Как убрать запах кошачьей мочи

Как убрать запах кошачьей мочи

Вымыть запах кошачьей мочи, а тем более меток территории котов, обычными моющими средствами невозможно. 

В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного. 

К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности. Первоначально этот рецепт был разработан химиком для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих), в моче которого содержаться те же белки что и в кошачьей моче придающие столь отвратительный и неистребимый запах. 

Удаление мочи делается в два этапа. 

Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.

Вам понадобятся - столовый уксус 9%, пищевая сода, перекись водорода 3%, любое моющее средство для ручного мытья посуды или жидкое мыло.

1. Замочить уксусом. 

Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область! Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой. Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли, которые источают намного более неприятный запах, чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.

2. Посыпать содой. 

Слегка присыпаем пятно пищевой содой - и сразу приступаем к следующему шагу. 

Примечание: 

Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть, чтобы он не нейтрализовал соду.

3. Опрыскать перекисью водорода. 

Наливаем в емкость с распылителем 100 мл 3% перекиси водорода, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200 мл, слегка взбалтываем. 

Разбрызгиваем эту смесь по насыпанной соде так, чтобы она покрылась пеной. 

Оставить на 2-3 часа. 

Реакция перекиси водорода и соды производит большое количество кислорода который связывается с тиолями, реакция окисления разлагает их до углекислого газа CO2 и аммония NH4 который быстро испаряется, тиоли полностью исчезают вместе со своим ужасным запахом, как и все следы данной реакции. 

Вымывать от химикатов не придется. 

Теперь можно почистить ковер или паркет от моющего средства при помощи моющего пылесоса.

Моющее средство для посуды здесь для того чтобы сделать состав пенистым, замедлить реакцию и задержать кислород в пузырьках пены.

Как убрать запах кошачьей мочи 0
5 пользователей добавило в избранное
4328
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Эвелина
12:40
0
Как «кошатник» со стажем- подтверждаю — работает! От себя добавлю, — я аллергик и 2 котеи мои любопытны по природе своей, как практически все собратья, посему: моющее средство заменила на хоз.мыло (простое, обычное кусковое без упаковки) потому ещё, что опытным путём проверено — вымыть моющее средство НЕВОЗМОЖНО и аллерген это тот ещё, да и для кошачьего носа эта зараза слишком ядовита, как и уксус. Поэтому во время процедуры кресло (а именно его я реанимировала) пришлось максимально укутывать, во избежание, так сказать. Соды ушло 2 пачки — не сразу обнаружилось, да и пятно было ого каким. Запаха не осталось вовсе. Рекомендую.
Ольга
22:50
0
Я пользуюсь водой с 15 капель йода аптечного на 1 литр воды-замочить и через 0,5 — 1 час постирать.