Как ухаживать за мрамором

Мрамор считается уникальным природным материалом, который используется человечеством уже много веков. В наши дни все больше людей используют мрамор для оформления интерьера своего жилища. Уход за мрамором имеет свои особенности, пренебрежение которыми может привести к порче изделия.

В Европе люди уделяют особое внимание защите покрытий из натурального камня. Однако в нашей стране люди, порой, выбирают самые дорогие виды камня, но совсем не забоятся о защите природного материала и совершенно не ухаживают за ним. Но мрамор, как и любой другой материал, нуждается в уходе. А правильный уход за ним с помощью чистящих средств для мрамора сможет обеспечить камню первозданный вид на долгое время, а также поможет избежать замены изделия из мрамора.

Уход за мрамором

Все, что вам потребуется для ухода за мрамором, это мягкая ткань, чистая вода и кусочек замши. Каждый день протирайте изделие из мрамора мягкой тряпочкой, смоченной в воде, а затем отполируйте его до блеска кусочком замши. Несколько раз в год рекомендуется мыть мраморные поверхности теплым детергентом. Для этого подойдет раствор средства для мытья посуды. После обработки поверхности детергентом, вымойте мрамор чистой водой и отполируйте сухим полотенцем или кусочком замши.

Если вы чем-то испачкали мраморную поверхность, постарайтесь сразу убрать загрязнение помощью губки и теплой воды, чтобы мрамор не успел впитать в себя красящие вещества. Если вы пролили красное вино, сразу промокните пятно салфеткой, но не трите его, иначе пятно останется на поверхности мраморного изделия. После удаления пятна, вновь вымойте поверхность натурального камня чистой водой и протрите сухой тканью. Теперь попробуем разобраться, как правильно мыть мрамор, чтобы удалить грязь и в тоже время не оставить разводов на мраморе.

Как мыть мрамор

Мытье мрамора состоит из двух этапов. Это очистка поверхности от загрязнения и защита камня.

Сначала необходимо провести сухую уборку и удалить с мраморной поверхности с помощью мягкой щетки твердые частицы грязи, пыль и мелкий мусор. Далее мраморное изделие необходимо обработать специальным средством для повседневного ухода (например, LEM-3 или Bellinzoni). Если мрамор имеет слишком сильные загрязнения, тогда применяют концентрированные чистящие растворы, для удаления трудновыводимых пятен (например, препарат Ultra Stripper). После влажной уборки, необходимо оставить на время мраморную поверхность в покое и дать ей высохнуть естественным образом. Далее можно приступать обработке поверхности защитными средствами. Сегодня мраморную поверхность можно защитить 3 основными способами:

  • обработка поверхности воском, который создает на поверхности камня защитную пленку и придает изделию первозданный блеск;
  • пропитка поверхности грязеотталкивающими средствами. В этом случае пропитка проникает вглубь камня и создает пленку, препятствующую проникновению грязи, различных жидкостей и масел. Причем некоторые грязеотталкивающие средства обладают тонирующим эффектом. Нанеся такое средство на мрамор, можно придать ему эффект мокрого камня;
  • смешанный метод, который включает себя обработку мрамора грязеотталкивающей пропиткой и воском. Хорошо зарекомендовали себя препараты смешанного типа, такие как Idea HP и Bellinzoni.

Также существуют комбинированные моющие средства для мрамора, в состав которых входит синтетический или натуральный воск. Такие чистящие средства прекрасно походят для повседневного ухода за мрамором.

Иногда после мытья мраморной поверхности требуется нанести полироль. Например, мраморные полы лучше всего обрабатывать полиролью с антискользящим эффектом (полироль AS-11).

Чем нельзя чистить мрамор
Нельзя чистить мрамор кока-колой, уксусом, апельсиновым соком, а также песком, меловой крошкой и другими абразивными средствами. Кроме того, не рекомендуется удалять грязь с мраморной поверхности средствами, содержащими агрессивные кислоты, и препаратами, предназначенными для чистки керамической плитки. Учтите, что даже слабые кислоты способны разрушать структуру камня, а любые абразивные средства оставляют на поверхности мрамора царапины.

Удаление пятен на мраморе

Самое главное в удалении пятен на мраморе – найти причину загрязнений. Сначала сделайте чистящую массу из какого-нибудь белого материала, например, используйте бумажную салфетку или бумажное полотенце. Смочите салфетку или полотенце в чистящем растворе и распределите ее по всей поверхности пятна. Оставьте ее на 2-24 часа, в зависимости от чистящего средства и степени загрязнения. Покройте «пасту» влажной тряпочкой и полиэтиленовой пленкой, чтобы смесь не высыхала. Через несколько часов удалите остатки салфетки и чистящего средства влажной тряпочкой. При необходимости повторите процедуру.

Удаление пятен от чая, кофе и табака

Такие пятна оставляют на мраморе розоватые следы. Если мраморное изделие находится на улице, то они могут пройти самостоятельно, осветляясь за счет солнечных лучей и вымываясь дождями. А вот в помещении загрязнения такого типа лучше удалять с помощью специальных чистящих средств. Для этого подойдет смесь, приготовленная из нескольких капель нашатырного спирта и 20%-го раствора перекиси водорода. Пропитайте салфетку пятновыводителем и оставьте ее на сутки. После этого промойте мрамор теплой водой, затем протрите пропиткой и отполируйте до блеска.

Удаление масляных пятен от лосьонов, масла, жира, косметики

Жирные пятна способны оставлять темные следы на поверхности мрамора. Если вы заметили такое пятно, как можно скорее нанесите на него любой абсорбирующий порошок, например, крахмал. Через некоторое время уберите порошок и нанесите новый. Проделывайте так несколько раз. Последнюю порцию крахмала оставьте на 24 часа, а затем удалите его с помощью любого моющего средства для мраморных поверхностей (как вариант, можно использовать водный раствор нашатырного спирта). Вытрите мрамор насухо, обработайте пропиткой и отполируйте.

Если пятно не удалилось, воспользуйтесь растворителем. Смочите салфетку (несколько салфеток) в ацетоне, откройте окна и оставьте их на пятне. Не держите смесь слишком долго во избежание отравления, так как пары ацетона ядовитые, и не используйте ацетон вблизи нагревательных приборов и газовых плит.

Удаление ржавчины

Ржавчина может появится вблизи контакта мраморной поверхности с болтами, гвоздями, металлическими лампами и другими изделиями. Используйте для удаления ржавчины специальные очистители, например, чистящее гелеобразное средство Rust Eater. Четко следуйте инструкции и не оставляйте чистящее средство надолго. При этом следует помнить, что въевшиеся ржавые пятна трудно вывести с поверхности мрамора, а значит, они могут остаться навсегда.

Удаление пятен от плесени, водорослей, грибков

Протрите мраморную поверхность раствором перекиси водорода или нашатырным спиртом.

Удаление чернильных пятен

Такие пятна можно опять-таки вывести с помощью перекиси водорода, а также с помощью ацетона и жидкости для снятия лака. Однако перекись водорода лучше использовать на светлом мраморе, а вот на темном камне это средство может оставить светлые пятна. А ацетон, наоборот, больше подходит для темного камня.

Удаление пятен от известкового налета

Такие пятна можно удалить с помощью тонкой мягкой металлической паутинки или с помощью специальных чистящих средств для мраморной поверхности. Для этого можно воспользоваться специальным средством отечественного производства HG, которое поможет не только удалить отложения от жесткой воды, но и остатки цемента.

Удаление пятен от соков и газировки

Сладкие газированные напитки довольно быстро впитываются в мрамор, поэтому удалять их с каменной поверхности следует как можно быстрее. Воспользуйтесь пастой Mangia Macchia, а затем отполируйте очищенную поверхность мраморного изделия.

Как ухаживать за мрамором 0
Избранное
2
589
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос