Как точить керамические ножи?

1. Керамический нож можно заточить только на чем либо более твердом, чем он сам и обыкновенного бруска, на котором точатся стальные ножи, тут явно недостаточно. Используйте для заточки керамического ножа круг с алмазным напылением. В крайнем случае, используйте электрокорунд, начиная от 80 мкм для черновой обработки и до 40 мкм для чистовой.

2. Учитывая особые свойства материала, соответственно, предъявляются особые требования к оборудованию для его заточки. Керамические ножи затачивайте на малооборотистом круге с минимальными биениями инструмента. При заточке керамического ножа прилагайте минимальные усилия, прижимая нож к абразивному инструменту. Именно поэтому процесс заточки керамического ножа растягивается во времени.
3. Керамические ножи, по свидетельству практиков, также требуют и эксклюзивной формы режущей кромки. Если классический стальной нож затачивается на «три угла», то керамический нож лучше всего затачивать так, как не рекомендуется затачивать ножи стальные. А именно — в разрезе режущая кромка керамического ножа должна быть слегка выпуклой. Именно такую форму, которую, как правило, приобретает режущая кромка ножа при попытках его наточить в неумелых руках. Это диктуется свойствами материала, а именно его хрупкостью.
Как точить керамические ножи? 0
Избранное
2
3323
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

9 комментариев

Загрузка...
20:21
0
Прочитала и поняла, что никогда не куплю керамического ножа!))))
20:48
0
Сама никогда точить не буду, отдам в мастерскую по заточке ножей.
Виктор
23:12
0
И правильно, заметьте, ни один повар не работает керамическими ножами.Они очень хрупкие и поэтому очень опасные, у меня самого был неприятный момент когда обнаружил очень маленький обломок кончика ножа в еде… Теперь я им режу бумагу…
Наталья
03:37
0
то же самое
Лика
09:40
0
А мне вот интересно стало: у кого из вас дома завалялся «малооборотистый круг с минимальными биениями инструмента»???))))))))))
17:32
0
У меня есть точилка специально для керамических ножей, а что касается хрупкости ножа, так им нельзя резать косточки и главное нельзя ронять… тогда можно не опасаться что от ножа отколется кусочек…
Marina К.
16:24
0
Согласна, что -то очень сложно… У меня есть мал. настольная электрическая ножеточка, периодически ею пользуюсь. Она стоит недорого, есть 2 слота: один прямой, второй с наклоном для чистовой заточки. Для обычной хозяйки (не для ПОВАРА) очень удобно!
19:00
0
У меня есть хорошая эл. точилка, но я пользуюсь ручной. Там точильный элемент — титан. 5 движений и нож заточен. У меня ножи хорошие,(НЕ керамические).
наталия
06:24
0
А я об керамический нож тому простые ножи, удобно, а им можем масло

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос