Как сделать "икру" из сока?

Молекулярная кухня сегодня в тренде. Приобщайтесь и вы. Начните с простого – с приготовления фруктовой икры. Смешайте сок (250 г) с водой (120 г) и сахаром (20 г). Добавьте агар-агар (6 г). Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Наберите в шприц или пипетку и начните капать содержимое в ванночку с растительным маслом (2 стакана масла без запаха). Капли будут застывать, превращаясь в икринки. Готовую икру промойте в дуршлаге под холодной водой.

Как сделать "икру" из сока? 0
Избранное
2
2654
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

24 комментария

Загрузка...
13:14
0
Забыли добавить, что растительное масло предварительно необходимо выдержать в морозилке хотя бы пару часов.
Надежда
20:25
0
Зачем?
14:06
0
Чтобы было очень холодное, разумеется)) Если масло будет комнатной температуры, то желирующий элемент не сразу схватится и «икринки» потеряют форму, пока будут бултыхаться. Получатся бесформенные хлопья, а не шарики.

А если зачем относилось вообще к тому, зачем делать икру — то это декоративный элемент. Такой фруктовой или соковой икрой очень красиво украшать торты, пирожные, десерты, и прочее. Особенно красиво она смотрится на зеркальной глазури.
Надежда
19:23
0
Спасибо, я имела ввиду масло.
04:19
0
Можно ли заменить агар-агар другим ингредиентом?
14:07
0
Да чем угодно, что желируется. Я делала на желатине.
14:09
0
Я считаю, что агар — агар ничем заменить нельзя.
Надежда
19:28
0
Агар-агар делают из водорослей. Он не имеет такого запаха, как желатин. Поэтому его используют в кулинарии. И еще — агар-агар растворяется только при сильном нагревании и постоянном помешивании.
03:11
0
А мне кажется это всё очень индивидуально.., но я делала как-то десерт, так от запаха горячего агар-агара меня чуть не вывернуло, в то время как желатин у меня не вызывает никаких побочных ощущений. Скорее всего это кто как привык. По большому счёту для качества блюда нет особой разницы, используем ли мы агар или желатин, или ещё что.
09:52
0
Желатин имеет запах столярного клея, главное не перегреть… и то, и другое делается из ног крупного рогатого скота, там есть такие жилы внизу возле копыт…
Надежда
22:19
0
«другое», как вы пишете готовится из ВОДОРОСЛЕЙ!!! И разница есть большая.
08:14
0
Я знаю что из водорослей делается Агар, Я что-то другое хотела написать, да промахнулась… У нас агар агар не продаётся, хотя слышала о нём… Наверно я имела ввиду что из желатина можно и десерты готовить и допустим заливное, я прошу прощения за неувязочку...
09:05
0
Tsi-natali У нас Агар — агар продается в магазинах здорового питания и магазинах BIO. Агар применяют для приготовления зефира, дом. конфет, суфле и десертов. Добывают из морских водорослей. А желатин для холодца, заливного и других блюд, но не для кондитерских изделий. Это кулинарное правило, а отступать от него или нет — дело каждого.На мой вкус зефир на желатине — это не зефир.
18:30
0
Я не в России живу, в Приднестровье и у нас только желатин
19:58
0
И, наверное, магазина здорового питания тоже нет?
Tsi-natali
21:18
0
15:31
0
Глупости это, у нас агар появился совсем не давно, кто про него знал двадцать лет назад? Но всё моё детство делали и желе, и муссы, и торты желейные — и всё прекрасно шло на желатине. И бабушка моя — профессиональный кондитер со стажем — всю жизнь пользовалась желатином и даже не слышала, что оказывается какое-то «правило» есть. Это уже в честь современной моды — придумали использоовать агар, надо продвинуть товар, значит будем хаять желатин. А по сути — каждый волен пользоваться чем хочет и привык.

Это тоже самое как с посудой — сначала хаяли чугунную посуду в пользу тефалевой, и масла много уходит, и канцерогены и чего только не лилось из СМИ, теперь уже хают тефлон в пользу каменного покрытия, и о чудо! — рекомендуют даже возвращаться к чугуну. Так что всё дело в том, что счас в моде и на что упор производители делают. И что им надо продавать.
17:38
0
Таня, агар — агар был всегда, не понимаю, почему Ваша бабушка о нем не знала. Не надо сслылаться на то, что это рекламный трюк. Просто агар гораздо дороже желатина и многие производители используют только его, что бы было дешевле. А в нашем городе(в России) на кондитерской фабрике использовали агар и 50 лет назад. На фабрике работала моя мама. Вы правы в одном — каждый волен использовать то, что он хочет.
Галина
22:51
0
Полностью согласна. А вот агар-агар был только на кондитерских фабриках. Раньше. Это хороший эмульгатор. Зефир получается более воздушным. Такой зефир жрали только исполкомские и горкомские, а также их домашние. А простые люди желатином пользовались и пользуются.
Marina К.
06:38
0
А зачем все это? Кому икра, а кому-то сок…
14:07
0
Это декоративный элемент. Такой фруктовой или соковой икрой очень красиво украшать торты, пирожные, десерты, и прочее. Особенно красиво она смотрится на зеркальной глазури.
Marina К.
00:14
0
Ну, тогда понятно. Ведь до этого Вы об этом не писали, имею ввиду ДЛЯ УКРАШЕНИЙ! Это необычный и новый элемент.
Елена Б.
11:36
0
Идея хорошая, спасибо. Дело в том, что продукция с добавлением агар-агара не «тает», а вот с желатином она как раз «расплывется» — все же помнят растаявший холодец?
Я делаю разноцветный мармелад на агар-агаре. Слой за слоем заливаю. Слои застывают очень быстро и не в холодильнике!!!
11:46
0
.Слои застывают очень быстро и не в холодильнике!!!.. Я когда делаю зефир, то весь инструмент, противни с бумагой, 2 кондитерских мешка — все заранее готово. Очень быстро масса застывает на Агаре, согласна.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос