Как вырастить салат на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике

В зимний период хочется порадовать себя свежей и вкусной зеленью. 

Как правило, магазинная уже не такая вкусная и полезная, поэтому стоит попробовать вырастить салат у себя на подоконнике.

1. Первое, что нужно сделать, перед посадкой - определиться с сортом салата. Для выращивания в домашних условиях подойдут полукочанные и листовые сорта. Выбирайте салат, который формируется в невысокие кусты.

2. Посадку можно осуществить двумя способами:

  • засеять сразу в горшок;
  • предварительно вырастить рассаду.

В обоих случаях необходимо прореживать восходы и оставлять только крупные и крепкие.

Посадка

Салат можно посеять сразу в горшок. В этом случае периодически нужно будет прореживать молодые ростки, оставляя самые крупные и крепкие.

Можно провести посадку и через рассаду - тогда вы сможете более точечно контролировать качество кустиков, удаляя слабые и предоставляя сильным больше возможностей для развития.

3. На пару кустиков салата достаточно будет горшка объемом 1-1,5 литра. Не забудьте засыпать на дно небольшой слой дренажа.
Кроме того, можно посадить салат в кассеты или горшочки для рассады. В этом случае в 1 ячейку или горшочек можно посадить 1 растение.

4. В осенний и зимний период, к сожалению, солнце уже не такое активное, а салату потребуется свет, как и любому растению. Поэтому потребуется использование фитолампы по 4-5 часов в день.

5. Когда салат уже сформируется в кусты, он будет готов к употреблению. Но вначале стоит обрывать внешние листья, внутренние будут продолжать расти, и растение эстетично будет смотреться на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике 0
2 пользователя добавило в избранное
1508
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Галинка
12:01
+1
0
Сначала посадить, потом прореживать, затем освещать и обрывать сухие листья. Какой период роста до приличного размера? К весне вырастите 1 росток. И потом съесть его за 5 минут. А пурхаться всю зиму.