Новые комментарии

Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Апчхи​Как отбелить шишки для декора 8 часов назад
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...
Наталья​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
Действительно, автор безграмотный человек, мнящий ...
Надежда​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А я согласна с автором. Думаю, что не стоит «тыкат...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
Если честно, то я не поняла  причем здесь исправле...
Это точно, просто завлекаловка. У бабушек в деревн...
а если сахар  7 в крови можно ли  употреблять фини...
ДО ЧЕГО ЖЕ ВЫ ЛЮБИТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА...
Имеется ввиду у опытных хозяек
Ну, и как найти этот ресурс? Что вы страдаете фигн...
«полы у них дома сияют от чистоты.» — у кого «у ни...
То же самое хотела написать! Как будто русских наз...

​Обесценивание в токсичном общении

Обесценивание в токсичном общении

Общение для меня это про чувства и состояния, которые решают в нём всё. Послевкусие, вот что важно. Ваши глаза могут видеть вроде бы невинную картинку и неплохого человека, ваши уши могут не слышать вроде бы ничего дурного, ваш мозг, может понимать, что вроде бы всё хорошо, но если после общения на душе становится гадко, хотя всё было неплохо до этого, падает ваша самооценка, то поздравляю, оно было для вас токсичным.

Как же понять, что именно отравляет

Вот сравните две фразы "все женщины пребывают в иллюзиях, снимите уже свои розовые очки, сколько можно, на мир нужно смотреть трезво", второй вариант "женщины настолько прекрасные и божественные создания, что склонны к идеализации всего и вся, склонны обращать внимание прежде всего на лучшие качества людей и видеть в мире хорошее, игнорируя плохое". Обе фразы об одном и том же, но абсолютно по-разному звучат. Первая фраза обесценивает всех женщин, вторая нет. Как человек выражается, доносит свою мысль действительно важно.

Таких примеров можно привести множество. И продолжая тему идеализации, хочу сказать, что когда женщина чувствует себя после общения как-то не так, она часто ищет проблемы в себе. Мол, "я что-то сказала или сделала не так, я как-то не так себя повела, я действительно была не права". Дальше идут чувство вины, стыд, снижение самооценки, гнев отсюда довольно неприятное послевкусие. По моим наблюдениям проблема далеко не всегда кроется в тебе, хотя если что-то цепляет, значит попадает в боль.

И все таки, есть просто категория токсичных людей, с которыми либо нужно минимизировать контакты, либо уходить от них совсем. Если ты достаточно эмпатичен, то бывает такое, что пообщавшись с глубоко несчастным и пессимистичным, грузным человеком тебе становится очень плохо. Сталкиваясь периодически с такой категорией людей, ища проблемы только лишь в себе, осознав наконец в чём дело, я много лет потратила на то, чтобы зачистить своё окружение и вычистить это в своём сознании, что помогло изменить жизнь и выйти просто из кромешного, эмоционального ада.

Вот как распознаётся токсичное общение:

Обесценивание

Вас постоянно сравнивают с кем-то в не в вашу пользу, деструктивно, жестко критикуют, вам указывают на ваши недостатки и неудачи, не акцентрируясь на достоинствах и победах, вам дают непрошеные советы, рассказывают, как нужно жить, навязывают своё мировоззрение, игнорируют ваше мнение и ваши чувства, разговаривают с сарказмом, говорят, что у вас ничего не выйдет, обесценивания ваши стремления и мечты. Обвинения и скрытые/явные манипуляции, получение удовольствия за счёт самоутверждения и осознания того, что "я круче тебя", сюда же. Если вам кажется, что вами манипулируют, то вам скорее всего не кажется, всё это может быть завуалированно, не явно "хм, а я думал, что ты не такая" или "у тебя ничего не получается, потому что ты вот такая". Что я думаю по этому поводу? Мне кажется, что если отношения ещё полезны, то нужно сказать о своих чувствах, если нет, или человек не слышит, то слать на фиг и прощаться. И укреплять свою самооценку и самоценность самостоятельно. Всё.

Энергообесточенность

В моей жизни был один человек, общение с которым стоило мне колоссальных энергозатрат. Вроде ничего такого не происходило, вроде бы у нас была неплохая коммуникация, но после даже одной встречи ощущение создавалось такое, что тебя просто выжрали изнутри. В силу патологичной склонности к идеализации всего и вся я долго думала, что причина во мне. Но как потом выяснилось человек оказался не очень хорошим и в добавок несчастным, абсолютно по-скотски себя повел, что и поставило точку в этом взаимодействии т.к. поступки определяют всё. И, о чудо, привалило огромное количество сил. И когда у него забрали "батарейку", то он ещё очень долго бесился. Что я думаю по этому поводу? Не впадать в жертву и дистанцироваться.

"Белое пальто"

Это когда человек выставляет себя ангелом во плоти, не являясь таковым по сути. "Нет, нет, а я вот никогда так не делаю, как ты", "Ну и чего ты ноешь, вот я в такие моменты всегда нахожу выход". И знаете так мерзко и гадко после этого на душе, точно ты по сравнению с ним жалкий и ничтожный. Я заметила за собой одну странную штуку. Рядом с некоторыми людьми мне дико хочется ругаться матом, рядом с другими сплетничать и осуждать, хотя я не любительница, рядом с третьими просто трясёт от ярости. А выглядеть они могут такими белыми и пушистыми. И тут меня осенило, что не моё сие, не моё. Что я выступаю в качестве эмпатического зеркала их подавленных эмоций в эти моменты.

Трансляция пессимистичного взгляда на жизнь, бесконечные жалобы, сплетни

Ну тут всё ясно, "тлен, боль, тоска". Обычно после общения с такими товарищами на душе остаются все те же тлен, боль и тоска. Выбор ваш, можете "наслаждаться" и разделять с ними страдания, можете начать их спасать, а можете дистанцироваться, потому что жизнь - это не тлен, не боль и не тяжкий груз и общаться с теми людьми, после встречи с которыми на сердце тепло и хочется летать, и петь от радости. Бесконечное нытьё - тоже вид вампиризма, кстати. Выбор за вами кормить или не кормить, а так же искоренять тоже самое в себе или не искоренять.

Запугивание

"В мире всё плохо, люди все отвратительные, страна у нас ужасная, будущее  мрак" - ну и т.д. Здесь хочется обратиться к дорогим мужчинам и сказать вот что. Не надо запугивать женщин, я серьёзно, не надо втирать им про политику, этот ужасный мир и т.д. считая, что тем самым вы причиняете им добро, "раскрывая глаза". Дело в том, что женская психика устроена совершенно по-другому, она очень быстро раскручивает мысли, как положительные, так и отрицательные, загоняя себя в эмоциональный рай или ад. Всё это моментально проецируется в материальный мир.

Женщина энергетически по природе гораздо сильнее мужчины, нам дана эта супер-способность, потому что только с такой психикой можно выносить, родить и вынянчить ребёнка, терпеть регулярные менструации и ту колоссальную, кипящую, бурлящую, внутреннюю, эмоциональную жизнь, замешанную на гормонах. По сему, обладая и накачивая себя ресурсом, женщина может гораздо эффективнее воздействовать на мир своей энергией в то время, как среднестатистический мужчина только руками и мозгами. Понимаете, да? Вы женщину пригрузили какой-нибудь мрачной дичью, а она отравила себя, свою жизнь и пространство вокруг, начав раскачивать то, что вы ей сказали (если конечно не послала вас в пешее эротическое). Не надо так.

Верх токсичности для меня в этом плане, когда я чувствую, что мужчине доставляет кайф такая власть над женщиной. Будь то запугивание и вызывание соответствующей реакции или же просто резание ножом по сердцу человеку, который от тебя зависит. Вот в этом случае просто бежать и всё. Без оглядки.

Дорогие женщины, сейчас я обращаюсь к вам. Берегите себя, свои границы, пожалуйста, думайте о мире и о себе хорошо, окружайте себя людьми, после общения с которыми радостно, и тогда всё действительно будет лучше, вы способны на большее, чем думаете.

​Обесценивание в токсичном общении
Мне нравится44
Добавить в закладки
Назначить теги
2022-08-13 20:37:30
Загрузка...
6 комментариев
00
2022-08-18 14:46:17

Большое спасибо!

00
2022-08-18 16:36:43

Полезная статья. Спасибо!

Марион
00
2022-08-18 18:53:21

А если энергетический вампир, -  ваша родная матушка? Мы ведь не можем дистанцироваться от родителей?  Общаться с заглушками в ушках ?

00
2022-08-19 07:44:45

А если энергетический вампир, -  ваша родная матушка? Мы ведь не можем дистанцироваться от родителей?  Общаться с заглушками в ушках ?

да такое часто встречается. так уж они воспитаны… что др. инструментов для общения не знают..

00
2022-08-19 16:45:06

да такое часто встречается. так уж они воспитаны… что др. инструментов для общения не знают..

Увы, умеют. С другими людьми, от которых им что-то надо, они — ласковые лисички. А родной дочери можно и не стесняться.

0+1
2022-08-19 00:42:25

Какая ужасная картинка в конце.