5-минутные мероприятия, продляющие жизнь на годы

5-минутные мероприятия, продляющие жизнь на годы

  1. Не поднимайтесь, а спускайтесь вниз по лестнице. В журналах некоторые оптимисты-физкультурники рекомендуют читателям отказаться от лифтов и на нужный этаж подниматься пешком. Однако никакие призы в виде здорового сердца и сдельной фигуры не заставят нормального человека каждый день заползать вверх по лестнице. Потому что это как минимум скучно, долго и утомительно. Но, мало кто знает о том, что сбегать вниз по лестнице почти так же полезно: в этом случае идёт вполне приличная нагрузка на мышцы-сосуды. Ну, а самое главное, делать это куда веселее и легче. Ещё одно: если иногда вы будете позволять себе спускаться по лестнице спиной вперёд, то вы рискуете не только расшибить себе затылок и заслужить у соседей репутацию гражданина со странностями, но и дать довольно неплохую нагрузку тем мышцам, которые обычно наполовину бездействуют — мышцы задней поверхности бедра и поясницы.
  2. Пишите алфавит зажатым в зубах карандашом. Шея человека, когда тот вступил в симбиоз с компьютером, стала влачить довольно жалко существование. И периодически она начинает показывать своё недовольство то болью в плечевых мышцах, то жалобным хрустом при повороте головы. А всё это ой как мешает графоманству в блогах, качественному отстрелу монстров Азерота и другим твоим рабочим обязанностям. Чтобы сделать шее приятное, ежедневно делайте хотя бы один раз следующее: зажмите в зубах карандаш и пишите им в воздухе перед собой весь алфавит от А до Я. Шейный отдел позвоночника будет от этого в восторге. Русскоязычные граждане получают бонус в размере 9 дополнительных букв в русском алфавите, чего нельзя сказать о многих европейцах. Правда, например, китайцам с их минимальным обязательным образованием в 10 000 иероглифов, придётся знатно попотеть.
  3. Полощите рот морской водой сделанной из соли. Купите морской соли в порошке или гранулах. Ежедневно утром или вечером высыпайте столовую ложку в стакан теплой воды и полощите получившимся раствором горло. Зубы, миндалины и слизистая носоглотки будут счастливы: кариесу, ангине и ОРЗ теперь намного сложнее атаковать их. А вот полоскать морской водой заодно и нос по примеру индусов, гигиенические практики которых сейчас взяли на вооружение в Европе, не стоит. Втягивая воду носом без должной, с детства, привычки, очень даже просто загнать ее к ушам, где она и останется жить-поживать, пока не приведет к отиту, тем более что климат у нас не индийский.
  4. Прекратите дышать, пока не надоест. Многие думают, что дыхательные упражнения состоят в том, чтобы вдыхать побольше кислорода. На самом деле все наоборот: во время этих упражнений лучше почти не дышать. Кардиохирург академик Амосов, проживший 90 лет и ежедневно делавший дыхательную гимнастику, писал: «Любая клетка, прежде всего, нуждается в нагрузках и ограничении». Согласно Амосову, дыхательная гимнастика — это способ перекрыть клетке доступ кислорода и посмотреть, как она будет выкручиваться. Вдохните, затем выдохните из легких весь воздух и попробуйте не дышать. Когда вам это совсем-совсем надоест, отдышитесь и повторите процедуру. Постарайтесь задержать дыхание хотя бы на три минуты — при регулярной практике у вас это получится легко. И помните: мировой рекорд, поставленный дайвером Джанлукой Дженони, составляет 18 минут 3 секунды. Так что вам есть куда расти.
  5. Съешьте сырую морковку, репу, яблоко или капустную кочерыжку. Вы не представляете себе, сколько людей к 30 годам являются гордыми владельцами начинающегося геморроя — расширенных вен в прямой кишке или заднем проходе. А мы представляем: в развитых странах мира их 40%. И с каждым днем рождения будет расти риск того, что придется заплатить кровью за пренебрежение к клетчатке в виде овощей, фруктов, хлопьев и ржаного хлеба.
  6. Становитесь на четвереньки, максимально выгибайте спину. Это невероятно полезное упражнение необходимо выполнять в комнате с занавешенными окнами и забаррикадированной дверью (убедись также, что в помещении нет зеркала и, соответственно, нет риска, что ты увидишь себя за этим занятием). Итак, встаньте на четвереньки, максимально выгните спину и в течение двух минут совершайте плавные круговые движения тазом вверх-вниз и влево-вправо. В награду за это вам скоро будет послана здоровая поясница, которая даже не пикнет, когда вы в следующий раз попытаетесь достать с верхней или нижней полки шкафа что-нибудь интересное.
  7. Перед сном облейте ноги до колен холодной водой с помощью душа. Одной минуты на мероприятие вполне хватит. Так вы, во-первых, быстрее и крепче заснете; во-вторых, окажете нужное внимание венам нижних конечностей, а в-третьих, закалитесь не хуже, чем тот фанатик, который ежедневно обливается холодной водой целиком, а потом удивляется, откуда в носу берется столько соплей.
5-минутные мероприятия, продляющие жизнь на годы 0
11 пользователей добавило в избранное
5718
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Елена
10:19
0
Полезные советы. Хотя не все я проверила на практике. Но точно знаю о проблемах в шее при работе за компьютером. И кстати, не обязательно зажимать во рту карандаш. «Писать» буквы (цифры) можно носом.Смешно? Да. Помогает? Да. И про «смешное» упражнение в п.6. Почему-то именно это упражнение (из многих других по совету врачей) помогает избавиться или облегчить боль в пояснице.
Селена
16:07
0
Приводите Амосова по поводу пользы задержки дыхания, но пунктом 1 фактически опровергаете его слова о пользе подъема по лестнице ( для сердца) и вреде спускаться по лестнице (для позвоночника). Как пример: переехав в квартиру в только что сданном новом доме, в котором ещё не включили лифт( у нас это обычное явление!), моей маме в её 54 года приходилось по два раза в день подниматься на 9-ый этаж. Сначала она на этом долгом пути делала 2 остановки, через месяц уже одну, а через 2 месяца поднималась без остановок. При этом «жаловалась», что стала чувствовать себя лучше! Потом лифт включили… Если я без тяжелых сумок, всегда поднимаюсь на 9 этаж пешком, а родственники удивляются, почему не задыхаюсь, поднимаясь на их четвертые — шестые этажи. А говорить, что это скучно… Цель оправдывает средства.
татьяна
03:10
0
Съесть капустную кочерыжку? С нитритами-нитратами? Спасибо.
Ольга
07:03
0
Приветик! Статья замечательная! Настроение улучшилось!