Кукуруза – много пользы в одном початке

Народы Америки от Чили до Канады выращивали и ели кукурузу с незапамятных времен. Испанцы завезли растение в Европу в XVI веке, после чего оно распространилась по всему миру.

Сегодня кукуруза занимает третье место среди культивируемых в мире злаков, уступая лишь пшенице и рису. Однако 9 из 10 килограммов урожая идет на корм животным.

Свойства и показания

Сладкая кукуруза содержит значительно больше воды, чем другие разновидности. Это объясняется тем, что ее собирают сырой (неспелой), поэтому она содержит много воды и сахаров, что придает ей приятную мягкость и аромат.

Сладкая кукуруза обеспечивает 86/ ккал/100 г, немногим больше, чем картофель (79 ккал/ 100 г), но меньше, чем рис (360 ккал/ 100 г).

Основные питательные вещества

  • Углеводы: Они состоят из смеси сахаров и крахмала. Неспелые зерна содержат больше сахара, когда как спелые содержат больше крахмала. Оба типа углеводов легко перевариваются и усваиваются.
  • Жиры: Они содержатся преимущественно в ростках. Кукуруза богата моно - и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Из этих жиров добывают высокопитательное масло, эффективное в борьбе с избыточным холестерином, а это профилактика заболевания инсульта и других болезней.
  • Белки: Сладкая кукуруза содержит около 3,22% белков, хотя их содержание в сушеной достигает 10%. Самый обильный белок в зерне - зеин. Хотя в нем есть все необходимые аминокислоты, две из них - лизин и триптофан - присутствуют в недостаточном количестве. Это дает кукурузному белку биологическую ценность 69%, относительно низкую в сравнении с яйцами (94%) или молоком (85%). Кукурузный белок, хотя он и легко переваривается, не удовлетворяет потребность организма в аминокислотах, особенно в периоды роста. Однако сочетание данного злака с бобовыми и семенами подсолнечника обеспечивает совершенный белок, который полезен в борьбе с избыточным весом.
  • Витамины: Желтая сладкая кукуруза содержит определенное количество провитамина А, а белые сорта практически не содержит его. Консервированные зерна теряют 25% содержащегося в ней провитамина А, за год хранения. Это хороший источник витамина В1. Растение также обеспечивает умеренное количество витамина С. Содержащийся инацин может быть усвоен организмом только в том случае, если кукуруза была обработана щелочью.
  • Минералы: Кукуруза содержит значительное количество калия, фосфора, магния и железа, но очень мало кальция.
  • Клетчатка: Это хороший источник как растворимого, так и нерастворимого пищевого волокна, что полезно для пищеварения.
Кукуруза – много пользы в одном початке 0
Избранное
1
1659
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос