Как пряжу сделать мягче

Вязаные вещи и аксессуары никогда не выходят из моды. У российских модниц вообще должно быть в гардеробе достаточное количество теплых вещей, во-первых, чтобы не простужаться и чувствовать себя в холодную погоду комфортно, во-вторых, менять повседневные образы.

Если вы умеете вязать, то вы – счастливица, ведь оригинальная одежда, красивые аксессуары у вас удаются легко и просто. Начать заниматься рукоделием никогда не поздно, ведь этот талант можно развить в любые годы, главное – желание. Если вы решили связать вещь для себя, близкого человека или ребенка, то для начала подберите качественную пряжу.

Качество нитей зависит от:

  • экологичности;
  • состава;
  • плотности;
  • гигроскопичности;
  • теплоизоляции;
  • мягкости;
  • износостойкости.

Одним из главных показателей пряжи является, конечно, мягкость. Все мы в детстве помним, как нас заставляли надевать колючие свитера, шапки. Да, тепло, ничего не скажешь, но кожа потом могла чесаться. Сегодня же есть массу способов, как повысить мягкость пряжи, сделать так, чтобы в одежде из шерсти было намного комфортней и взрослому, и ребенку.

Есть проверенный метод, который поможет повысить мягкость пряжи. Вам потребуется:

  • уксус;
  • поваренная соль;
  • горчичный порошок;
  • глицерин;
  • бальзам для волос;
  • кондиционер для белья.

Один из вышеперечисленных ингредиентов поможет сделать шерстяные изделия нежными, мягче, чтобы они приятно прилегали к коже и не вызывали раздражения.

Наши бабушки, к примеру, использовали горчичный порошок. 1 столовую ложку горчичного порошка разводили в теплой воде в тазу, полоскали в нем изделие в течение 10-15 минут, затем прополаскивали в чистой воде.

Можно использовать 1 чайную ложку поваренной соли и 1 чайную ложку уксуса в расчете на 10 литров теплой воды. Эти продукты можете заменить на глицерин. В полученном растворе вещь должна полежать примерно 30 минут, после чего ее следует тщательно прополоскать.

Современные производители бытовой химии рекомендуют при стирке шерстяных изделий использовать специальные средства, повышающие мягкость вещей, например: Ласка, Кашемир, Ленор и другие.

После любого способа шерстяные изделия должны хорошо прополаскиваться. Сушить их нужно в горизонтальном положении, чтобы вещь сохранила свою форму.

Все вышеперечисленные методы не такие уж сложные. Конечно, не обязательно использовать продукты, можно обойтись современными химическими средствами, которые являются не менее эффективными. Они сделают одежду из шерстяной пряжи не только мягкой, но и придадут ей приятный аромат.

При выборе нитей из шерсти обращайте внимание на их состав, качество. В нем не должно присутствовать синтетических красителей, вредных веществ. При стирке пряжа может быстро потерять свой цвет, начать закатываться. Если вы шьете одежду для детей, то составы любых материалов должны быть высоко экологичными.

Рукодельницам на заметку

Проверяйте состояние пряжи, ее возможности сразу после покупки. Вы можете связать из нее небольшой клочок и постирать его, тем самым увидеть, насколько он сядет, будет ли он линять. Готовые вязаные изделия следует стирать только в режиме ручной или деликатной стирки, обязательно добавлять кондиционеры для мягкости белья и сохранения цвета. Соблюдение таких простых правил поможет вам сохранить вязаные вещи новыми на протяжении долгих лет.

Как пряжу сделать мягче 0
Избранное
1
2583
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Мария Холодилова
10:30
0
Когда покупаешь пряжу для одежды, нужно приложить моток к шее: если колется, вещь из этой пряжи будет «акулой».
Многократно опробованный способ смягчения вязаных вещей и восстановления пушистости: взять пригоршню фасоли (для светлых вещей ТОЛЬКО БЕЛОЙ), замочить на полсуток. Фасоль — в готовку, воду же разбавить по мере надобности и погрузить в неё выстиранную вещь, держать тоже полсуток. Отжать, высушить. Мне удавалось так поднимать ворс и смягчать даже те «валенки», которые получаются со временем из деревенской шерсти.
Да, стирать перед замачиванием лучше в самом мягком средстве, даже шампуне.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос