Как и чем быстро удалить воск или парафин с поверхности ковра? Видео

Использование свечей для украшения комнаты по торжественному случаю может привести к формированию пятен из жирной пленки на самых неподходящих поверхностях, например, напольном покрытии. Перед тем, как удалить воск с ковра, необходимо убедиться, что это именно натуральный продукт, а не его искусственный аналог.

На парафин придется воздействовать немного иначе, тогда можно будет рассчитывать на положительный результат. Убрать нежелательные образования без следа сложно, но можно. Главное, действовать быстро, пока состав еще не застыл и не впитал в себя другие частицы грязи.

Способы удаления следов от воска

Чтобы быстро очистить ковровое покрытие от свечи и всех следов расплавленного воска, нужно воспользоваться одним из следующих подходов:

Заморозка. Берем лед, прикладываем его к проблемному участку, ждем несколько минут. Состав должен не просто уплотниться, а качественно затвердеть. Тогда разбиваем его молотком, собираем крупные частицы массы и тупым ножом соскребаем мелкие. Для завершения манипуляции по поверхности рекомендуется пройтись пылесосом.
Совет: Перед тем, как отмыть воск данным способом, лед нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Если материал в процессе обработки намокнет, то это прибавит проблем, особенно при работе с длинным ворсом.

Разогревание. Данная методика подействует как при свежем пятне, так и уже засохшем образовании. Загрязнение накрываем бумажным полотенцем, берем очень теплый утюг и проглаживаем поверхность. Регулярно меняя полотенце, обрабатываем восковой след, пока состав не удастся полностью убрать. Сильно нагревать бытовой прибор не стоит. Более быстрого результата это не даст, но в процессе можно подпалить ворс.

Обработка спиртом. Эта манипуляция проводится в случае возникновения жирных пятен на ковре после одного из перечисленных методов чистки. После того, как ворс остынет или полностью высохнет, проблемную зону нужно очистить ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем просушиваем участок сухими тряпками или салфетками. Лить спирт прямо на ковер категорически запрещено, материал может полинять.
После проведенных мероприятий оцениваем конечный результат. В случае наличия остаточных явлений рекомендуется еще раз провести выбранную манипуляцию, применять растворитель практически бесполезно. Это лишь добавит неприятностей и хлопот.

Специфика удаления парафиновых пятен


Чтобы с поверхности натурального или искусственного ворса убрать парафин, можно воспользоваться одним из проверенных временем народных подходов. При отсутствии нужного эффекта допускается подключить к обработке специфический неагрессивный растворитель:

Быстрый положительный результат гарантирует применение уксусного раствора с солью. Для его приготовления смешиваем столовый уксус, поваренную соль и пищевую соду в равных пропорциях. Полученный состав перетираем в однородную пасту. Массу наносим на пятно и оставляем до полного высыхания. Затем с помощью мягкой щетки пытаемся очистить поверхность от продукта, растворившего и впитавшего парафин.

Если неприятность случилась со светлым ковром, то нужно приготовить активную смесь из скипидара и нашатырного спирта, взятых в равных пропорциях. Полученный растворитель с помощью губки наносим на проблемную зону, действуя потирающими движениями. Для лучшего эффекта оставляем продукт на полчаса, затем убираем остатки щеткой и просушиваем.

Если образование очень массивное или отказывается отходить при использовании других методов воздействия, придется прибегнуть к довольно агрессивному варианту чистки. Берем один из растворителей: уайт-спирит, очищенный бензин, ацетон или керосин. Смачиваем в нем ватный диск и проводим тщательную обработку проблемной зоны. Перед проведением манипуляции рекомендуется опробовать подход на незаметном участке ворса, иначе можно выжечь цвет материала. После того, как нужный результат будет достигнут, необходимо провести традиционную чистку паласа с помощью любимого народного или профессионального средства.

Предложенные манипуляции нужно проводить в условиях хорошей вентиляции воздуха в помещении или даже на свежем воздухе. После завершения чистки изделие рекомендуется проветрить. Категорически не рекомендуется оставлять загрязнение в необработанном виде или хотя бы его остатки. Даже прозрачный парафин через какое-то время потускнеет и превратится в видимое пятно, стремительно собирающее грязь.


При работе с очень длинным ворсом действовать нужно особенно осторожно, стараясь оказать воздействие только на поверхностный слой изделия. Восстановление деликатных предметов обихода лучше доверить профессионалам, особенно, если речь идет о ковре из натурального меха.
Как и чем быстро удалить воск или парафин с поверхности ковра? Видео 0
Избранное
1
750
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Галина Васильевна
11:57
0
Я однажды навсегда испортила ковер (шелк с шерстью), применив утюг. В месте обработки ворс также расплавился, как и воск, и стал очень грубым и жестким — весьма неприятно. Не совету. этот метод!
Михаил
18:07
0
Вы, как видно, перегрели утюг!
Ставьте термостат утюга между нолём и первой ступенью нагрева, не выкручивайте термостат до конца!!! И потом, один совет: если ковер можно поднять и согнуть, то обработку практичнее делать, когда ковер находится поверх утюга! Тогда воск стекает не вглубь ковра, а именно на бумажное полотенце!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос