Как выбрать унитаз

С вопросом, как выбрать унитаз сталкивался любой, кто делал ремонт в ванной комнате. Существующее многообразие предложений приводит в смятение любого, кто не занимается подбором и установкой сантехники профессионально. Представленные варианты отличаются один от другого не только ценой, но и эксплуатационными характеристиками. Чтобы не жалеть потом о сделанном ошибочном выборе необходимо ознакомиться с основными характеристиками существующих вариантов исполнения унитазов, выбрать для себя основные и исходя из этого принимать решение о покупке.

Виды унитазов

По ряду признаков существующие на рынке унитазы делятся на ряд видов.

По типу монтажа:

  • напольные
  • подвесные

Напольные представляют классический вариант установки унитаза с креплением к полу квартиры или дома. Сливной бачок монтируется позади сиденья. Преимуществом такого варианта является возможность монтажа фактически в любой точке санузла при помощи переходных труб.

Подвесные предназначены в первую очередь для небольших помещений. Отличие их состоит в том, что в таких моделях монтаж осуществляется непосредственно на стену при помощи специального крепежа. Сливной бачок в таких моделях обычно скрытый, вмонтированный в стену. Сиденье такого унитаза выдерживает нагрузку до 400 кг, так что опасения по поводу ненадежности такого типа конструкции беспочвенны. Недостатком является жесткая привязка места установки к месту прокладки водопроводных и канализационных труб, так как подвесной унитаз с бачком, расположенным позади сиденья фактически неактуален, ведь в этом случае экономия свободного места по сравнению с классической компоновкой почти отсутствует. При компоновке со скрытым бачком такой унитаз занимаем примерно на 50 см меньше места по сравнению с классическим.

По типу чаши:

  • воронкообразная
  • козырьковая
  • с косым спуском
  • с системой «антивсплеск»

Воронкообразная форма чаши является наиболее распространенным типом, так как при правильной форме препятствует образованию брызг и дает возможность эффективного омыва водой из бачка. Сливное отверстие находится посередине чаши.

Козырьковая форма на данный момент уходит в прошлое по причине сложности смыва, негигиеничности и образованию брызг при спуске воды.

Чаша с косым спуском является одним из вариантов воронкообразной, с той разницей, что в ней передняя либо задняя стенка передвинуты соответственно вперед или назад, вследствие чего передвигается и месторасположение сливного отверстия. Значительных преимуществ и недостатков назвать нельзя.

А если вы хотите выбрать унитаз без брызг, то вам необходимо найти чашу с системой «антивсплеск». Сложность состоит в том. Что нет единого описания конфигурации этой системы, в большинстве случаев при выборе опираются скорее на мнения а не на факты. Но два варианта выделить все-таки можно. Первый – заполнение чаши водой более чем наполовину и смыв за счет спуска в канализацию этой воды. Такие модели достаточно редки на нашем рынке, это скорее американский вариант. Второй – расположение сливного отверстия в углублении, минимальный уровень воды в нем и постепенное сужение отверстия книзу. Учитывая вышеприведенное, если вы хотите унитаз без брызг, предпочтительнее второй вариант.

По расположению бачка:

  • открытый
  • навесной
  • скрытый
  • без бачка

Открытый тип бачка – самый распространенный. В этом случае бачок крепится позади сиденья унитаза непосредственно к самой чаше. Разновидностью этого типа является навесной, когда бачок крепится позади сиденья к стене и соединяется с чашей посредством труб.

Скрытый тип – в этом случае бачок монтируется внутри углубления, в котором проложены водопроводные и канализационные трубы. Недостатком является то, что в этом случае унитаз должен быть установлен только рядом с местом залегания труб.

Без бачка – в унитазах с таким исполнением бачок отсутствует смыв происходит при помощи подачи воды напрямую из водопровода. Недостаток – при снижении давления воды в системе качественный смыв может оказаться невозможным.

По расположению сливной трубы:

  • вертикальные
  • горизонтальные
  • наклонные

Унитазы с вертикальным отверстием для выпуска воды устанавливают в домах старой постройки, где канализационная труба вмонтирована в пол.

В основной массе домов советской постройки применим наклонный выпуск.

Горизонтальный выпуск в основном применяется в новостройках.

По типу смыва:

  • прямой
  • круговой

Прямой тип смыва предусматривает подачу воды только с одной стороны чаши. Такой вариант дешевле и надежнее в эксплуатации, но более шумный, менее эффективный, и, следовательно, менее гигиеничный.

При круговом смыве вода подается по всему периметру чаши. При этом гораздо эффективнее очищается чаша унитаза, а звук спускаемой воды почти неслышен. Этот вариант дороже, но преимущества оправдывают затраты.

По материалу изготовления:

  • фаянс
  • фарфор
  • прочие материалы

Наиболее доступными по цене являются фаянсовые унитазы. Но на этом их преимущества заканчиваются.

Фарфоровые изделия значительно превосходят по эксплуатационным качествам фаянсовые. Благодаря гораздо более высокой прочности срок их эксплуатации гораздо дольше. А учитывая применение более высококачественной глины поверхность такого изделия более гладкая, что облегчает смыв, препятствует воздействию влаги и накоплению неприятных запахов.

Изготавливают унитазы и из других материалов, например – из стали или пластика. Но такие варианты применимы либо для общественных мест, либо в качестве нестандартного решения. Наибольшей популярностью все же пользуются фарфор и фаянс.

С целью страховки от раскола произведенного из некачественного материала изделия лучше выбрать унитаз из фарфора.

Как выбрать хороший унитаз

Чтобы правильно выбрать унитаз, необходимо определить максимальную сумму, которую вы готовы потратить на данное приобретение, и в данном ценовом диапазоне выбрать подходящий вариант.

В общем можно посоветовать следующее:

  • Желательно приобретать унитаз из фарфора. Он будет дороже, но можно быть уверенным в том, что со временем он не даст трещину.
  • Форма чаши – воронкообразная в любом варианте. Козырьковую брать не стоит.
  • По большому счету, разницы между напольным и подвесным унитазом особой нет, кроме того, что при комплектации скрытым бачком второй занимает меньше места. Какой из них выбрать – вопрос личных предпочтений.
  • Скрытый бачок – достаточно интересное решение, но ничем кроме расположения он не отличается, поэтому выбирать его или нет – ваше дело.
  • Расположение выхода сливной воды подстраивается под расположение канализационной трубы, тут ничего посоветовать нельзя.
  • Система смыва предпочтительнее круговая, она гораздо эффективнее прямой.

Так как у любого есть свои личные предпочтения на этот счет, и унитаз может приобретаться как для квартиры, так и для дома, рассмотрим процесс выбора различных вариантов.

Как выбрать подвесной унитаз

Такой унитаз имеет по сравнению с классическим ряд преимуществ: занимает меньше места и вокруг опорной ножки не скапливается грязь и бактерии по причине ее отсутствия.

Наиболее предпочтительным является унитаз изготовленный из фарфора. Также стоит обратить внимание на исполнение крепления, при помощи которого он будет монтироваться на стену. По причине фактической невозможности установки переходников нужно не ошибиться с расположением выхода слива воды на изделии и расположения канализационной трубы у вас в квартире. Немалую роль играет материал стен. Если есть сомнения в его надежности, лучше остановиться на классическом варианте.

Как выбрать унитаз без брызг

Если вы хотите правильно выбрать такое изделие, желательно перед приобретением почитать в Интернете отзывы тех, кто уже пользовался такой же моделью. В магазине вам расскажут, что это самое передовое решение, лучше нет и приведут тому массу доказательств. Так как человек не может быть специалистом во всех областях сразу, то вполне возможно, что продавцу удастся ввести покупателя в заблуждение. Поэтому нужно верить фактам, а не мнению продавца, заинтересованного исключительно в торговом обороте и особо не переживающего по поводу реальной действенности своих советов.

Согласно имеющейся информации, основываться при выборе стоит все же на рассмотрении моделей с воронкообразной чашей, с низким расположением сливного отверстия, минимальным уровнем воды в нем и постепенным уменьшением диаметра сливного отверстия.

Как выбрать унитаз для дома

В частном доме фантазия по выбору внутренней обстановки вообще и сантехники в частности ограничена исключительно финансовыми возможностями.

Преимущественно выбирают классическую компоновку унитаза с открытым бачком. По желанию можно постараться выбрать чашу с системой «антивсплеск». Так как проектировка канализационных труб в данном случае выполняется индивидуально, желательно расположить их с расчетом под горизонтальный выпуск слитой воды из унитаза, так как большинство современных моделей оснащаются именно таким выходом.

При наличии системы автономного водоснабжения можно рассмотреть также приобретение унитаза без бачка.

Как выбрать унитаз с бачком

Наиболее удачной компоновкой считается крепление бачка к самому унитазу. Модели с подвесным бачком имеют ряд нареканий по качеству работы системы слива.

Перед приобретением необходимо обратить внимание на то, с какой стороны будет подведена вода к сливному бачку. Основная масса моделей имеют возможность подключения с обеих сторон, но нюансы могут быть.

Кроме того, желательно обратить внимание на кнопку спуска воды. Во многих современных моделях их либо две, либо одна состоящая из двух частей. При нажатии на меньшую часть кнопки происходит слив только половины объема воды, набранного в бачке. При нажатии на большую часть сливается весь запас воды. Такая модель будет удачным выбором, так как такой функционал удобен, и снижает затраты воды.

Как выбрать сиденье для унитаза

Немаловажным фактором для общего впечатления от унитаза является комфорт сиденья. Чтобы сделать правильный выбор, перечислим, какие бывают сиденья.

Имеющиеся на рынке изделия различаются по следующим признакам.

Материал изготовления

Пластик. В основном этот материал называется полиэтилен, поливинилхлорид или полипропилен. Изготовленное из такого материала сиденье представляет собой округлую верхнюю часть , а внутри каркас с ребрами жесткости. На унитаз сиденье опирается пластиковыми выступами или резиновыми вставками. К преимуществам такого сиденья можно отнести доступную цену. Из недостатков: недостаточная прочность; быстрое появление царапин.

Дюропласт. В принципе это тот же пластик, только более высокого класса. Поверхность такого сиденья более устойчива к царапинам, прочность каркаса значительно выше. Некоторые производители обрабатывают свои изделия антибактериальными составами, что делает их значительно гигиеничнее. Преимущества : внешний вид и надежность. Недостаток: ощутимо более высокая цена.

Бывают пластиковые сиденьяс мягкой поролоновой накладкой, обшитые полимерной тканью.

  • Достоинства: мягкость, комфорт при посадке.
  • Недостатки: низкая надежность

Дерево, ДСП и МДФ. Качественные изделия из дерева стоят преимущественно заметно дороже аналогов из полимерных материалов. Кроме того, все они ощутимо тяжелее. При падении такого сиденья кроме громкого звука имеется вероятность повредить унитаз, если он сделан из недостаточно прочного материала.

Жесткость

Сиденья делятся на жесткие и полужесткие. Полужесткие обеспечивают лучший комфорт, но из-за использования менее прочных материалов обладают меньшей надежностью. Жесткие менее комфортны, но зато более надежны.

Производитель

Если вы приобретаете унитаз от известного производителя, желательно купить к нему сиденье того же производства. Во-первых, это является гарантией качества, во-вторых, каждый производитель унифицирует размеры своих изделий и изготовленные с учетом существующих параметров сиденья не будут «гулять» в креплениях, не будут провисать по краям, в результате чего прослужат дольше.

Дополнительные свойства

Наиболее полезным дополнением к сиденью для унитаза может служить система «микролифт», которая обеспечивает плавное закрывание крышки унитаза, препятствуя громкому удару об чашу.

Есть также модели с системой электроподогрева сиденья, но они достаточно дороги.

Если в семье есть дети, можно рассмотреть приобретение сиденья для унитаза с накладкой меньшего размера, чтобы ребенок мог комфортно разместиться.

В общем, если правильно определиться с целями и взвешенно подойти к выбору, вполне возможно выбрать хороший унитаз за умеренную цену.

Как выбрать унитаз 0
Избранное
0
2213
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос