Как пострирать тюль вручную?

Если у вас тюль висел на окнах более года, то перед стиркой замочите его длительный срок (12 часов), периодически меняя воду. Занавески для очистки погружают в мыльный раствор, или обрабатывают пеной, но ни в коем случае не натирают мылом. Также нельзя тереть ткань друг и друга – это деформирует волокна и делает изделие грязно-серым.

Для отбеливания тюлевых штор отлично подходит перекись водорода (50 мл на ведро воды). После этой процедуры гардины крахмалят густым клейстером (консистенция сливок), дают стечь и сушат.

Кружевные изделия из хлопчатобумажной пряжи стоит замочить за пару часов до стирки в слабом содовом растворе (1 стол. л. на ведро воды). По прошествии указанного времени, жидкость слить, ткань слегка отжать и погрузить в тазик с водой и порошком (50 г на ведро).
При стирке кружев и тюля стоит применить технику выбивания грязи из ткани. Можно воспользоваться не руками, посторонним предметом, например, деревянной скалкой или стеклянной бутылкой, предварительно расстелив пропитанное порошком изделие на плоской поверхности. Производите движения, будто раскатываете тесто, до момента, пока сойдёт вся вода. Затем снова смочите гардину моющим раствором и повторяйте процедуру до полного очищения.

В завершение дважды прополощите изделия из кружев в тёплой воде, а затем в холодной. Слегка (!) отжав шторы, расправьте их и заверните в полотняную ткань на полчаса.

Этот метод является наиболее щадящим, а менее энергозатратным считается обычное кипячение в мыльном растворе на протяжении 30-40 минут.

Вторым этапом в уходе за кружевами, является подкрахмаливание и подсинивание. Выполняется посредством погружения изделий в особый раствор. Его готовят из рисового крахмала, или просто отваривают предварительно замоченный рис (10 г на стакан воды). Сюда же добавляют синьку (для белых гардин). Занавески после процедуры закатывают в ткань, а потом гладят.

Если вы хотите сделать изделия не голубоватыми, а кремовыми, то добавьте в воду тёплый кофейный раствор.

Хоть эти методы довольно трудоёмки, но всё же актуальны и безопасны.



Как пострирать тюль вручную? 0
Избранное
0
1702
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

3 комментария

Загрузка...
Тамара
12:35
0
Что станет с кружевом после кипячения 40 минут?
Лидия
21:20
0
Исправьте заголовок!
Люция
08:30
0
Кидаю в стиральную машину, ставлю на " ручной режим" и стираю все тюли, чистые, без всяких повреждений.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос