Сухие корма или чем мы травим своих любимцев

Изобретателем сухого корма считают электрика Джеймса Спратта из США. Еще в 1870-м году он, частенько бывая в разъездах, оставлял своим собакам приготовленные по особому рецепту хлебные сухарики. Выпекая их, он добавлял в тесто молотые овощи и кровь. Нововведение понравилось соседям, и к 1960-му году было налажено производство и продажа этих сухариков для животных. Так что, первые сухие корма, действительно, производили из натуральных компонентов – в тесто для сухариков замешивался мясной, рыбный и овощной фарш, добавлялась кровь.

Так, возможно, и было бы до настоящего момента, но экономические кризисы заставили производителей искать более дешевые компоненты, чем молотое мясо или кровь. В ход пошли уже не пригодные для употребления человеком отходы мясной и овощной промышленности. Производители кормов для животных стали скупать костный жир, жилы, хрящи и отходы мыловаренного производства. А с консервных, мукомольных, масленых фабрик – овощные очистки, жмых, и отсев зерна. Все эти отходы превращались в пасту и выпекались.
Как вы понимаете, домашние животные, питаясь подобными отходами, начали болеть, на рынок были представлены корма для больных животных. По телевидению прошла волна рекламных компаний с врачами, домохозяйками и счастливыми животными. Между тем, по составу новые корма, совершенно ни чем не отличались от прежних.

Окрыленные успехом рекламной компании, производители на этом не остановились, и к 1980-му году на прилавках появилось все разнообразие кормов для питомцев. Были представлены корма для разных возрастов, для разных пород, для разных заболеваний. Хотя состав их практически не отличался, производители оградили себя от судебных преследований, теперь они всегда могли заявить, что вы использовали корм, не предназначенный для данного типа питомца.

Любой производитель чутко следит не только за спросом, но и за волной моды. В 1990-м году по планете прокатилась волна моды на стройное тело, разнообразные диеты, здоровый образ жизни. Прилавки обновились кормами без холестериновых кормов и экзотическими кормами, в которых вместо отсева пшеницы использовали отсев риса, овса и других злаков.
В настоящее время, как бы ни было представлено разнообразие сухих кормов, все они делаются по одной технологии и из одних и тех же компонентов – отходов производства мыла, муки, масла и консервов. В какие-то из них вмешивают больше чешуи рыб, в какие-то больше костного жира, ни в одном из кормов, по исследованиям, не содержится кровь, мясной или рыбный фарш. На упаковке и в рекламе говорится о натуральных мясных и овощных компонентах, но ни где не упоминается, какие именно это компоненты. Единственное, что можно утверждать, что корма не производятся пока из нефти или пластика, но, видимо, и это не за горами.
Сухие корма или чем мы травим своих любимцев 0
Избранное
0
3633
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

11 комментариев

Загрузка...
Галина
11:59
0
Если все сухие корма для животных состоят из отходов и эти корма вызывают различные заболевания у животных, то почему при кормлении натуральными кормами те же самые заболевания были раньше? Чем тогда вообще кормить животных? А разве у людей состав продуктов лучше? По-моему, мы все теперь питаемся одними отходами!
en_c
12:36
0
нужно различать корма эконом-класса (это не то, что стоило бы покупать питомцам) и специализированные корма (особенно — лечебно-ветеринарные). на лечебном корме наша кошка с мочекаменной болезнью прожила дополнительные 10 лет (и умерла в возрасте 15 лент). А заработала она эту болезнь как раз на натуральном питании (не кормами). Мы не стали кормить кормом после подобных статей, это была наша ошибка: если бы кормили качественным спец. кормом (а не мясом), то животное прожило бы дольше.
Наталья
13:08
0
Я так не думаю.Скорее всего получилось так: Вы подсадили своё животное на наркотик, так называемые специализированные корма.И начали кормить натурой.Но её организм уже привык.Я могу это сравнить с тем, как описывают ломку наркоманов.Организм привыкший к наркотикам трудно поддаётся лечению.И без них ему плохо.Всё возможно, что так и получилось с Вашей кошкой.
Lilit Akopdjanqn
16:26
0
Eto ne verno.Sobakam osobenno nado davat suxie korma,no nado znat kakie.Royal Canin proizvoditsq vo Francii,on qvlqetsq mirovim liderom,i veterenari s4itaut,4to sobakam nado davat isklu4itelno suxoi korm.kone4no oni imeut vvidu dorogie i xoro6ie.Na Royal canine na upakovke pi6ut konkretnii sostav.Kajdii volen davat svoemu lubimcu,4to on xo4et,i 4to mojet kupit,no goloslovno utverjdat,o vrede suxogo korma eto ne xoro6o.
Татьяна
20:13
0
По поводу отходов — это правда, когда я работала на производственном предприятии, у нас закупали отходы от рафинации и дезодорации растительного масла (где кстати, к слову, используется серная кислота!!!) для производства сухих кормов для кошечек и собачек
Анна
21:22
0
Кормлю сырой говядиной с сухим геркулесом, плюс овощи и фрукты, гуляем в лесу и на море не меньше 3 часов в день (сумма трех — четырех прогулок), и живут собаки по13-14 лет, и скачут до последних дней.
Алла
09:46
0
Моему кобелю уже 18 лет, кормлю сухим кормом (Эконом!!) живет и здравствует
правда старость — не радость.
По моему мнению, срок жизни животного сильно зависит не от корма, а от генов, заложенных от природы (или от заводчиков)
Елена
11:33
0
Согласна. Кормим своих Чаппи и китекет. Живут и здравствуют. Нет аллергии. Сестра кормит своих кормом премиум класса, от ветеринара не вылазят.
Михаил
14:14
0
Мой племянник взял вислоухую шотландку. Ему заводчик строго настрого запретил кормить сухими кормами. Как он изощрялся — всё лучшее киске!!! Результат моче-каменная болезнь! Еле спасли! Сейчас перешли на спец. корм и всё восстановилось.
Я не призываю никого переходить на тот или иной корм. Я рассказал историю одной кошечки. Мои питомцы ( собачка и киска ) едят сухой корм, а иногда сырой из пакетиков и слава богу всё в порядке!
Р. С. Предыдущая шицу прожила 19 лет и ушла своей смертью.
Люмила
17:05
0
У меня был найденыш — метис восточноевроп.овчарки, лайки и еще кого-то.Прожил на натуральном 15 лет. Попробовала Чаппи, так стал западать на задние ноги.Прекратила — все восстановилось. Так же думаю, что многое зависит от индивидуальности. Хотя сухим кормам не очень доверяю, какими премиумами они не были. Все к нам пришло с Запада. А там народ только и облегчает себе жизнь, в том числе и уходе за питомцами.
Марина
15:05
0
Кормлю своих животных(собака-помесь бульмастифа и азиата, кот тайский королевский, кот британец и два кота дворовые)кашей.Готовлю ее на бульоне из костей или шрота, из овощей
(картофель, морковь, капуста и т.д.), крупы(пшеничная, ячневая, Геркулес).Добавляю в нее что сами не доели(когда есть).Уплетают со скоростью, здоровы и веселы.Нужно не лениться и готовить любя

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос