Как очистить комнату от ртути?

Если у вас в квартире разбился градусник, всех домочадцев надо вывести из помещения, распахнуть окна для проветривания и заняться демеркуризацией (очисткой помещения от ртути). Проводить ее рекомендуется в синтетических вещах, они меньше впитывают пары. На руки надо надеть резиновые перчатки. Рот и нос прикрыть влажной повязкой.
Ртуть легко катается по поверхностям и разбивается в мелкую пыль, вам необходимо собрать все частички. Особое внимание уделите щелям в полу и плинтусам.

Самыми надежными инструментами будут спринцовка и медицинский шприц. Кроме того, можно использовать смоченную водой вату или газету, смоченные подсолнечным маслом салфетки, спицу или мягкую кисточку с листком бумаги в качестве совка. Ртуть также прилипает к медной проволоке, лейкопластырю и скотчу.

Чтобы капли были заметнее, используйте для подсветки настольную лампу. Всю собранную ртуть и контактировавшие с ней предметы складывайте в плотно закручивающуюся стеклянную банку.

Банку с собранной ртутью и прочие зараженные вещи следует сдать сотрудникам МЧС или в пункты приема вредных веществ, адреса которых опять-таки можно узнать у МЧС. По большому счету, их же можно попросить провести демеркуризацию – вряд ли коммунальная служба в состоянии отчистить помещение настолько кропотливо.

Случалась ли такая неприятность с вами? Как вы поступили?



Как очистить комнату от ртути? 0
Избранное
1
1770
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

6 комментариев

Загрузка...
Татьяна
10:31
0
Самый безопасный метод видела в больнице. Ртуть собирали при помощи хлебного мякиша ив пакет целофановый…
Мария Холодилова
10:52
0
Поверьте беглому химику: ртуть дома не удастся удалить НИЧЕМ, кроме капитального ремонта с предварительным участием МЧС. Что такое демеркуризация, знаю не понаслышке, фу-у-у…
А градусники бить так же НЕЛЬЗЯ, как прыгать на рельсы метро. Ну нельзя вот — и всё!
valentina
11:36
0
ужас! Я в детстве, когда разбивался градусник, играла с ртутью, гоняя ее по полу.
Елена
12:18
0
Я, вообще, в детстве его откусила
Светлана
22:51
0
Помню, в детстве несколько раз разбивали градусник. Примитивными способами собирали ртуть, как описано выше. Помню, мои дети разбили на ковре. ковер я выкинула. Сейчас такой градусник дома не держу.
Альбина
17:17
0
Не забудьте снять золотые кольца, при контакте с ртутью золото образует амальгаму, обратный процесс восстановления золотого изделия в домашних условиях невозможен, часть золота просто растворится в ртути. Действующий химик.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос