Какие растения не любят золу

Хорошим натуральным удобрением, содержащим калий и фосфор, является древесная зола от различных пород дерева. Но подходит этот вид удобрения не для всех растений.

Инструкция
1
Отличается химический состав золы в зависимости от сорта сгоревшей древесины. Применение золы не всегда хорошо, так как, будучи внесенной в почву, зола увеличивает ее щелочную реакцию, тем самым затрудняя растениям доступ к питательным веществам. Зола от мусора, от химически обработанной или окрашенной древесины не должна использоваться в качестве удобрения, так как содержит опасные или потенциально опасные химикаты, тяжелые металлы. Зола не должна использоваться с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, селитра аммиачная, мочевина, сульфат аммония. При использовании вместе с золой они утратят свои свойства. Через месяц после внесения золы вносят в почву азотные удобрения. Золу используют для ощелачивания органики, перемешивая с компостными кучами, где она помогает поддерживать благоприятную среду для органики.
2
Не применяют зольные удобрения на щелочных почвах и там, где разводят растения-ацидофилы. К таковым относятся азалии, камелии, черника, клюква, рододендроны, вереск. Главное для таких растений - кислый грунт. Ацидофилы не растут одни, в их почве всегда содержатся нужные им микроорганизмы, особые виды грибов. У брусники эти грибы срастаются с корнями и берут из кислого грунта питательные элементы. Брусника подкармливает эти грибы своим соком, и они образуют взаимовыгодный симбиоз. Без этих грибов брусника будет плохо себя чувствовать или погибнет, а грибы эти растут только на кислых почвах. Типичными ацидофилами являются все растения сфагновых болот: багульник, сфагновые мхи, белоус.
3
Ацидофилы разделяют на крайних, предпочитающих произрастать только на сильнокислых почвах, умеренных, предпочитающих умеренно кислые почвы и слабых, которые выживают даже на слабокислых. К крайним относятся, помимо сфагновых и бурых мхов, компактный и магелланский мхи, зеленые мхи и плауны. Средние включают в свою группу папоротники, кошачью лапку, седмичник и толокнянку. К слабым ацидофилам относятся колокольчики, купена, душица. Такие растения, как земляника, мать-и-мачеха, василек, являются индикаторами окисления почвы на лугах, и при их появлении садоводы и огородники принимают меры к нормализации почв.
4
Вместо золы как удобрение и мульчирование почвы для растений-ацидофилов может использоваться торф, спитой чай и кофейная гуща, хвоя. Все эти составы имеют кислую реакцию и отлично подходят для растущих на подоконниках папоротников, азалий, гортензий. Слабокислую реакцию имеют щепки и опилки, этот материал также может применяться для растений-ацидофилов. Чтобы снизить кислотность и создать щелочную среду, применяют яичную скорлупу. Не используется только скорлупа сваренных яиц, так как кипятком при длительном воздействии из нее вымывается весь кальций.




Какие растения не любят золу 0
Избранное
2
3707
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос