6 способов избавиться от беспорядка в доме.
Ваш беспорядок — это на самом деле вы. Разбираться придется не только с ненужными вещами, но и с самим собой.
1. Придумайте слова-символы для каждой комнаты
Любая комната в доме — это не только функциональное помещение, где мы едим, спим, моемся, работаем или общаемся с домочадцами и гостями. Это еще и наша маленькая вселенная, центр нашей неповторимой жизни. В ней должно быть что-то особенное, притягательное.
Прежде чем приступить к уборке, авторы книги советуют выбрать для каждой комнаты как минимум три слова-символа, описывающих атмосферу, которую вы хотите создать в них. Например, слова для спальни — «отдых, расслабление, любовь», для кухни — «творчество, вдохновение, уют», для гостиной — «общение, свет, умиротворение». Такие формулировки помогут в процессе уборки: ведь важно не только избавиться от хлама, но и решить, чего именно вы хотите добиться.
2. Взгляните на интерьер со стороны
Для того чтобы четко понять, от каких предметов и вещей следует избавиться, Мелва Грин и Лорен Розенфилд предлагают сделать несколько простых, но очень действенных упражнений.
Для прихожей: выйдите за дверь, а потом войдите, будто вы гость, попавший сюда впервые. Что первым делом бросается в глаза? Какое чувство охватывает вас? Что мешает испытывать положительные эмоции? Уберите те вещи, которые оказались «лишними» и вызвали неприятные ощущения. Снова отправляйтесь за дверь. Проделывайте так до тех пор, пока не поймете, что прихожая наполнена жизнью, а не хламом.
Для гостиной: достаньте фотоаппарат (или используйте камеру на телефоне) и сделайте снимки символов счастья и красоты, которые вы видите в комнате. Просмотрите фотографии — видите ли вы символы со всей ясностью? Нет ли рекламных листовок из супермаркета на стопке ваших бесценных книг? Не покрылся ли слоем пыли фотопортрет любимой бабушки?
Для кухни: возьмите ваши любимые кулинарные книги и спланируйте ужин, который был бы настоящим праздником. Ни в чем себе не отказывайте, продумайте каждое блюдо. Спланировав меню, просмотрите каждый рецепт и достаньте все инструменты, необходимые для приготовления такого ужина: кастрюли, миски, блендеры, лопатки. Разложите на столе. И сделайте паузу. Если это все, что понадобится для идеального ужина, зачем вам остальное?
3. Выбрасывайте ненужные вещи с сочувствием
Как и для любого дела, для уборки немаловажен правильный настрой. Авторы книги советуют не относиться к процессу как к битве не на жизнь, а на смерть: «Под влиянием адреналина мы не можем действовать грамотно и мыслить разумно». Лучше всего относиться к ненужным вещам с деликатным участием и даже сочувствием. Можно даже по-доброму говорить с ними «Как ты сюда попал?», «Давай выберемся отсюда и вернем тебя туда, где ты должен быть».
4. Избегайте отрицательных эмоций
Есть всего два типа эмоций — поглощающие (негативные) и восполняющие (позитивные). Цель избавления от хлама состоит в том, чтобы следить за появлением поглощающих эмоций и не давать им материализоваться в доме.
5. Не оставляйте потайных мест
У каждого в доме есть такие места, где спрятаны от посторонних взглядов горы хлама. Вы должны вытащить наружу содержимое всех тайников, разобраться с ним и больше никогда ничего никуда не прятать. Как бы этого вам ни хотелось. В доме просто не должно быть «тайных» мест.
6. Не пугайтесь пустого пространства
Большинство людей боится пустого пространства в доме, даже небольшого: пустота воспринимается как изъян. «Готовы поспорить, что ваш дом — будь то квартира-студия площадью двадцать семь квадратных метров или огромный особняк — набит вещами, — пишут Мелва Грин и Лорен Розенфилд. — Каждая ровная поверхность уставлена предметами. Каждый ящик набит разной мелочью. Каждый шкаф полон. Ничего удивительного. С малых лет мы видим, что именно так используются эти пространства. Кажется противоестественным делать иначе. Мы привыкли к этому настолько, что инстинктивно заполняем любое пустое пространство».
И, действительно, если мы обнаруживаем ничем не занятое пространство, первое, что мы делаем — находим, чем его занять или еще хуже — бездумно заваливаем его кучей хлама. Но попробуйте оставить его как есть, свободным и «дышащим». В конце концов, вы освобождаете место не для вещей.

Написать комментарий
6 комментариев

аа
2016-05-06 20:35:41
Отменный бред!
Ответить

елена
2016-05-06 21:28:08
Уберите те вещи, которые оказались «лишними» и вызвали неприятные ощущения. Вот этот совет мне очень понравился
Ответить

тадемма
2016-05-06 22:04:04
Не для меня. Я сторонница из ничего сделать что-то. Да советский подход, но мы многое умеем делать и делаем. А выборосить---ума не надо...Мастерите сами , и детей учите творчеству, чтобы руки росли умелыми и голова мыслила.
Ответить

надежда
2017-09-24 10:27:50
Современные и абсолютно ненужные советы как все выбрасывать и относить на помойку. Вещи необходимо беречь, по-нужному их использовать, давая им другую, новую жизнь, в крайнем случае дарить и отдавать друзьям и неимущим, которых сейчас полчища. Много людей сильно необеспеченных. Ваши вещи могут им пригодиться. Так делают многие мои знакомые. А выбрасывать ума не надо, это совет предпринимателей, чтоб люди скупали новые и новые вещи, повсеместный сейчас совет для обнищания людей!
Ответить

Татьяна
надежда
2017-09-24 10:42:55
Современные и абсолютно ненужные советы как все выбрасывать и относить на помойку. Вещи необходимо беречь, по-нужному их использовать, давая им другую, новую жизнь, в крайнем случае дарить и отдавать друзьям и неимущим, которых сейчас полчища. Много людей сильно необеспеченных. Ваши вещи могут им пригодиться. Так делают многие мои знакомые. А выбрасывать ума не надо, это совет предпринимателей, чтоб люди скупали новые и новые вещи, повсеместный сейчас совет для обнищания людей!
Что значит «хлам» в доме? Мы, что с помойки приносим что-то? Да, есть вещи, которыми мы не пользуемся, забывая про них, но выбрасывать свои деньги, которые мы за них заплатили-дурь полная.
Ответить

Мария
2017-09-25 12:09:05
Если на кухне оставить только то, что необходимо для приготовления идеального ужина, утром кашу не в чем сварить будет)))
Ответить