Новые комментарии

Георгий​Рецепт "сонного" чая 2 часа назад
Не понятно, за пол часа до сна выпить литр чудодей...
Вера, простите, не ту «кнопочку»  нажала.  Длинное...
Уважаемый автор, когда Вы ваяли (извините за резки...
Люди, не знающие физику, могут рассуждать как угод...
недолюбленности и одиночества — сколько угодно, за...
короче, надо всех посылать и будет вам счастье....
Статья правильная, но в её оглавлении говорилось о...
«Готовь телегу зимой.» Запишите на листочек, приго...
Слегка смочите загрязнённые швы водой. Рассыпте  а...
КОпоть, поэтому закОптелости
Поздновато окна мыть, мороз на улице. Весной надо ...
А не распадется ли на мелкие кусочки шарик фольги ...
Не соглашусь с автором. Нужно жить своей жизнью и ...
Всё правильно. 
Не указаны противопоказания. А их у кардамона, как...
Юта​Классики и ошибки 2 дня назад
Интересно, а откуда известно, что перечисленные ав...
А где здесь «точка зрения науки»? И в чём, собстве...
Берут где-то 2 столовые ложки и разводят маслом до...
Елена​Классики и ошибки 3 дня назад
Да дайте вы этим людям почувствовать себя умными х...
Спасибо! Именно это хочу объяснить, зачастую, когд...

​О том, что счастье всегда в наших руках

О том, что счастье всегда в наших руках

Инга Веснина отложила планшет и взяла телефон: 

- Бабушка, как дела? Как ты себя чувствуешь? Хорошо? А дедушка как? Ну раз картошку жарит, значит всё в порядке. Я работу на сегодня закончила, Даньку из секции заберу, заедем в магазин и скоро будем дома.

Потом Инга набрала другой номер:

- Ярослав, привет, я домой, вы с Иришкой скоро? Уже едете? Отлично, там дед картошку жарит, вместе будем ужинать.

Инга встала и сложила нужное в сумочку. Крикнула коллегам:

- Всем пока, я ухожу, до завтра.

- Пока, пока, Инга, хорошего вечера.

Она быстро переодела туфли под столом, накинула плащик и машинально взглянула в темнеющее окно. Был теплый осенний вечер. Приветливо мерцали огоньки, люди спешили домой после работы. Инга увидела своё отражение в окне и улыбнулась - надо же, никогда бы не подумала, что она тоже будет жить обычной, нормальной жизнью. Что у неё будет семья, и она как и все вечером будет спешить домой, туда, где её всегда ждут. Ещё недавно она была просто уверена, что этого не будет никогда.

Да, у неё необычная семья, но они все очень счастливы и любят друг друга...

Мать Ингу сразу бросила, родила и сбежала из роддома. В короткой справке из детдома была запись - мать неизвестна, без документов, отца нет. Назвали малышку чужие люди. Фамилию Веснина дали, весной она родилась. А почему Ингой назвали - никто не знает. Дружила она всегда с мальчишками. Лучшего ее друга Ярик звали, он на год её старше был. И тоже Веснин по той же причине. Училась Инга на отлично, всегда была послушна, трудолюбива и отзывчива - уж очень ей хотелось, чтобы её в семью забрали. Как дети живут дома Инга только в кино видела. Но то ли она, голенастая, угловатая, не нравилась никому. Или просто такая невезучая. Когда Ярика усыновили, Инга всю ночь рыдала. Нет, не от зависти, просто она лишилась единственного друга. Он смотрел на неё беззащитно через очки: 

- Инга, хочешь я откажусь? 

- Ты дурак, Ярик? Разве от этого отказываются? Езжай уже, у каждого своя судьба. 

- Я тебя найду, клянусь, - обещал Ярик, но Инга засмеялась - не очень-то и надо.

Инга школу окончила, в техникум строительный пошла, жила в общежитии. А как только техникум окончила однушку ей дали, как сироте. Дом правда на самой окраине, да не беда. На работу устроилась по специальности в проектное бюро. Настоящая взрослая жизнь у нее началась. Подруг на работе много, ну а семью ещё рано заводить, так она для себя решила. Была у Инги мечта, чтобы дом большой, да муж любимый и любящий и дети. Двое или даже трое. Бегают, играют, смеются. Только и слышно от них - мама, папа. Инге очень хотелось, чтобы эти слова звучали - теплые и почти незнакомые. Мама и папа. Откроешь дверь, а дети: "Мама, папа пришли", - кричат. Словно в сказке волшебной.

Как-то подходит Инга к подъезду, а дверь вдруг распахнулась, парень выбежал. Чуть Ингу с ног не сшиб, в руках сумка. Инга в подъезд зашла - старушка лежит на ступеньках:

- Пенсия... сумка... толкнул меня. Очки, где очки, ничего не вижу.

Инга назад сразу рванулась, да поздно, парня и след простыл. Помогла бабушке подняться, хорошо хоть не сильно ударилась.

- Как же так, дочка, как так можно, - старушка плакала, - как же он, за что?

Проводила бабушку до квартиры, у нее дома дед больной лежит, не встаёт. Стала к ним захаживать, продукты им приносить - пенсию то украли. Заявили, но парня не нашли, хотя Инга его вроде запомнила. А сумку с документами через несколько дней у дома нашли - и то слава Богу.

Инга к бабушке Тане всё чаще заходит. Деду врачей вызвали, подлечили его. Сразу повеселел старики. Ингу внучкой зовут, к себе зазывают, родных у них нет никого.

А однажды в автобусе Инга с парнем познакомилась. Чувствует - смотрит кто-то на нее и улыбается.

- Девушка, у вас лицо такое знакомое. Мы с вами где то встречались?

Рассмеялась Инга. Вроде нет. Парень симпатичный, пока от остановки до дома её проводил, похоже всё о себе рассказал. Что Генкой зовут, с мамкой живёт, работает. Даже стало казаться, что старый знакомый. Что тоже видела где-то. Гена стал встречать Ингу после работы, до дома провожать. А как-то она его домой пригласила. Чаем напоила, бутербродами накормила. Потом вдруг ему про свое детство детдомовское рассказала. Гена смотрел на Ингу, словно что-то хочет сказать, да не решается. Может жалел ее. Инге он нравился, но что-то её настораживало. А в следующий раз случилось непредвиденное. Гена зашёл, Инга пошла чайник ставить. Подошёл, руками обхватил. Она ему:

- Геночка, может спешить не будем?

А он только руки ей сжимает, а потом...

Инга кричала, а Генка ей зло: 

- Сдала меня, узнал я тебя, зараза. Помогла им, мне сказали, что это девка детдомовская. Фоторобот тоже видел, еле отмазался. А теперь ты заткнешься, только вякни, поняла? И никто тебе не поможет, кому ты нужна. Иначе хуже будет.

Заявлять Инга не стала. Огласки побоялась. А через месяц Ингу прямо с работы на скорой забрали. Внематочная, разрывы, детей больше может не быть.

Бабушка Таня выхаживала Ингу, слова утешения ей шептала, бульоном поила, чтобы силы были. Травами отпаивала. Инга вышла из больницы потерянная, как жить дальше, зачем? Теперь она больше молчала, а как-то ноги сами её к местному монастырю привели. Осень поздняя, небо глубокое, высокое, синее. Купола плещут золотом, звон колокольный ввысь подымается. Трудники цветники убирают, отцвели цветы, осень...

- Веснина, Инга? - вдруг услышала. 

Обернулась, один из трудников к ней идёт, улыбается радостно.

- Инга, а я искать тебя хотел.

- Ярик, ты? - узнала парня наконец Инга.

Обняла его и заплакала. А он слезы ей вытирает.

- Инга, идём в трапезную. Каша сегодня вкусная, пироги да чай. А потом и поговорим. 

Инга и сама не помнит, как она Ярику о себе всё как на духу рассказала, а он ей - о себе. Как его усыновили, как отчим лупил его за каждую провинность. Как он сбежал от них, ногу повредил, скитался. Вот в монастыре теперь трудником, хоть душой оттаял.

Инга ехала домой и думала, как же счастливо повернулась её жизнь после встречи с Яриком. Ведь Инга тогда даже домой не хотела возвращаться и несколько дней провела в монастыре. Там они всё и решили. Бабушка Таня с дедом Андреем давно Инге предлагали на неё квартиру переписать. Но Инга и Ярослав ещё интереснее придумали.

Бабушка Таня и дед Андрей такому предложению ещё больше обрадовались - жить вместе. Они и не мечтали, что с ними, старыми и больными, кто-то вместе жить захочет.

Теперь Инга и Ярослав Веснины уже пять лет, как женаты. Они съехались и переехали в пригород. В их большой квартире для всех есть место. Бабушка Таня и дед Андрей себя дома замечательно чувствуют. Они теперь старшие тут, главные. Ведь теперь они не одни - у них есть семья. А два года назад исполнилась мечта Инги - они усыновили двоих деток, Даньку и Иришку, причем из того же детдома, в котором сами выросли.

- Ярик, а помнишь, как мы с тобой ждали, что нас хоть кто-то заберёт, и у нас будет свой дом? - счастливо щебетала Инга.

- Посмотри на их глаза и давай поклянемся, что будем им такими родителями, о которых мы с тобой всегда мечтали.

И вот теперь ужин за большим столом.

У них большая счастливая семья. И дети то и дело зовут их:

- Мама, а где папа? Бабушка, иди к нам, смотри, что мы с дедом построили.

Инга о плохом больше не хочет даже вспоминать. Хотя ей как-то бабушка Таня шепнула, что поймали их обидчика. Опять на каком-то плохом деле и посадили. Надолго похоже.

Да воздастся каждому по делам его. И в этой жизни, и в Вечной.

​О том, что счастье всегда в наших руках
Мне нравится53
Добавить в закладки
Назначить теги
2022-09-27 17:35:15
Загрузка...
2 комментария
Людмила
0+3
2022-10-01 17:19:19

Спасибо за такой душевный рассказ!

00
2022-10-06 12:00:11

Такая сказочная сказка...