7 списков, которые должен вести каждый человек

Одним из самых распространённых и простых способов организации жизни являются списки. Мы настолько привыкли к ним, что мало кто задумывается о том, насколько это классное изобретение человечества. В этой статье мы поговорим о том, что это такое и какие списки стоит вести каждому разумному человеку.

Если бы меня попросили описать, что такое списки и какое значение они имеют для достижения поставленных целей, то я сравнил бы их с лестницей. Все наши цели представляют собой вершины разной высоты и сложности. Можно карабкаться наверх по крутым склонам, соскальзывая на кручах и спотыкаясь о неожиданные препятствия. А можно спокойно подниматься по лестнице-списку, уверенно передвигаясь от одной ступеньки-задачи к другой.

Списки позволяют нам разделить сложные дела на множество мелких, отслеживать прогресс продвижения и оценивать прикладываемые усилия. Они не дают нам забывать необходимое и помогают правильно организовать свой день. Списки окружают нас повсюду и могут быть полезны буквально в любой области.

1. Креативные идеи

Творчество — процесс спонтанный, загнать его в рамки нормативов довольно трудно. Поэтому создание списков ценных идей, оригинальных находок, необычных мыслей придёт вам на помощь в тот момент, когда в голову решительно ничего оригинального не лезет, а творить нужно.

2. Книги, которые нужно прочитать

Если после прочтения очередной книги вы каждый раз мучаетесь, выбирая следующую, то пора завести специальный списочек для чтения. В него вы будете заносить каждую книгу, которую посоветовали вам друзья или просто увидели у соседа в метро. Кстати, с помощью этого списка можно быстро оценить количество прочитанных изданий и даже вспомнить самые полезные мысли из них.

3. Интересные события

Самое ужасное — это когда вы решили завести список интересных мест, впечатлений и ситуаций, которые произошли в вашей жизни, и вдруг осознали, что вам абсолютно нечем его заполнить. Отличный повод пересмотреть своё отношение к жизни и начать целенаправленно наполнять её интересными страницами.

4. Списки текущих задач

Да, это скучно и банально, но мы не могли пропустить этот вид списков. Они помогут вам лучше справляться с ежедневной рутиной, всё успевать и никогда никуда не опаздывать. К тому же созерцание колонки аккуратно вычеркнутых задач доставляет просто неземное наслаждение в конце трудного дня.

5. Список фильмов для просмотра

Всё то же, что и про книги. Фильмов сейчас выпускается такое огромное количество, что тратить время на всякую ерунду — непозволительная роскошь. Хорошо продуманный список фильмов обезопасит вас от случайного выбора и позволит увидеть именно то кино, которое отвечает вашим интересам.

6. Список желаний

Кризис желаний — это не шутка. Если вы в один прекрасный момент почувствовали вселенскую скуку и поняли, что вам ничего не хочется, то это он и есть. Свои желания нужно любить, беречь и взращивать. А чтобы они лучше росли, нужно записывать их в специальный списочек, который должен насчитывать не менее 101 пункта.

7. Антисписок

Все привыкли, что в список дел нужно записывать те задачи, которые вам предстоит выполнить. Но в некоторых ситуациях куда полезнее будет завести список дел, которые ни в коем случае нельзя делать. Пить. Вновь взяться за сигареты. Тупить в телевизор. Врать. Прожил день, не выполнив ни одного пункта из этого чёрного списка, значит, двигаешься в верном направлении.

А какие оригинальные списки ведёте вы?

7 списков, которые должен вести каждый человек 0
Избранное
1
6795
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

14 комментариев

Загрузка...
Ольга
11:55
0
Просто хочу сказать «спасибо» за дельные-отдельные советы! Пользуюсь с удовольствием. Некорые можно привести в исполнение сразу же, другие записать в список «на будущее». Советуйте еще!
en_c
22:26
+1
0
после составления всех списков не останется времени на то, чтобы жить.
«Главным делом вашей жизни может стать любой пустяк», например, составление списков ^___^

кстати, болезненная тяга к составлению списков — один из симптомов Обсессивно-компульсивного расстройства.
Ира
09:06
0
Болезненная тяга к чему угодно — симптом чего-либо. Во всем хороша золотая середина. Если вести списки разумно, без «болезненной тяги», это упорядочит жизнь, а не вызовет никаких расстройств. Всё лучше, чем маяться от скуки «а что бы мне посмотреть» (я уж не говорю про вопрос «а что бы мне почитать», такого вопроса у неорганизованных людей обычно и не возникает даже).
Ольга
01:00
0
Данное предложение о планировании своих дел очень правильная вещь. Если не планировать, то как раз ничего успевать не будешь и часто дни будут пролетать один за другим, а что делал даже не вспомнишь.
Галина Васильевна
11:51
0
Как только я начала «писать», назовем это «списки», моя жизнь стала более организованной, понятной. Иногда даже составление списков помогает справиться с депрессией, обидой — составляешь два списка в колонку на одном листке — «плюсы» и «минусы» случившегося или мучающего вас и начинаешь смотреть на ситуацию немного (а дальше больше...) по-другому, только нужно быть максимально честным перед самим собой, объективным. Я «за» составление разного рода списков, да и не так уж много времени на это требуется.
Екатерина
15:09
0
А по мне так достаточно тетрадь (лист в компе) разделить на два столбика: ОБЯЗАТЕЛЬНО К ИСПОЛНЕНИЮ и ПОДОЖДЕТ. И исполнять по мере сил и возможностей!
нина
07:14
0
когда заведёшь список дел они будут выполнены хорошо бы и дату исполнения написать тогда точно всё сделаешь
дина
17:54
0
списков не веду, НО использую школьные дневники. пишу так же даты, и отмечаю, что надо сделать когда то(бывает же, даты соблюдать нужно, кого то поздравить, куда то сходить ( в налоговую, что -то оплатить, не сделала -перенесла на другой более удобный день… Программу глянула или рекламу -ага, надо бы глянуть -раз., отметила себе в дневнике… какой то телефон возник -записала. позже перенесу в общий справочник… ОЧЕНЬ УДОБНО! ДАВНО ИСПОЛЬЗУЮ!
Елена
21:58
0
Полностью согласна с en _c !)))))
Наталия
23:31
0
Ни в коем случае не стоит писать антисписок. Разумный космос не принимает отрицаний он расценит антисписок, как список к действию.
Олег Петросян
00:39
0
А можете опубликовать список пунктов как правильно вести список пунктов как правильно вести списки?
Marina К.
02:13
0
Я человек, во многом, организованный (спасибо маме). Но вот список необходимых дел на завтра или на перспективу, очень подтягивает. Уже не сможешь «соскочить » по каким-то там «причинам». Спасибо за некоторые подсказки.
Михаил
18:00
0
Смотрю, что предложение Антонины — вести списки вызвало неоднозначную реакцию читателей! Я веду списки, но особенные, это списки вещей, которые нужны будут в отпуске, в дороге, и особенно, в кемпинге!
Когда я собираюсь в дорогу в путешествие, мне не надо ломать голову, а потом в отпуске «доставать локоток»: чёрт, это забыл! Поэтому, считаю, что вести списки — очень полезное занятие! Мои списки в компьютере, и, собираясь в дорогу, я печатаю список из компа и начинаю по нему собирать необходимые вещи. Зато в отпуске я не оказываюсь в ситуации, что нет необходимого мне предмета! Поэтому, советую Вам, все-таки вести списки!
Ирина
13:53
0
Сейчас блогеры называют эту процедуру — ведение списков, хорошо забытое старое, составления плана работ, будь то по дому или на работе смысл один и тот же.Часто вижу молодежь в маркетах или рынках со списком продуктов, очень правильно и дело тут не в памяти, а когда пишешь сразу понимаешь сколько чего надо и приблизительно сумму, чтобы не делать лишних покупок и не тратиться.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос