10 способов закрепить привычку.


Каждый из нас хочет бегать по утрам, на автопилоте перекусывать яблоком, а не чипсами, или идти в фитнес-клуб без мучительных споров с самим собой. Для этого можно попробовать превратить полезное занятие из повинности в привычку.

Используйте правильные приемы, и все получится.

1. Пообещайте себе, что будете закреплять новую привычку в течение 30 дней, а после этого у вас будет право от нее отказаться. Относитесь к нововведению как к игре, маленькому эксперименту: почему бы всего один месяц не поиграть, например, в вегетарианца? Бегуна? Танцора? Такое ограничение позволит сделать процесс психологически комфортным (нас пугает слово «навсегда»), а привычка незаметно закрепится. Через 30 дней продлите срок еще на месяц или полтора.

2. Не ставьте глобальных целей. Привычка, которую вы хотите закрепить, должна быть максимально простой, односложной. Одновременно приучить себя к ежедневным кардиотренировкам, здоровым завтракам и запоминанию 20 иностранных слов в сутки — невыполнимая задача. А вот к получасовой растяжке три раза в неделю вполне возможно.

3. Первые 30 дней вы должны железно соблюдать данное себе обещание. Если вы хотите всю оставшуюся жизнь заниматься йогой по вторникам в 8 утра, начать нужно именно в этот день и час. В первый месяц очень желательно делать это еще и в одинаковой обстановке: в гостиной, на розовом коврике, в черной форме.

4. Сформируйте предварительный ритуал — в психологии его называют «триггером». Он может быть самым абсурдным, например, пять раз щелкнуть пальцами перед тем, как пойти готовить здоровый обед. Звучит странно, на практике потрясающе помогает закрепить любую привычку.

5. Не стремитесь привыкнуть к тому, что вы ненавидите. Это, конечно, возможно, но зачем? Качество вашей жизни точно не улучшится. Поэтому выбирайте для ввода в вашу ежедневную рутину именно тот вид фитнеса, диету или направление йоги, которые вам хотя бы теоретически по душе. Если в семь утра вам хочется только умереть, не заставляйте себя с завтрашнего дня стать ранней пташкой. Может, позже — сейчас начните с чего-то более приятного.

6. Создайте как можно больше «напоминалок». Попросите всех друзей и родных ежедневно интересоваться, когда вы, наконец, пойдете гулять (позанимаетесь спортом, выпьете два литра воды). Заведите десяток будильников. Обклейте все жилое и рабочее пространство листками с напоминанием. Поначалу это будет ужасно раздражать, потом — не оставит выбора.

7. Награждайте себя, особенно первое время. Это очень важно для того, чтобы выработать позитивную эмоциональную связь с новой привычкой. На первых порах разрешается даже съедать пару квадратиков шоколада после каждой пробежки.

8. Трубите на весь мир о своих достижениях. Рассказывайте всем подряд о том, что вот уже три дня гуляете по вечерам, пишите об этом в социальных сетях и блогах. Одобрение окружающих отлично мотивирует. Кроме того, важно, чтобы внешний мир стал ассоциировать вашу новую привычку с вами.

9. Как только вам в голову придет ужасно важная причина, по которой необходимо отменить запланированное дело, запишите ее. Делайте это регулярно и со временем поймете, что набор отговорок у вас один и тот же и все они незначительны.

10. Если вы хотите заменить одну привычку другой, запомните: они должны быть равноценными. Если необходимо перестать пить термоядерный эспрессо под конец рабочего дня, сформируйте привычку, которая будет точно так же «заряжать мозг». Успокаивающее жужжание телевизора замените медитациями, а шоколад — фруктовым желе.

10 способов закрепить привычку. 0
5783
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

11 комментариев

Загрузка...
Олег Петросян
13:14
0
Здравствуйте! Хочу рассказать немного о себе. Я крутой, красивый, умный, богатый. Не пью, не курю, 7 дней в неделю спортом занимаюсь. Только есть маленький недостаток - вру постоянно. Но зато достоинств сколько! Хвалите все меня!
Лидия
13:46
0
Еще подслушала и подсмотрела у одного хорошего коуча - после того, как совершите действие, которое хотите закрепить в привычку - погладьте себя по верхней части груди в течении 2 минут и приговаривайте что-нибудь вроде "Какой я молодец, какая я умница...". Действует с первого раза, лично проверяла. На следующий день просто тянет повторить действие. И лично я после второго поглаживания просто забыла дальше гладить себя и хвалить. Результат - три месяца без перерыва дыхательная гимнастика и мне хочется увеличить ее длительность...
маняша
14:26
0
для выработки привычки надо 30-40 дней,делать надо
Галли
09:31
0
После комментария Лидии мне вспомнился клип"На лаутенах". Как она хорошо и неординарно себя хвалила!))))Кто у нас молодец? - Я!)))))
тадемма ОЛЕГУ петросяну
22:20
0
И сейчас наврали?
Олег Петросян
10:40
0
Тадемма, да. Но такому крутому парню как я это простительно! Кстати, уже три дня я по вечерам гуляю с собутыльниками и очень громко ору под окнами жилых домов. Побегу скорее трубить об этом в социальных сетях и блогах.
Заря
14:24
0
Олег " Петросян " - ну Вы и ЗАНУДА. Ни одного позитивного комментария от Вас, сплошной негатив. Непонятно, зачем Вы здесь постоянно тусуетесь, если Вас все раздражает на этом сайте. Говорю прямо свое мнение, т.к. я СКОРПИОН по гороскопу. Извините, если что....
Олег Петросян
14:11
0
Заря, отстал от жизни. По Карнеги пока не научился жить. Американскую тупую улыбочку не получается приклеить. Даже американские словечки "позитивный-негативный" не употребляю в лексиконе. Только устаревшие русские слова "положительный-отрицательный". Ну ничего - я ещё молодой. Дяди Сэмы поработают со мной активно и лет через 5-10 стану таким как все.
Заря
21:49
0
Олег Петросян - вот и я говорю - зачем Вам , нигилисту ( из русской классич. лит-ры ) здесь тусоваться, время тратить на советы от дяди Сэма и налево- направо чертыхаться. Извините за резкость. Многие здесь находят множество полезных советов ( идеи ) для себя, в т. ч. и из комментариев читателей, пусть и не на все 100 %. Вы же все пытаетесь всех уличить в неграмотности и незнании русского языка. Если уж на то пошло, грамотность- это удел старшего поколения ( из СССР ). Сейчас немного другие приоритеты ( хотя я и сама ,будучи из СССР,не умаляю значения грамотности).Поймите, здесь немного другой формат . Тему закрываю. Удачи и хорошего Вам настроения.
Света для Олега Петросяна
08:53
0
))))))а почему "позитивный и негативный" американские словечки?))) почему американская улыбочка тупая?))))
Чего ты, Олег, куда-то не туда загнул сегодня!
Лично я хочу, чтоб ты с нами тусовался, и юмор твой я люблю...только не слушай ты этой пропаганды, что в Америке и в Европе все плохое...Тут много хорошего, и сервис, в том числе с обязательной улыбкой и вниманием к клиенту или просто посетителю - в том числе.Если ты зашел в магазин даже просто спросить дорогу -тебе помогут ее найти (если не знают сами, включат интернет, проследят по карте) и обязательно улыбнутся и поблагодарят. что зашел именно в их магазин или кафе.
Мила М
19:36
0
Заре: "грамотность- это удел старшего поколения ( из СССР ). Сейчас немного другие приоритеты". Ну, почему другие? Я не из старшего поколения, но от слова, например, "попробЫвать" и меня с души воротит. Хотя согласна с Вами, что полезный совет, даже коряво и с ошибками написанный, остается полезным. Пусть пишут, как умеют)))