Совет для приготовления щей и борща.

Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить цельную картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

Совет для приготовления щей и борща. 0
4 пользователя добавило в избранное
5725
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

17 комментариев

Загрузка...
Анна
11:08
+2
1
Хороший совет, но на мой взгляд есть ещё лучше: за 5 минут до конца варки положить в кастрюлю натертую на мелкой тёрке сырую картофелину (размер зависит от количества готового борща и вкуса едоков). Примерно одна небольшая картофелина на 1 литр. ВАЖНО: такое добавление незначительно, но все-таки, «съедает» соль. Приятного всем аппетита :)
Елена
15:12
0
Хочу поправиться: не через, а перец.И не «ничего не получается», а «ничего не прокисает».Первый раз написала и не прочитала, а смартфон написал по-своему.Получился как бы анекдот.
Елена
15:06
0
Я делаю так: в бульон загружаю картошку, сразу солю, затем капусту, Как сварилась картошка-загружаю зажарку из лука, моркови и помидор и сахар примерно столовую ложку на 2 литра.Тру на мелкой тёрке отварную свеклу, мелко режу чеснок, немного свежего лука, немного свежего Болг.перца и зелень.Когда сварится то, что уже в кастрюле-выключаю огонь и то, что нарезала вместе со свеклой кидаю туда+через горошком и лавровый лист.Закрываю кастрюлю крышкой и пусть настроится.Замечу, что уксус не кладу, только сахар и свеклу не кипячу и ничего не получается.Если надо борщ подогреть, то не до кипения, а то изменит цвет.
Лера
16:06
0
Елена, спасибо за Ваш оригинальный рецепт борща! Захотелось повторить. )) Единственно, что смущает, почему сначала картошка, а затем капуста. По мне, чем дольше варится капуста в борще, тем суп насыщеннее и вкуснее ( но это чисто мое личное мнение ).
елена
18:18
0
сначала картошка а потом капуста потому что если наоборот то картошка в капусте плохо разваривается и приобретает вкус мыла, поэтому рекомендуют варить сначала картошку а потом капусту
Лера
18:38
0
Спасибо, Елена, и за уточнения. Надо попробовать именно по-Вашему! И по времени, судя по всему, быстрее сварится, что немаловажно. Век живи- век учись....)))
Вера
12:59
0
Если капуста свежая, то не имеет особого значения, что положить в первую очередь. А вот, если борщь варим с квашенной капустой, то сначала идёт картошка, т.к. в кислой среде картошка будет твердая.
Наталья
11:34
0
потому что если сначала варить капусту, а потом добавить картофель, то картофель дубеет.
Галина-
19:25
0
Варю примерно также, только вначале капусту кладу, она долго варится, особенно зимой (жёсткая), а сахар и уксус не кладу.Натёртая варёная свёкла в конце варки придаёт красивый цвет борщу.
Валентина
18:47
0
А я варю борщ не закрывая кастрюлю крышкой и поэтому его цвет яркий. Готов-выключаю, добавляю зелень и чеснок, и теперь можно закрыть)))). Как-то давно одна супер-повариха так научила.
Елена
19:45
0
Сахар в борщ положите обязательно, попробуйте, поэкспериментировать и с дозой тоже определитесь со временем сами, чем слаще, а не кислее борщ, тем он вкуснее.Насчет капусты-по сезону.Твердую весной класть вместе с картошкой, а молодую(летом) после картошки, а то будет, как вареная тряпка.Крышкой кастрюлю закрыть только после того, как процесс закончен, при варке не закрывать.Удачи!
Ольга
21:44
0
Вначале варю бульон, солю его, мясо вынимаю. Капусту нарезанную кладу в бульон, а лучше пополам свежей и квашеной капусты, потом красный болгарский перец мелко нарезанный, затем 2-3(в зависимости от объема борща) картошки целиком. Заранее варю свеклу или покупаю уже отварную. Пока варятся ранее перечисленные овощи, мелко режу репчатый лук и пассирую на сковороде, натираю морковь на крупной терке и выкладываю в сковороду к подрумяненному луку, в конце туда добавляю выдавленный чеснок 2-3 зубчика и измельченный помидор. Вынимаю картофель и толку его почти в пюре и закладываю обратно в кастрюлю, туда же луково-морковно-чесночную заправку. Если у меня нет квашеной капусты, то выжимаю немного лимона и сахар добавлять не надо, т.к. и морковь и свекла дают сладость, добавляю соль, если бульон был недостаточно посолен(можно соль не добавлять, если она содержится в приправах). Сахар можно добавить, если вы варите борщ с квашеной капустой. Далее кладу ранее сваренное и нарезанное кусочками мясо, приправы, можно немного томатной пасты, лавровый лист и натертую на крупной терке отварную свеклу. Варю еще минут 10, выключаю плиту и борщ должен немного настояться, затем можно есть со сметаной, добавив нарубленную зелень укропа. Свеклу еще можно потушить, тоже хорошо сохраняется цвет.
Лера
21:55
0
Ах, как АППЕТИТНО! Аж слюнки потекли! )) Спасибо, Ольга! Тоже возьмем на заметку Ваш фирменный рецепт!
Тамара
08:34
0
Милые дамы, весной варите борщ из молодой свеклы вместе с ботвой, добавить капусту свежую и молодой щавель для кислинки, а все остальное по вашим рецептам.Приятного аппетита!
Татьяна
12:22
0
Я капусту тру на тёрке, щи получаются томлёные, как в русской печи и быстро.
СветМих
22:00
0
Свекла. Знаю, что многие игнорируют микроволновку, но чем час-полтора тратить на варку свеклы, лучше поставить её на спичках в МВ на 5-7 мин. — быстро, удобно… А можно сбрызнуть водой, положить в пакетик для запекания, проколоть его зубочисткой и в МВ… Когда срочно надо отварной картошки, поступаю также, только 5 мин. хватает. Всем творческого азарта на кухне, с Новым годом!
Елена
21:57
0
Ольга, никакая морковь и свекла, хоть они и сладкие не украсят так вкус борща и щей, как ложка сахара.Сахар здесь идёт не как подсластитель, а как специя.И ещё: очень часто свекла при кипячении даёт темный цвет, а если ее положить тёртую и не кипятить, то борщ Ваш будет красным(при условии, что сама свекла красная, а не другого цвета)