проветрить комнату (обычно закладывают от 10 до 20%).

Таким образом, рекомендуемая мощность воздухоочистителя после внесения поправок может оказаться значительно более высокой.

Какой мощности нужна вытяжка 0
Избранное
1
1356
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

3 комментария

Загрузка...
Светлана
10:02
0
Где же вы были раньше со своим советом????
Вместо расчётных, положенным мне 400 м³ в час, я купила на 1100!!!
Я представляю, какие потери тепла будут зимой!!!

Пусть хоть другие не «погорят» на этом!
Не зря говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а…
Я оказалась среди тех, к то а…
Ирина
13:01
0
не расстраивайтесь. Потерь тепла в выключенном состоянии не происходит, так как в вытяжке стоит обратный клапан. А при более высокой мощности быстрее очистится воздух в помещении, т.е. время работы ( и потерь тепла сократится). Пожалуй из недостатков- уровень шума. Обычно, чем выше мощность, тем громче прибор.
Татьяна
21:39
0
Лучше мощную вытяжку иметь, чем наоборот) она же работает ровно столько, сколько вам надо и никаких потерь тепла не будет (автор приврал маленько), это же не кондиционер. Прогнал грязный воздух и выключил. А маломощная будет гудеть бестолку и нервы ваши портить.) Так что хорошо, что приобрели мощную!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос