Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее


Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять.
Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее 0
2 пользователя добавило в избранное
5007
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Елена
11:56
0
Я так делаю уже лет 50, не знаю как это верно, но еще моя бабушка говорила, что если картофель резанный то это суп овощной, в щах картофель варится целиком и потом мнется.
Marina К.
05:46
0
Все верно. Почему? Не известно. .., но я давно так делаю. Вкусно и насыщенно.
08:20
0
Действительно борщ получается насыщенным как с фасолью. Я не кладу картофель целиком, а в два раза больше и даю развариться, затем вылавливаю и превращая в пюре кладу обратно в борщ. Совет отличный для тех кто ещё не знает!
тамара
18:02
0
Эта заправка из толчёного картофеля называется БОЛТУШКОЙ. Болтушка бывает ещё мучная. Сейчас вряд ли кто применяет мучную, да и картофельную далеко не все.
Не хватало картофеля до нового урожая, заправляли мучной. Картофель на Руси появился в 18 веке. Щи варили из капусты и репы, заправка мучная болтушка. Борщ Московский готовится без картошки и капусты, только из свёклы, заправка мучная болтушка. Борщ сибирский без картофеля ч фасолью, ничем не заправляется. Щи Уральские с перловкой, ни чем не заправляются. Болтушку из муки делают, пассеруя муку на сковороде всухую, или на жире(масле) потом разводят. Болтушку из картофеля на сковороде не делают, а тщательно разминают отварной клубень, также разводя его бульоном. На сковороде картофель может карамелизоваться, что ухудшит вкус супа. Заправляются болтушкой только овощные супы, с крупой и макаронными изделиями не заправляются.
Болтушка делает суп насыщенным, связывая овощи в коллоидный раствор, т.е позволяет овощам находится во взвешенном состоянии, не давая расслаиваться на воду и кусочки овощей, повышает его сытность, за счёт увеличения калорий.
Но это правила, а в быту готовят все, как кому нравится, кто к чему привык. На вкус и цвет -товарищей нет.
Michail
15:34
0
Кроме лишних калорий в супе, это больше ничего не даст! К тому же, если в супе картофель уже присутствует!
Масло масленое!
тамара
23:32
0
Ещё это называют мучной заправкой.
Michail
15:37
0
Все эти «заправки» мучные и прочие давно ушли из обихода, и применялись, вспомните, когда, тогда, когда продуктов было мало, а едоков много, вот и добавляли всякие дешевые уловки, чтобы детей и мужей лучше насытить! Вчерашний снег, это заправки, дамы!
Michail
15:33
0
Сомнительный совет!