Новые комментарии

А как с электроэнергией?
Всё так и было задумано...
У автора настолько плохо со зрением, что он не зам...
Совершенно с Вами согласна.
Статья ни о чем, т.к. сейчас вода оплачивается по ...
«Ни хрена себе-припарка после бани»(М.Евдокимов)Во...
Просто дурдом, свои деньги, нужно спрашивать что с...
У меня вопрос: я самозанятый пенсионер. Иногда у м...
та же ситуация с моей мамой. Она со мной за границ...
Попробуйте оформить Сбербанк-Онлайн. Зайдите на са...
Я  живу за границей России. Пенсионный Фонд РФ отп...
Блин, после ха надо было восклицательный ставить!
Ха, сбер впереди планеты всей!
О, к.Почистил пару раз зубы щеткой с содой и где ж...
Глупости! Женщина в любом возрасте должна быть люб...
Меняем на новую.
Я давно уехала из Мухосранска, а ты осталась. пото...
В плане снятия комиссии банки просто оборзели. Осо...
Мухосранск? А вы похоже именно оттуда. И где наход...

Хитрости посадки клубники: сажаем только девочек

Хитрости посадки клубники: сажаем только девочек

Большую часть своей жизни я прожила в Западной Сибири, в Горной Шории. Мой первый самостоятельный опыт выращивания земляники я приобрела именно там. Наша соседка тетя Женя с четырех грядок размером 1,2×8 м за сезон собирает 7 десятилитровых ведер ягод.

Однажды я попросила ее поделиться секретом, и она сказала мне с улыбкой: «А я сажаю только девочек, мальчиков не сажаю». Я удивилась. Оказалось, что не все молодые отпрыски земляники способны плодоносить. На одних розетках образуется хороший урожай, а на других вообще не образуется, к тому же такие кусты дают много усов, переплетая всю грядку, если их вовремя не удалять. Хорошо, но как определить «пол» молодого кустика?

Для посадки берут только самый ближний к материнскому кустик – тот, который первым появился на усе. «Девочки», которые и дают урожай, отличаются от «мальчиков» мощной розеткой листьев.

Лучше всего посадку молодых растений проводить в августе, но можно и ранней весной, пока земля еще сырая: весной гораздо проще отделить «мальчиков» от «девочек».

У всех «мальчиков» в это время только по два листика, а у девочек – по три. Я сажала в мае. Без труда выбрала все трехлистные укоренившиеся молодые растения на грядках своей тети Оли и посадила их на своем огороде в подготовленную с осени грядку.

А грядку я расположила по соседству с большой сосной, там, где заканчивалась тень от ее кроны. Такой выбор места был не случайным. Я обратила внимание, что лесная земляника очень хорошо растет рядом с хвойными деревьями. На выбранном мною участке земля была очень плотная, суглинистая. Я решила не перекапывать эту целину, только удалила корни конского щавеля. Из леса принесла несколько сломанных ветром веток сосны. Разломав их на маленькие веточки, сложила их в основание будущей грядки. Сверху насыпала слой лежа л ой пихтовой хвои и все это засыпала черноземом, слоем около 10 см. Высота грядки получилась примерно 25 см, длина 3 м, ширина 1,2 м. Так я создала для своей ягоды условия, приближенные к природным.

За зиму под снегом грядка сильно осела, часть чернозема просочилась с водой вниз, поэтому почва образовалась однородная. Я высадила кустики, не опасаясь, что корни среди хвои окажутся в воздушной прослойке и засохнут. Сажала вече ром в три ряда. Расстояние в ряду 30 см, между рядами 40 см. В одну ямку сажала сразу по три кустика. После посадки следующие несколько вечеров поливала водой. Никаких подкормок не делала. И в тот же год мы собрали с этой грядки 10 литровых банок ягод!

Долгоносика не было, даже несмотря на то, что в эту грядку я не посадила чеснок. Сорняков тоже почти не было. Названия сортов я у тети Оли не спросила. Ягоды были крупные и сладкие, несколько кустиков оказались ремонтантной садовой земляникой.

Под самой сосной грядку располагать нельзя, так как крона будет препятствовать попаданию на посадки достаточного количества влаги.

Хитрости посадки клубники: сажаем только девочек
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
62
Совет работает
5
Плохой совет
2
Загрузка...
Нет комментариев