Критерии выбора кухонной плиты

Плита – это основной прибор на кухне, используемый для приготовления самых разных блюд. И чтобы воплощать в жизнь свои кулинарные идеи было приятнее и проще, нужно сделать правильный выбор, учтя несколько важных критериев.


Разновидности плит

Сначала следует перечислить основные виды плит:

  1. Газовая плита – это классика. Именно такой вариант в большей мере подходит для квартиры. К плюсам можно отнести значительную экономию (газ стоит гораздо дешевле электричества), довольно быстрый и равномерный нагрев, возможность полного контроля в процессе приготовления блюда и относительно невысокую стоимость. К минусам относятся вероятность взрыва или отравления из-за утечки газа или неправильной эксплуатации. Кроме того, в процессе использования образуется нагар, который не так просто удалить.
  2. Электрическая плита работает от электросети. Так как газ не используется, риски возгорания существенно снижаются, но зато появляется вероятность короткого замыкания. Кроме того, плата за потребляемое электричество будет обходиться дороже оплаты газа. Но зато при эксплуатации не образуются продукты сгорания, и это можно считать существенным плюсом. Этот вариант подойдёт для дома, не подключённого к магистральному газопроводу, а также для дачи.
  3. Комбинированные плиты могут работать и на электричестве, и на газе. Современные модели различаются по количеству электрических и газовых конфорок. Оно может быть одинаковым или неравным, и выбор должен зависеть только от ваших потребностей и предпочтений.

Так как газовые и электрические плиты имеют существенные различия и свои минусы и плюсы, каждый вид стоит рассмотреть отдельно и детально.


Газовые

Как выбрать хорошую кухонную плиту? Начнём с газовых моделей, так как они остаются более востребованными и популярными. Прибор состоит из нескольких частей и может оснащаться дополнительными функциями. Все составляющие и полезные опции будут рассмотрены ниже.


Варочная поверхность

Варочная поверхность – основная часть плиты, поэтому ей при покупке следует уделить особое внимание. В газовой плите такая составляющая представлена конфорками и решётками. Начать стоит с конфорок, ведь именно они определяют удобство эксплуатации. Первое, на что нужно обратить внимание – это количество. Стандартный вариант – четыре штуки.

Второй важный момент – размеры конфорок. Большинство современных плит имеет разные конфорки, начиная от самой маленькой и заканчивая большой. И это очень удобно, так как вы сможете использовать и небольшую посуду, например, кофеварку или ковш, и объёмную, такую как кастрюля или даже таз (многие именно в нём варят варенье).

Третий критерий – материал, из которого изготовлена варочная поверхность. Часто используется нержавеющая сталь, и она обладает стойкостью, долговечностью, прочностью, а также устойчивостью к механическим воздействиям и коррозии. Эмалированная сталь также прочна и выглядит гораздо привлекательнее и эстетичнее. Уход за этим материалом прост, так как в эмаль почти не въедаются загрязнения. Но зато на ней могут образовываться сколы, сильно портящие внешний вид. Ещё один вариант – алюминиевый сплав, который служит долго, не ржавеет, быстро и просто очищается и надолго сохраняет свои качества. Современные плиты могут иметь стеклянную или стеклокерамическую поверхность, и она выглядит стильно и красиво, проста в эксплуатации, но требует аккуратного обращения и может покрываться трещинками и царапинами.

Встречаются модели со специальными конфорками. Например, они могут иметь необычные формы. Современные плиты имеют конфорки, предназначенные для сверхбыстрого приготовления, создающие два уровня пламени и за считанные секунды нагревающие посуду. А есть модели с конфорками для медленного нагрева, имеющие крышки, которые препятствуют попаданию прямого огня на прибор.

Обратите внимание и на решётки, на которые посуда ставится. Они могут быть стальными или чугунными. Первые более лёгкие и эстетичные, но зато на них может образовываться нагар. Чугунные решётки имеют значительный вес, но он обеспечит устойчивость конструкции. Кроме того, следы огня на таком материале почти незаметны.


Духовка

Духовка есть практически в каждой современной плите. И чтобы создавать кулинарные шедевры, следует при выборе учесть несколько важных моментов:

  • Объём. Чем он больше, тем более объёмной может быть помещаемая внутрь посуда. Но зато прогрев будет медленнее, а расход газа – выше.
  • Количество уровней. Обычно оно варьируется от двух до четырёх-пяти, но готовить несколько блюд одновременно удаётся крайне редко.
  • Подача газа. Чем больше будет площадь горения, тем быстрее духовка нагреется. Также скорость и равномерность нагрева зависят от количества и расположения отверстий, через которые тепло выходит.
  • Функция конвекции позволяет осуществлять распространение тепла с помощью вентиляторов. В итоге блюдо готовится быстро и равномерно.
  • Индикатор температуры – полезная функция, позволяющая контролировать и поддерживать такой показатель.
  • Дверца должна закрываться и открываться легко, а также быть герметичной.


Дополнительные функции

Многие современные плиты оснащаются дополнительными функциями. Так, контроль газа позволит избежать взрыва, так как подача будет остановлена при погасании пламени. А плиту с электроподжигом можно включить без спички одним нажатием на кнопку. Также доступна функция подсветки духовки, обеспечивающая оценку готовности блюда без открывания двери. Ещё одна полезная опция – блокировка, пресекающая любые попытки ребёнка зажечь газ. Таймер поможет избежать пригорания.

Совет: обратите внимание на управление. Большинство современных плит предполагает минимизацию рисков потухания пламени. Достигается это за счёт того, что ручка сначала крутится до упора, а затем вращение осуществляется из этого положения.


Электрические плиты


Современные электрические плиты также бывают разными, поэтому стоит рассмотреть самые важные критерии выбора.


Варочная поверхность


Варочная поверхность может состоять из чугунных конфорок-«блинов» или представлять собой единую стеклокерамическую поверхность. Конфорки быстро нагреваются, но медленно остывают. Кроме того, они могут загрязнять посуду. Стеклокерамическая поверхность выглядит современно и эстетично, а благодаря оптимальной теплопроводности сохраняет температуру над нагревательным элементом, но остаётся почти холодной в других частях плиты, что снижает риски ожогов. Но стекло может царапаться и трескаться.


Конфорки электрических плит делятся на такие разновидности:

  • Конфорки со спиралевидным ТЭНом нагреваются примерно за 15-30 секунд.
  • Автоматические конфорки снижают мощность самостоятельно после закипания воды.
  • Конфорки быстрого нагрева максимально разогреваются за короткий промежуток времени.
  • Радиальные конфорки скоростного нагрева увеличивают температуру за считанные секунды.
  • Галогенные конфорки достигают нужной температуры буквально за секунду и перестают нагреваться сразу же после отключения.
  • Двухконтурные конфорки предназначаются для имеющей необычные формы посуды.

Управление

Управление может быть механическим, осуществляемым поворотом рычагов, или же электронным. А современные модели позволяют не только задавать и поддерживать температуру, но и оптимизировать процесс приготовления, что достигается с помощью таймера, а также благодаря нескольким разным режимам и программам.

Рекомендации


Напоследок несколько полезных советов:


Обратите внимание на комплектацию, в которую могут входить дополнительные детали. Например, некоторые модели оснащаются крышками. Такая составляющая может быть полезной, ведь она позволит защитить от загрязнения участок стены за прибором, а также избежать запыления варочной поверхности, если она долго не используется. Крышка может быть стеклянной, и такой материал эстетичен и прост в эксплуатации. Но стекло способно покрыться царапинами и трещинами, а также разбиться при грубом использовании. Ещё одно полезное дополнение – отсек под духовкой.
Стоит обратить внимание и на размеры прибора, которые определяются с учётом площади кухни, а также особенностей имеющейся в комнате техники и мебели. Высота обычно составляет 85 сантиметров. Средняя глубина – 60 см. Ширина варьируется от 50 до 70-80 см.
Если места катастрофически не хватает, то оптимальным решением станет компактная встраиваемая плита, которая монтируется вплотную к стене и становится неотъемлемой частью рабочей зоны. Такие модели не занимают свободное пространство и не выделяются на общем фоне.
Стоит обратить внимание на дизайн и цвет плиты, ведь она должна органично вписаться в интерьер кухни.
Отправляйтесь в магазин, чтобы купить лучшую плиту! Полученные знания помогут вам в этом.
Критерии выбора кухонной плиты 0
Избранное
0
1369
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

4 комментария

Загрузка...
Вадим
10:52
0
А почему ни слова об индукционных плитах?
Татьяна
18:40
0
А об индукционных плитах Антонина ничего не знает и в глаза их не видела))) Вадим, здесь же пишут «авторы с улицы», которым верить и доверять совсем не обязательно))) это просто субъективное мнение конкретного человека, а не специалиста. Вы сами так же можете написать о чем-нибудь, о чем посчитаете нужным поделиться с людьми.)
Михаил
19:07
0
Как владелец индукционной плиты, рекомендую вам ее приобрести, но не как основную стационарную, а в качестве плитки с одной или двумя конфорками!
Преимущества налицо: тепло идет на на нагрев окружающей среды а стразу в продукт! Из-за этого большая экономия электроэнергии, до 40% — это точно! Это я про то, что готовится с участием жидкостей! Но, вот, жарка…
Тут уже проблемы! Нет совершенных сковородок для индукционной плиты!
Нагрев по середине сковородки: на середине все подгорает, когда с краев еще только-только начинает шипеть! Поэтому, надо очень приспособиться, но даже и это не устранит сильно этот недостаток. На вздумайте пользоваться адаптером, т.е. металлич. прокладкой между сковородкой и поверхностью плитки. Прокладка эта накаляется и не очень хорошо отдает тепло сковородке, и срабатывает тепловая защита, и плита выключается!
Деньги на адаптер выброшены зря! Для жарки под рукой должна быть другая нагревательная поверхность, где тепло распределяется равномернее, чем в индукционной плите! И, конечно, для индукции нужна специальная посуда! Чтобы проверить, годится ли та или иная кастрюля для индукции, возьмите магнитик и приложите ко дну, если притянет, то — годится! Эмалированные и чугунные вещи годятся и без проверки! Алюминий — нет!
Александр
22:49
0
Одиночной индукционной плиткой пользуюсь уже 7 лет. Сковородки только чугунные. Неравномерности нагрева не замечаю. Неравномерность нагрева есть только у обычной, без специального многослойного основания, эмалированной посуды. Но при готовке супов это на процесс не оказывет никакого влияния. Большим достоинством индукционной плиты является простой уход за ней: ничего не пригорает к рабочей поверхности, все удаляется влажной губкой или тряпкой. К чугунине надо привыкнуть — см. в интернете правила ухода за ней. Особенно доставляет удовольствие пользоваться грильной сковородой. Кинул мясо на нее, придавил старым чугунным утюжком и через 12 минут оно готово. В чугунном воке овощи готовлю 5-9 минут при максимальной мощности. Но основная причина почему приобрел такую плитку — наличие таймера. За все 7 лет пользования ни разу ничего не убежало или пригорело.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос