Развитие сознательности.
Обучение и тренировка внимательности и доброжелательности, поможет освободиться от стресса, бессонницы, беспокойства, депрессии, разочарованности, рассеянности и т.п.
Для лечения и профилактики различных болезней нарушения внимания: синдрома дефицита внимания и гиперактивности, склонности к навязчивому мышлению, синдрома навязчивых состояний и других. 
Вместо того, чтобы только подавлять симптомы болезней, лучше устранить причину. 
Причина многих болезней - бессознательность. 
С помощью занятий можно развить доброжелательность и повысить свою сознательность. 
Всегда выполняйте упражнение с доброжелательностью. 
Чувство благодарности и доброжелательный настрой к самому себе и окружающему миру - помогает освободиться от негативных привычек, уныния, враждебности, подавленности, тревожности и т.д. 
Как и в любом мастерстве, упражняясь, повторяя и осваиваясь, в итоге удается развить способности и умения, которые пока не доступны. 
Упражнение. 
Способ наблюдения дыхания весьма прост — Направьте внимание на свое дыхание, и старайтесь как можно дольше ощущать дыхание, как происходит каждый вдох и выдох. Постоянно возвращайте внимание к дыханию, когда бы вы не отвлеклись. 
Старайтесь не забывать дыхание и не отвлекаться. 
Если отвлеклись — не цепляйтесь за мысли или ощущения, которые вас отвлекают, просто расслабьтесь и мягко вернитесь к дыханию. 
Пусть даже это получается лишь на несколько мгновений, продолжайте возвращаться к дыханию снова и снова, на протяжении всего занятия. 
При этом постепенно тренируется способность внимательности и уравновешенность. 
Со временем, по мере практики, внимание становится ясным и устойчивым. 
Наблюдая дыхание, никак не управляйте, не контролируйте и не меняйте ритм дыхания. Пусть тело дышит как обычно, само собой. 
Хотя занятие и требует бдительности, упражнение не должно быть напряженным, во время занятия сохраняйте расслабленность и доброжелательность. 
Время и поза. 
Занимайтесь ежедневно, по несколько раз в день, около 20 минут. 
Если вначале возникают трудности, то можно заниматься меньше, или с перерывами. С ростом опыта, будет получаться лучше и легче. По мере того, как ваше внимание постепенно набирает устойчивость, можно удлинить занятия. И все же, всегда больше цените качество, а не количество. 
В любое время дня можно выделить несколько секунд или минут, чтобы спокойно сосредоточить внимание на дыхании. 
Предпочтительнее заниматься сидя с ровной спиной, но можно и гуляя, стоя и лежа. 
Если есть склонность к возбуждению, поза лежа на спине может оказаться особенно полезной, чтобы ослабить напряжение и непоседливость. Но если вы больше склонны к вялости, чтобы не уснуть, вам для занятий больше подойдет вертикальное положение сидя. 
Какую бы позу вы ни выбрали, она должна быть удобной, спину рекомендуется сохранять прямой, а тело — расслабленным. 
Глаза, по вашему усмотрению, можно открыть или закрыть. 
Голову держите ровно или слегка наклоните вперед, плечи и шея расслаблены. Так же расслабьте голову и лицо - челюсти, лоб и глаза, и смягчите любую область, где чувствуете скованность. 
Желательно в течение всего занятия, оставаться неподвижным. 
Поза на спине так же очень полезна, когда вы чувствуете физическую усталость, и может оказаться единственной возможностью при слабости или болезни. 
Заниматься можно везде, но лучше всего в тихом и спокойном месте. 
Рекомендации. 
Для того, чтобы препятствовать возбуждению и суетливости - соединяйте наблюдение дыхания с глубоким расслаблением. 
Можно положить руки на живот - это помогает легче наблюдать за ощущением дыхания. 
На начальном этапе, счет дыханий - помогает противодействовать вялости и возбуждению, чтобы внимание было более устойчивым и не рассеивалось. 
Цель счета дыханий - краткие напоминания о том, чтобы не забывать и помнить о дыхании, чтобы вы не отвлекались на посторонние мысли. 
Считайте как вам удобнее - до десяти, до четырех или до двух («один, два», «один, два» и т.д.), отмечая вдохи или выдохи. Можно считать вслух или «про себя». Все же основное внимание уделяется дыханию, а не счету. 
Если вы хотите научить другого человека или детей, то не заставляйте, а рассказывайте и учите их своим примером. 
Это обучение не приводит к стремительным успехам и мгновенным результатам. Оно может вести к здоровью и благополучию, но для этого требуется регулярная практика. 
Постепенно вы станете свободны от тревожности и разочарованности, обретете спокойствие и уравновешенность, и станете счастливее.
