Совет для приготовления бульона!

Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

Совет для приготовления бульона! 0
Избранное
2
3836
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

52 комментария

Загрузка...
Лера
10:47
0
Современная интерпретация — лучше вообще слить бульон после 10 минутной варки мяса. И залить чистую воду — полезнее во всех отношениях! Но большинство так и делает, насколько мне известно.
16:45
0
И чем так полезней делать? Весь навар сливать...?
Лера
17:57
0
А Вы задайте этот вопрос сведущим в этом вопросе продавцам мяса на рынке. Если я Вам скажу почему надо сливать, Вы все равно не поверите моим словам. А продавцы мяса и спецы в этом вопросе, Вам убедительно разъяснят.
И при этом вкусовые и полезные качества бульона не уменьшатся, а наоборот…
владимир
19:50
0
ну вы такая умница — жуть!
Лера
08:45
+1
0
При чем здесь умница или не умница, оставьте свои комплименты для своих знакомых и близких. То, о чем Вы не знали до сего времени и вызвало сомнение- повод разобраться в данном вопросе глубже ( Интернет Вам в помощь ).
Антонина
11:20
+1
0
Это не навар, а всякая грязь и то, в чем вымачивают продавцы мясо и чем его пичкают. Это же не из вашего хозяйства свежее мясо. Первый бульон сливать нужно обязательно. А потом наварится, не волнуйтесь.
11:33
0
100% с Вами согласна!!!
23:34
0
Это уже будет не бульон, а пятая вода на киселе… В этой воде ничего полезного не останется… Никогда и никто так не делает, во всяком случае я не слышала, разве только люди с язвой желудка, кому насыщенный бульон противопоказан… Бросьте пару кубиков льда и снимайте пену… А лучше не отходить от плиты пока не закипит и вы не снимете пену…
Антонина
11:22
+1
0
Делают уже не одно десятилетие. Времена поменялись. Если только вы забьете собственную корову или курицу, тогда не надо, снимайте пену.
22:14
0
Мой сосед делает так… либо выливает первый бульон, либо вымачивает несколько часов, а то и целую ночь мясо, или курицу, но он болен, поэтому делает так… Когда вымачивает, то мясо превращается в… тряпки… ни аромата ни вкуса бульона. Да делайте как вам нравится… не настаиваю, просто не правильно это… все витамины в канализацию. зачем тогда мясо есть? Ешьте траву, дело вкуса.
22:38
0
Попробуйте вылить один раз бульон.Сами убедитесь, что и второй бульон наваристый и мясо вкусное. А еще предлагаю на этом закончить эту тему.
23:26
0
Я думала что тема закрыта, у нас вкусные фермерские куры и На рынке мясо в основном хозяйское, поэтому не представляю что у вас там продают… Куры у нас продаются охлаждённые, а мясо паровое… Шкура на сале шмалёное соломкой, так что можно сказать у нас всё домашнее…
23:29
0
Я извиняюсь за эмоциональные комментарии…
10:16
-1
0
TSI-NATALI Вы писали так эмоционально, потому что живете на другой планете. Сейчас в специализированных передачах уже давно говорят о том, что мы едим. Лет 50 тому назад я даже представить не могла, что бывает колбаса без мяса. Про куры. В фермерском хозяйстве куры тоже болеют и их тоже колят антибиотиками. Но каждый сам отвечает за свое здоровье. Хочется пожелать здоровья Вам и вашей семье.
18:18
0
Николь! Спасибо и Вам! Я не с другой планеты, я из Приднестровья, город Бендеры. Молдавия Едим в основном хозяйское и фермерское, У нас отличные рынки и там продают домашнее везде! ну а фермерское… мы знаем что у нас производят и что мы покупаем…
Раиса
10:46
0
Tsi-natali, нестыковка в Ваших комментах. В одном Вы утверждаете, что мясо и куры хорошее у вас продается, как домашнее, а в другом пишете — что Ваш сосед выливает первый бульон ( надо думать — не просто так он это делает ).
" Блажен, кто верует ".
И я, и все мои знакомые уже давно в целях уменьшения вреда для здоровья сливают первый бульон. И навар, и вкус в супе остается в достаточном количестве. Но пользы об БОЛЕЕ чистого бульона- несомненен. Выбор — за вами…
Раиса
10:47
0
описка- от БОЛЕЕ
18:13
+1
0
Он болен… читайте внимательно, ему нельзя вообще бульоны, ни мясной, ни грибной… врач посоветовал делать именно так, он пожилой человек и болен Где же тут противоречие? И я уже написала Вам… хотите есть тряпки, ешьте тряпки. Я не знаю что у вас там продаётся… Я ездила в Зеленоград и варила супы из чего было в магазине, ничего не вываривала, я всего-навсего снимала шкуру с бёдер.И ешьте как хотите, это Ваше дело и Ваше право! Тема закрыта.
Раиса
19:02
0
Взаимно!
тамара биш.
05:16
-1
0
больным дают советы врачи не совсем точные. Я рекомендовала бы больным людям супы готовить на воде. Хорошая хозяйка приготовит вкусный суп на воде, лучше чем иная на бульоне.
11:39
0
тамара биш, извините, а кто Вы по профессии?
Тамара
12:41
0
В любом случае бульон всегда процеживаю.
тамара биш.
04:53
0
Бульоны, действительно, часто процеживают, но не с целью сделать его полезнее и вкуснее. Процеживание только освободит от крупных хлопьев, но не удалит, даже, жира.
Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный бульон следует обязательно снимать брез(накипь), Положить в бульон белые коренья(пастернак, петрушку, сельдерей). При закипании бульона положить в бульон подпечёные: лук( парочку луковиц) и ломтики моркови, толщиной 0,3-0,5 мм., лучше нарезанные вдоль корнеплода. Подпечь можно на чугунной сковороде, у кого электроплита, можно, прямо, на конфорке. Проварить вместе с морковью и луком, примерно, минут тридцать, после морковь и лук выбросить.
При использовании бульона для приготовления заправочных супов, белые коренья можно не выбрасывать. Для использования бульона в лечебных целях выбросить вместе с морковью и луком. Для прозрачных супов также выбросить всё и осветлить дополнительно с помощью взбитого яичного белка или сделать оттяжку из нежирного говяжьего фарша. Соответственно оттяжки из бульона удаляются
Лера
08:46
0
тамара биш, огромная БЛАГОДАРНОСТЬ за просветительскую работу. Информация интересна и ПОЛЕЗНА! Всего Доброго Вам! Хотелось бы и впредь видеть Ваши толковые комментарии! )
Valentina
19:57
0
Что курицу, что мясо, поварить минут 5 и вылить эту зеленую, ужасную воду в раковину, потом промыть и мясо и кастрюлю, и варить на небольшом огне, не закрывая крышкой, и конечно снимать пену, она все равно появится, но вливать стакан воды, это никуда не годится, бульон будет невкусный, а выливать воду надо вот по какой причине, всех животных, особенно кур пичкают антибиотиками, никогда не ешьте супы и бульоны на первой воде
20:07
0
Спасибо, даже не думала как то об этом. Попробую по вашему совету поварить теперь.
20:55
0
Valentina, Всегда так делаю, как Вы советуете. Но почему не закрывать крышкой?
тамара
04:00
0
Бульон начинают варить, не закрывая крышкой. Причина: снимать постоянно брез(смесь белковых хлопьев и жира, т.е. то что теперь считается грязью)
Это делается до тех пор, пока накипи в кастрюле не останется или сведёте до минимума.
Под закрытой крышкой при закипании брез поднимется наверх и выплеснется из кастрюли на плиту. Вам придётся мыть крышку, кастрюлю и плиту.
Если вы благоразумно нальёте воды до половины ёмкости, то брез прикипит к стенкам кастрюли, вам потом также придётся её оттирать-отдирать, бульон уже не осветлить, вкусовые качества его тоже снизятся.
Антошка
15:49
0
Ой, до какого же состояния надо довести мясо, чтоб бульон был зеленым и ужасным? Вы это мясо не на помойках находите, нет?

Лера
17:03
+1
0
В том то и дело, что даже парное мясо рекомендовано не менее суток подержать в морозильнике, А первый бульон слить — для того, чтобы слить антибиотики, всяческие гормоны роста, которыми пичкают животных и птицу, а также трупный яд… ( не хотелось бы озвучивать подробности ). Раньше, разумеется, о таком даже не слышали. Но это все инф-ия к размышлению, а не повод к скептицизму.
Не зря же говорят — предупрежден, а значит и вооружен. Просто поинтересуйтесь на эту тему у продавцов мяса или работников мясокомбината, все ведь в этом формате невозможно убедительно раскрыть тему.
И тапками кидаться тут ни к чему… )
тамара
04:37
0
Парное мясо хранят даже не в холодильниках, а в подвешенных тушах, чтобы оно остыло, чтобы оставшаяся кровь прекратила стремление к циркуляции, чтобы мясо, как говорят, мясники созрело. Как бы попроще сказать? Чтобы животный дух ушёл из мяса.
Valentina
10:37
0
для АНТОШКА, нет я живу уже 20 лет в Италии, здесь прекрасные продукты, но привычка выливать первую воду осталась с советских, голодных ,90 годов, когда ели неизвестно какое мясо и птицу, а не прикрывать крышкой кастрюлю, при варке бульона советуют кулинарные программы, наверное, чтобы не проворонить сильное кипение и вовремя снять пену, а бульон вкусен и на второй воде, если варить его на слабом огне, всем приятного аппетита
17:49
0
Чтобы предотвратить выливание бульона на плиту(при закрытой крышке) есть крышки — непроливайки. Недавно выписала В Алиэкспрессе такие силиконовые «человечки», которые одеваются на край кастрюли, а сверху крышку. Делаешь небольшой огонь, крышка никогда не соскользнет.(ранее использовала деревянную прищепку).Удобно, симпатично! Люблю всякие «штучки»для кухни.
тамара
04:06
-1
0
в советское время, как раз, ели прекрасное мясо птицы и животных, не использовались гормоны роста и антибиотики. Контроль был такой, какой не снился вашей заграницы. Заболевший скот забивался и определялось: утилизировать или направить на промпереработку. Представьте, утилизировали нещадно. Поэтому и не хватало мяса и птицы.
лина
10:48
+2
0
Да вовсе не поэтому не хватало мяса в советское время. А по поводу контроля… Тот, кто жил в деревне и работал на молочной ферме, знает, что почти все коровы были с маститом и молоко давали с гноем. Именно поэтому доярки предпочитали держать собственных коров, а носить молоко с фермы домой. Так по крайней мере было в нашей деревне. И мясо было разным — было хорошим, а было и не очень. Уток вообще есть было невозможно- они пахли рыбой. Птице давали комбикорма, а что там было внутри, тоже знает лишь тот, кто их вырабатывал. И в столовых обеды нередко оставляли желать лучшего. Нет, они порой были очень вкусными и сытными, недорогими (относительно), но после них у многих возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Потому что испортившиеся продукты использовались при приготовлении, вместо того, чтоб их списывать.
Так что все было.Как впрочем и всегда. Много хорошего, но много и плохого.
ольга
16:47
0
Полностью с вами согласна.
тамара
13:10
0
Зачем уничтожаете комментарии, которые могли бы и примирить все вкусы и помочь молодым хозяйкам хорошо, вкусно и полезно готовить. Что модератора смутило в моём совете, написанном мною накануне?
Раиса
16:06
0
Тамара, было бы интересно знать Ваше мнение по этой теме. Чувствуется по Вашим комментариям Ваш профессионализм в этих вопросах.
тамара
04:30
0
Раиса! Мясо животных, птицу следует вымачивать перед варкой или другими способами тепловой обработки. Представьте, даже парное мясо рекомендуется предварительно вымочить, до исчезновения кровяного окрашивания, ну, хотя бы до бледно-розового оттенка.
Почему? Вся радость и вся гадость циркулирует в кровяных сосудах, а не в костях и мышцах. Фильтры у нас кто? Правильно, печень и почки.
Гормональные и лекарственные препараты растворяются в воде, поэтому чем чаще меняете воду при вымачивании, тем больше вымывается всякой гадости.
Сварив мясо без вымачивания, вы почти всё оставили в мясе, даже слив первый бульон.
При нагреве коагулировали поверхностные белки на продукте и образовали защитную корочку, сквозь которую мало что вытечет наружу. Т.е. запечатали всю гадость в продукте. Второй бульон будет чище, из продукта мало, что уже перейдёт в раствор. Но продукт сам стал более ядовитым. Вы же его не выбросите, съедите.
Мясо и птицу вымачивали и в стародавние времена, т.к. холодильников не было, мясо, птицу солили, вялили, коптили и в таком виде хранили. При таком хранении в продукте шло, пусть незначительное разложение, накапливались вредные вещества, да и соль была излишней. Поэтому для удаления всякой гадости продукт вымачивали, часто меняя воду. Рекомендую вымачивать в тёплой воде, не ниже комнатной. В горячей и холодной не следует, по той же причине: коагуляции поверхностной белковой ткани.
Раиса
08:20
0
тамара, Спасибо Вам огромное за подробный и убедительный ответ!
Лика
20:43
0
Ага. Бульон, значит, нужно сливать, потому что в мясе «антибиотики, всяческие гормоны роста, которыми пичкают животных и птицу, а также трупный яд… ». А как быть с шашлыками, жареным и запеченным в духовке мясом и курами??? Видимо, никто из комментаторов эту гадость тоже не ест, ведь все вышеперечисленное никуда не денется при таких способах готовки.
для Лики
20:54
+1
0
Мы обсуждаем на данный момент приготовление полезного бульона. А поднятые Вами вопросы можно будет обсудить в следующей поднятой теме. ) Это похожая, но другая тема. Но не хотелось бы только в таком грозном тоне ))
Лика
22:01
0
Да я ничего не поднимаю, тем более в грозном тоне))), мне просто логика не понятна. Какой смысл сливать бульон со сваренной половины курицы, чтобы потом съесть вторую, зажаренную половину той же курицы????
Антонина
10:50
0
Лика, Вы ее съедите с антибиотиками и прочей дрянью. Рекомендуют вымачивать в воде или даже в растворе соды хоть полчаса.
Мы живем в разных городах. У кого свои куры — вперед без вымачивания. В мегаполисах часто в гипермаркетах (да и на рынках тоже) продают всякую дрянь. Поэтому и продают уже замаринованную свинину и курятину для шашлыка, чтобы запаха не было. Народ покупает для пикников, особенно неразборчивы мужчины. Я думаю, половиной зажаренной курицы Вы не отравитесь, если не часто ее употребляете и если нет проблем с ЖКТ.
11:10
0
Антонина, Я с Вами полностью согласна. Вопрос про мясо — птица на второе хороший. Ответа не знаю, но знаю одно максимальный жир в курице — это кожа и крылья. Я готовлю всегда без кожи, хоть она и очень вкусная румяная и хрустящая.
Антонина, наверное мы с Вами смотрим одни и те же передачи про продукты.
11:27
0
И один совет, разрешите, дать для всех. Смотрите передачи «Еда, которая притворяется», «Еда живая и мертвая». Все исследования ведутся в независимых лабораториях.
тамара биш.
05:06
0
Наслушаетесь и насмотритесь лишнего. Все передачи заказные и меняются взгляды на таких передачах в противоположные стороны.
Возьмите за правило вымачивать мясо животных и птицы в обязательном порядке хоть на первые блюда, хоть на десятые, независимо от последующей тепловой обработки, жарки, парки, варки, тушения, брезирования, запекания, бланширования.
Даже при использовании родной несушки, разложение белка наступает после суток. Идёт ферментация белков под воздействием внешней среды и внутренних органических и неорганических веществ.
Это закономерность.
Антонина
12:45
0
Смотрим, конечно. Но первый бульон сливаю уже лет тридцать. А в последнее время курицу вообще не могу есть, даже без кожи, перешла на индейку. В тех же передачах сказали, что индейку не обкалывают. А на курах видны дырки от уколов. И цыпленка-табака уже не приготовить, плавает в воде и не жарится.
тамара биш.
05:11
0
При варке бульонов максимально удаляйте с продукта жир. При варке в воде жиры омыляются, распадаются на составные химические части, которые делают бульон мутным, невкусным и вредным.
Галина
10:08
0
Прочитала все коментарии про то что бульон надо сливать мясо выдерживать и вымачмвать что все вредно и возник вопрос: а как с фаршем, который делают из того же мяса?
Лера
10:51
0
Очень просто, исходя из приведенных советов! ) Купить мясо, желательно подержать в морозилке некоторое время, вымочить в воде, как правильно здесь советуют, обсушить, и провернуть через мясорубку! В тему — купила недавно эл. мясорубку Марта -2084 по цене 2,5 тыс. Рекомендую. Качественный фарш обеспечен!
В свою очередь, я недавно зареклась — не покупать готовый фарш ( по понятным причинам и общения с продавцами мяса на рынке). Приятного аппетита!
11:36
0
Лера, согласна с вами. Фарш не покупала никогда. А еще совет — желательно НЕ покупать фасованное мясо. И уже назрел вопрос ко всем: какая технология самая безопасная для приготовления вторых блюд из мяса — птицы. Напиши, если у нас есть кто профессионал в этом вопросе.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос