Враги хорошего сна, из-за которых вы не можете выспаться

Постоянная нехватка сна заставляет нас чувствовать себя разбитыми и уставшими сразу же после пробуждения. Кроме того, недостаточное количество сна — одна из главных причин набора веса.


Мы расскажем как побороть «монстров», мешающих нормальному сну, а значит, хорошему самочувствию и внешнему виду.

.

1. Неправильная температура воздуха

Несмотря на то что засыпать в тепле гораздо приятнее, оптимальная температура для сна составляет 15–23 °C.


Решение: Берите в кровать легкое одеяло, а ночью меняйте его на пуховое.

.

2. Физические нагрузки

Физические упражнения возбуждают нервную систему, поэтому после занятий в тренажерном зале заснуть довольно сложно.


Решение: Занимайтесь спортом не позднее чем за 3 часа до сна.

.
3. Отсутствие режима

Чтобы отдохнуть и восстановить силы, организму нужно определенное количество часов. Кроме того, выспаться впрок или «добрать» необходимые часы в выходные невозможно.


Решение: Засыпайте в одно и то же время, желательно в период с 22:00 до 01:00.

.

4. Освещение

Даже малейший источник освещения, будь то приглушенный свет от ночника или горящие индикаторы на электроприборах, мешает хорошему сну — чем темнее в спальне, тем качество сна будет лучше.


Решение: Избавьтесь от всех источников света или используйте маску для сна.

.
5. Шум

Любой шум, например звук проезжающих машин или громкий разговор соседей за стеной, мешает организму полноценно восстанавливаться во время сна.


Решение: Используйте беруши или включайте «белый шум», который изолирует все посторонние звуки.

.

6. Использование кровати не по назначению

Многие люди используют кровать не только как место для сна, но и как своеобразный рабочий стол, что в конечном итоге мешает полноценному отдыху.


Решение: Оставляйте работу за пределами спальни.

.

7. Кофеин

Как известно, кофеин мешает быстрому погружению в сон. Однако не стоит забывать, что он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.


Решение: Снизьте во второй половине дня потребление продуктов, содержащих кофеин.

.

8. Попытки уснуть

Многие из нас ложатся в кровать, не чувствуя сонливости, в надежде на то, что желание спать придет само собой. Однако в большинстве случаев этого не происходит.


Решение: Если вы не можете заснуть в течение 20 минут, встаньте с кровати и почитайте книгу (только не электронную, поскольку она еще больше затруднит процесс засыпания) или займитесь чем-то расслабляющим.

.
9. Алкоголь

Несмотря на то что алкоголь помогает быстрее уснуть, он негативно влияет на фазу быстрого сна, и в итоге мы просыпаемся уставшими и разбитыми.


Решение: Употребляйте алкоголь не позднее чем за 2 часа до сна, а лучше вовсе откажитесь от него.

.

10. «Загруженный» мозг

Часто причиной плохого сна является то, что мы не даем мозгу «разгрузиться» от дневных проблем, перед тем как лечь в постель.


Решение: Отвлекитесь от повседневных забот и займите свой мозг чем-то другим: например, перечисляйте в уме названия стран, начинающиеся с одной буквы, или даже посчитайте овечек, прыгающих через забор.

.

11. Отсутствие привычки

Отсутствие ритуалов, предшествующих ночному отдыху, — еще одна причина плохого сна.


Решение: Приучите организм к определенной последовательности действий: например, принимайте теплый душ (не слишком холодный и не слишком горячий), слушайте музыку. А вот от горячей ванны лучше отказаться: она «разгонит» метаболизм, и заснуть будет гораздо сложнее.
Враги хорошего сна, из-за которых вы не можете выспаться 0
Избранное
2
3508
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос