Индукционная плита - плюсы и минусы и как выбрать индукционную плиту

С каждым годом кухонная техника совершенствуется. Никого уже не удивишь таким прибором, как индукционная плита. В числе преимуществ пользователи называют моментальный нагрев посуды и быстрое приготовление еды, а к недостаткам относят капризность по сравнению с обычной плитой.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Индукционная плита – принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:

  1. Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
  2. Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
  3. Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
  4. Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры в интернете к выбранной модели. Определившись с выбором нужно прочитать, что думают о приборе те пользователи, которые уже его успели заказать и испытать.

Хозяйки, которых интересует, как выбрать индукционную варочную панель, должны следовать всем перечисленным правилам. Следует помнить о том, что под данное оборудование можно ставить не все электроприборы. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами, занимающимися установкой бытовой техники.

Индукционная плита - плюсы и минусы и как выбрать индукционную плиту 0
Избранное
1
1824
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Елена
15:41
0
У меня индукционная плита уже 4 года. Мне очень нравится! Когда я не пользуюсь ей, плитка убрана в посудный шкаф. Из специальной посуды у меня только сковорода, кастрюли, кофейник, ковш эмалированны — они тоже подходят для приготовления на индукционной плите. По моей рекомендации подруги обзавелись такими плитами.
Михаил
01:52
0
Индукционные плиты очень экономичны в расходе электричества, т.к. тепло у них образуется непосредственно на дне посуды. Единственные минусы таких плит: жарка на сковороде: середина уже сгорает, а по краям еще еле-еле теплится, поэтому надо на практике приноровиться к этому минусу. Не вздумайте покупать дорогой адаптер нагревания, который равномерно распределяет тепло по дну. Дело в том, что у плиты есть сенсор, ограничивающий перегрев поверхности плиты. Когда нагревается адаптер, то плита автоматически выключат нагрев! И получается, что вы просто выбросили деньги на ненужную штуку! Особенно удобны плиты в кемпинге, где есть возможность подключения к электричеству: они практически безопасны, т.к. не дают открытого огня от нагревания!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос