Как сделать спрей для накрахмаливания белья?

Сейчас существуют специальные спреи для накрахмаливания белья. Они прекрасно пахнут и облегчают процесс глажки, но, увы, такие спреи стоят недешево. Но их легко приготовить самостоятельно. Итак, возьмите дистиллированную воду, залейте ее в пульверизатор и добавьте туда крахмал из расчета 1 ст. ложка крахмала на 1 стакан воды. Для запаха капните в бутылочку аромамасел. Когда крахмал растворится в воде, спрей готов к использованию!

Как сделать спрей для накрахмаливания белья? 0
3 пользователя добавило в избранное
4878
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Светлана
10:43
0
И этот, так называемый спрей, так приоипает к утюгу....
светлана
12:53
0
разве крахмал растворится в воде?
Виктория
17:50
+1
0
Что-то не то вы написали. Ложка крахмала сырого на стакан воды… Еще поди найди дистиллированную ))) Рассказываю как на самом деле крахмалится белье. Наши бабушки не имели машинок-автоматов, но их белоснежные простыни годами оставались белоснежными. А все потому что крахмалили. Крахмал не давал грязи забиваться в волокна. Это облегчало стирку и защищало ткань от изнашивания. А уж как приятно шуршит свежее накрахмаленное белье — только в детстве такое было… Итак. Завариваете в кастрюльке крахмал (ст. ложку крахмала развести в чашке холодной воды и вылить это, размешивая, в кипяток) Получится такой кисель или клейстер, кому как нравится. При закипании загустеет, дальше не варить, а то снова жидким станет. Этот кисель вываливаете в таз с холодной водой. Получится по виду просто вода. Не густая, не мутная. Выстиранное и выполосканное белье окунаете в этот тазик,(как окончательное полоскание), отжимаете и сушите. Все. Накрахмаленное белье готово. Количество крахмала зависит от нужной степени накрахмаливания. Хоть колом поставьте. И гладится легко, и шуршит приятно, и отстирывается потом легче. А главное — экологично. Пусть вас не пугает, что при отжимании белье покажется немного скольким, хотя вода не скользкая. Так должно быть. Не сушите такое белье на морозе, при минусовой t, а то крахмал пятнами схватится. Придется перестирывать. Если сушить в тепле, крахмал на белье практически не виден.
Лера
18:52
0
Виктория, спасибо за напоминание. На самом деле- сейчас только ностальгические воспоминания о таком свежем накрахмаленном белоснежном белье! )))
Виктория
21:54
0
Это точно. Но уж если зашла речь, то делать же надо как следует, а не абы как. ))
Виктория
21:57
0
И даже мне кажется, с точки зрения практичности, проще один раз макнуть рубашку в таз и высушить, чем пол-часа стоять с утюгом в одной руке и спреем в другой, как на фото. Разве нет?
Вера
17:56
+1
0
Вчера таким способом накрахмалила воротничок на белой блузке. Прекрасно получилось. Не надо нагревать утюг сильно. Достаточна температура шерсти или чуть выше и всё получится. Я довольна. Буду и дальше пользоваться этим способом накрахмаливания.
Алла
13:04
0
Интересно, а отжимать накрахмаленное в тазу белье можно в машинке или только вручную?