Новые комментарии

Галина! как же я Вам благодарна за «указанный путь...
Жаль, что написано плохо. 
очень неоднозначное ощущение от описания этой гимн...
Я луковую шелуху пью только когда возникают пробле...
ДосымСамые прожорливые бытовые приборы 15 часов назад
Вы рассуждаете как в наши былые советские времена!...
А я просто завариваю в заварном чайнике горсть при...
Абсолютно согласна. Недавно прочла книгу Александр...
Хорошие советы. Смысл жизни — в самой жизни. Увы, ...
Ну набегает, а как без них? Это только если в лес ...
уксусом можно достаточно эффективно почистить стек...
актуальная статья! сейчас чистота воздуха в помеще...
очень правильная статья и полезные советы!
В нашей огромной стране при громадном энергопроизв...
Свежий сок свёклы как раз и не рекомендуют
Спасибо, Людмила, попробую. Что такое ночные судор...
«лицевое омоложение»- оч.интересно, может есть мет...
И зачем мне столько тесьмы?
А ведь так и было в советское время. А точнее в 70...
Спасибо за совет. Нужно попробовать.
НатальяСистема лицевого омоложения 2 дня назад
А помойму он просто поправился 

13 народных способов борьбы с колорадским жуком

- За неделю-две перед посадкой картофеля на огороде вырыть несколько ямок глубиной до 10 см. Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой и шлаком, взятым из топки котла или печки. Жуки сползают в эти ямки и погибают. Точно так же губительно действует на вредителя торфяная или древесная зола.



- Весной до появления всходов картофеля в полулитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов размещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.



- Рекомендуют замочить весной дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод повторяют осенью после уборки урожая. (ХИМИЯ)



- Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.



- Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.



- После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. ложке золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскивают зольно-мыльным настоем.



- Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.



- Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведены» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки поражены колорадским жуком.



- Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядом с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве не лишние.



- В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.



- В ведре воды (10 л) разводят 100 г березовою дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.



- Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку - около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.



- Но проще и эффективнее посадить рядом растения-репелленты: котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая.

13 народных способов борьбы с колорадским жуком
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
38
Совет работает
1
Плохой совет
2
RSS
Загрузка...
Татьяна
00
2017-08-07 16:07:37
Этот жучара никакой календулы не боится, ползает у меня по ней и хоть бы хны ему! Я сторонник органического земледелия, но колорадский жук — это пожалуй единственный представитель фауны, на которого такие приемы не действуют. У меня картофель растет в смешанных посадках фасоли, лука, кориандра, а календула у меня это можно сказать сорняк! Так вот самый действенный способ борьбы с ним это ежедневный сбор личинок и жуков, а в период массового нашествия и 2-3 раза в день!
Валентина ТатьянаВ ответ на
00
2017-08-08 18:32:28
Этот жучара никакой календулы не боится, ползает у меня по ней и хоть бы хны ему! Я сторонник органического земледелия, но колорадский жук — это пожалуй единственный представитель фауны, на которого такие приемы не действуют. У меня картофель растет в смешанных посадках фасоли, лука, кориандра, а календула у меня это можно сказать сорняк! Так вот самый действенный способ борьбы с ним это ежедневный сбор личинок и жуков, а в период массового нашествия и 2-3 раза в день!
Я при посадке кладу в лунку хорошую горсть луковой шелухи. вот уже 8 лет вижу жуков только у соседей.
00
2017-08-16 11:56:01
— Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку — около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая. Ну не смешно-ли? А как насчёт медведки? Она просто обожает «аромат» куриного помёта…