Совет для консервирования помидор!

Вкус помидоров испортить легко – достаточно добавить в них всего побольше. Опытные кулинары уверяют, кроме соли, сахара и черного перца ничего в помидоры класть не нужно. И только дубовые листочки (или вишневые) могут принять участие в процессе – улучшат вкус и продлят срок хранения овощей.

Совет для консервирования помидор! 0
Избранное
1
2891
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

4 комментария

Загрузка...
tamara
13:28
0
Дубовые листья никто и никогда во все времена не использовал для засолки и консервирования помидоров, а только исключительно солили огурцы. При консервации они не применяются и огурцов, поскольку при тепловой обработке из них выделяется много дубильных веществ, которые, в принципе, могут ухудшить вкус огурца. Свойство дубовых листьев отчасти ликвидировать патогенную микрофлору, придавать частичную хрусткость огурцу, позволяет использовать дубовые листья только при холодной засолке огурца, придавая огурцу лёгкую терпкость за счёт этих самых дубильных веществ.
Помидорам эта терпкость и хрусткость не требуется абсолютно, она только ухудшит их вкус, поскольку при тепловой обработке( будь то двойное ошпаривание или стерилизация в банках) т.к. при тепловой обработке как я уже написала дубильных веществ( горечи) извлечётся из листьев слишком много. Основному продукту она не нужна. К тому же при консервировании помидор добавляется меньше консерванта(уксуса, лимонной К-ты, аспирина или каких других) нежели в другие овощи, поскольку кислоты, содержащиеся в самих помидорах отчасти сами уже позволяют овощу противостоять патогенной флоре, в том числе и грибкам.
Поэтому дубовые листья добавляются только в огурцы при их засолке, без консервации. Этот способ хорошо прижился и сохранился на территории СССР только в Молдавии, в том числе и в промышленной переработке. К сожалению, очень редко стал использоваться в средней полосе, южнее Москвы, в некоторых частных, домашних хозяйствах, при наличии хороших погребов. Канительно возиться с засолкой в бочках. Она требует больших хлопот, нежели сунуть в стекло банку
Неолина
07:37
0
Спасибо, Тамара, очень интересно и полезно, вы объяснили. Я с вами согласна. Я иногда читаю советы и думаю, а сам писавший, пробовал? Или набум написал? Такие дают советы, что не соответствует действительности.
тамара
10:40
0
Уважаемая Неолина, благодарю за понимание. Хотела бы добавить: помидоры при засолке и консервировании любят стандартный набор: соль, сахар только для консервации (в засолке ни в коем случае, иначе они забродят, как бражка), консервант, чеснок ( для любителя), укроп (зонтик), смородиновые и много вишнёвых листьев. Выше Вологды и дальше Урала, обходятся без вишнёвых листьев и кладут лавровый лист. Поскольку вишня там не произрастает. Но с вишнёвыми листьями… у них божественный аромат.
Надежда
14:23
0
" Выше Вологды и дальше Урала, обходятся без вишнёвых листьев и кладут лавровый лист. Поскольку вишня там не произрастает." Удивительно, Тамара, и дальше Урала есть жизнь и вишневые листья, ибо вишня растет и там…

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос