​Молочные продукты: проверяем качество и правильно храним

Молоко

  • Молоко не «любит» света, т. к. под его действием разрушается витамин B2. Если, например, тару, в которой хранится молоко не прикрыть крышкой, то уже через 3 часа содержание этого витамина уменьшится примерно в 2 раза.
  • Кипятите молоко с сахаром, а летом – с содой, так вы увеличите срок хранения данного продукта (пропорции: на 1 литр молока – 10 г сахара или соды – на кончике ножа).
  • Не стоит хранить молоко в таре из алюминия, после кипячения его лучше перелить в стеклянную или эмалированную посуду. Перед тем как поместить его в холодильник – обязательно охладите.
  • Молоко прекрасно впитывает посторонние резкие запахи, поэтому лучше не держать его вблизи пряностей, солений, т. е. продуктов, у которых ярко выражен аромат.
  • Старайтесь в процессе кипячения периодически помешивать молоко, и тогда оно не «убежит»; также постепенно повышайте температуру (охлажденное молоко лучше начинать термически обрабатывать на слабом огне).
  • Когда молоко пригорело, приглушите привкус «горелого», добавив в него щепотку соли, после чего поместите тару с молоком в кастрюлю, в которой находится холодная вода.
  • Нельзя размешивать ложкой молоко, которое подгорело, если оно только закипело; сразу перелейте его в другую тару, так запах от пригорания не будет чувствоваться.
  • Лучше иметь кастрюлю, предназначенную непосредственно для термической обработки молока, перед кипячением ополосните ее ледяной водой, в этом случае молоко не пригорит.
  • В процессе кипячения не снимайте пенку, иначе снизятся питательные качества молока.
  • При варке молочных каш в молоко кладут соль, перед тем как всыпать крупу.

Совет покупателю! Покупая молоко, обратите внимание на срок годности, лучше, когда до его конца будет оставаться не менее 3-х дней.

Совет покупателю! Проведите в домашних условиях эксперимент: Добавьте в молоко уксус или лимонную кислоту (пропорции: на 10 мл – 1 каплю). Молоко зашипело – в него добавили соду (производители подобным образом продлевают срок годности данному продукту).

Творог

  • Храните творог в холодильнике в эмалированной таре; сверху засыпьте его сахаром или положите 1–2 кусочка сахара-рафинада.
  • Если нет возможности хранить его в холодильнике, то поступите следующим образом: заверните его в ткань (обязательно белую и чистую), предварительно смоченную в холодной воде, и поместите в прохладное место, чтобы температура там была не выше 15 °C.
  • Настоящий творог, если вы его покупали на развес, должен храниться не более 36 часов.
  • Если вы планируете использовать творог при приготовлении блюд, лучше предварительно отжать его; в противном случае высокая температура негативно скажется на белках, входящих в состав данного молочного продукта, вследствие чего выделится дополнительная влага.

Совет покупателю! Настоящий творог изготавливается исключительно из молочнокислых бактерий и цельного молока. Если вы ознакомились с этикеткой и обнаружили в составе крахмал, растительные жиры, то перед вами не творог, а творожный продукт. Правильный развесной творог можно определить на ощупь – он должен рассыпаться, на его поверхности обязательно должны присутствовать небольшие зерна. Если «творог» по структуре схож с пластилином, он однороден, и из него можно вылепить шарик, то — это творожный продукт. Предложите вашему питомцу, например, кошке, попробовать творог; животное никогда не будет кушать продукт (каким бы голодным оно ни было), если в его составе есть растительные жиры.

Совет покупателю! Проведите дома эксперимент: на творог капните немного йода; продукт посинел – в его составе есть крахмал.

Сливочное масло

  • Настоящее сливочное масло хранится в холодильнике в таре с плотно закрывающейся крышкой или фольге до 2-х недель, топленое масло – до 10 месяцев, а маргарин – до 25 дней.
  • Если вам необходимо сохранить сливочное масло вне холодильника, то поместите его в тару из стекла, залейте холодной, чуть подсоленной водой, и прикройте крышкой.
  • На сливочном масле лучше не жарить овощи и мясо, т. к. оно быстро пригорает и «брызгается». Кроме того, под воздействием высокой температуры у него снижается питательная ценность. Однако по сравнению с другими жирами, на которых вы уже жарили, допускается повторное использование сливочного масла. Просто растопите его, процедите и добавьте лимонный сок (1-2 капли), так вы устраните запах и вкус горелого.
  • Если по рецепту необходимо использовать сливочное масло (например, жарить на нем), вам нужно смазать раскалённую сковороду подсолнечным маслом, бросить на нее щепотку соли и только потом класть масло (тогда при жарке оно не станет разбрызгиваться).
  • Если вы приобрели прогорклое сливочное масло, то восстановить его вкус будет несложно. Для начала промойте его в воде, добавив в нее соду (на 0,5л воды – 5 г питьевой соды), после чего ополосните холодной водой и крепко посолите.

Совет покупателю! Как проверить, купили ли вы настоящее сливочное масло или спред, а то и маргарин? Только опытным путем:

  1. При его нагревании на дно посуды выпадает осадок из хлопьев, если масса однородная;
  2. Перед вами спред (хлопья – это не что иное, как животный белок, поэтому большое количество хлопьев указывает на то, что при производстве масла использовали натуральные сливки);
  3. Замороженное масло откалывается, а спред режется без особых усилий и размазывается по ножу.

Сыр

  • Сыр не «любит» холод, поэтому в таких условиях не рекомендуется его долго хранить (3–5 дней); в противном случае он потеряет влагу и затвердеет. Дабы предотвратить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и прикройте, например, тарелкой. Если сыр все-таки затвердел или пересох, просто подержите его в молоке или оберните его в тряпочку, смоченную молоком, он вновь станет мягким.
  • Заверните в фольгу сыр или сливочное масло, и они сохранят свою свежесть, у них не изменятся вкусовые качества и аромат (ведь к продуктам тогда не будет поступать воздух).
  • Сыр усваивается организмом полностью, т. е. на 98%, поэтому он очень полезен детям.
  • Нарезать сыр следует перед непосредственной подачей на стол, иначе он быстро потеряет свой аромат и вкусовые качества. Режьте сыр ножом, нагретым горячей водой.

Совет покупателю! Необходимо отличать сыр от сырного продукта. Устройте проверку: Оставьте небольшой кусочек сыра на столе буквально на 2–3 часа. Если на нем вы обнаружите капли, он будет влажным на ощупь, значит, в его составе присутствуют растительные масла (например, пальмовое масло, которое плохо усваивается организмом), поэтому сыром его назвать нельзя, это сырный продукт.

Совет покупателю! Проверьте свежесть данного продукта следующим образом: просто слегка надавите на кусочек сыра. Из него стала выделяться жидкость – перед вами просроченный сыр! Данный способ проверки не подойдет для сыров мягких сортов.

Сметана

  • Сметану нельзя замораживать, иначе она потеряет вкус, «скомкается» и выделит сыворотку.
  • Если вам необходимо взбить сметану (например, для приготовления кондитерского крема), добавьте в нее яичный белок, дабы облегчить процесс взбивания.

Совет покупателю! Если вы вскрыли упаковку сметаны, то употребить ее следует в течение суток.

Кефир

  • Кефир организм способен усвоить на 91% уже через час после употребления. Свежий кефир может стать прекрасным слабительным средством, а вот трехдневный обладает закрепляющим действием.
  • Приобретая данный молочный продукт, обратите внимание на этикетку: настоящий кефир вырабатывается исключительно на кефирных грибках (на этикетке в таком случае вы найдете надпись «закваска на кефирных грибках»), если обнаружили на упаковке слова «закваска молочнокислых культур», то перед вами кефирный напиток, пользы от него вы не получите.
  • Правильный кефир хранится не более пяти дней.

На заметку! Возьмите за правило избавляться от молочных продуктов, если они просрочены или их срок годности истекает, например, сегодня, т. к. они могут причинить непоправимый вред здоровью и быть смертельно опасными.

​Молочные продукты: проверяем качество и правильно храним 0
6 пользователей добавило в избранное
4230
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

10 комментариев

Загрузка...
19:29
0
Проверила молочку. Молоко без соды, сыр — сыр, масло — масло, творог(мягкий, у нас развесной не продают) — творог. Чехия.
20:55
0
Кстати, чаще всего подделывают сыр «Маасдам» Узнала из передачи «Без обмана». Стараюсь его не покупать.
dr. alena ross
07:15
-1
0
А лучше: НЕ пейте молоко, будете здоровы! читайте — Коровье молоко хорошо для теленка, но не для ребенка! www.diet-health.info/ru/100001/papers/6220/nutrition/recenzia-na-knigu-ne-pejte-vase-moloko-f-a-oski
как работает молочная промышленность за 5 минут — belraw.ru/video/vred-moloka-roman-milovanov
Наталья
07:56
+1
0
Прожила на свете почти 70 лет и много раз на моем веку какой-то продукт объявляли вредным, причем это происходило не только у нас в стране, а во всем мире. Лет через 20 спохватывались и поворачивали все на 180°. Уверена, так будет и с молоком. В детстве жила у бабушки, помню, как она приносила мне сонной в постель кружку с парным молоком, до сих пор люблю этот вкус. А вот у моей сестры такой возможности не было, жили в Забайкалье, там с молоком в те годы плохо было. Так вот теперь можно сравнить: у меня остеопарозом и не пахнет, чего, к сожалению, нельзя сказать о сестре. Девочки набирают кальций в детстве, и именно через молочные продукты.
МАRINA
09:39
+1
0
«Пейте, детки, молочко! Будете здоровы!» Да человечество вообще выжило благодаря молоку в том числе. Земледелие появилось гораздо позже одомашнивания скота. А скот держали, в первую очередь, из- за молока. Для мяса достаточно просто охоты.
Людмила
11:17
+1
0
Я Ваша ровестница. Всю жизнь любила и люблю молоко. Пью его и сейчас много. Усваивается прекрасно, вопреки утверждениям, что у взрослых оно не может усваиваться. Все эти «белая смерть», " сладкий яд" и т.п. считаю происками производителей, фармакологов и, в какой-то степени, политиков. Ешьте и пейте пока естся и пьётся!
тадемма
17:13
0
Каждый организм знает, что ему надо, наша задача научиться к нему прислушиваться. Моя бабушка вместо ужина сьедала кусочек (гр. 30-40) любого сыра без ничего, дыня была отдельным блюдом, и никогда десертом, варила бульон с большой луковицей в шелухе и много делала интересного и нужного, а ведь только радио и было…
17:36
0
Каждый организм знает, что ему надо.Полностью с Вами согласна!!!
Наталья
18:41
0
Большая луковица в шелухе придает бульону замечательный вкус и цвет. Я еще и морковку кладу. Бульон получается очень вкусный и красивый, внучки его обожают. И Вы правы, даже когда кроме радио ничего не было, были родители, соседки, подруги, от которых остались «кухонные секреты». Многое из того, что сейчас подается чуть ли не как открытие, известно с незапамятных времен.
19:24
0
Я называю «Вперед к каменному веку». Чугунные сковороды, крынки, эмалированная посуда и прочее, все от наших мам, бабушек, а если повезет и прабабушек. Еда в будни была простая, вкусная и здоровая. Я луковицу в шелухе клала только когда варила холодец. Беру на вооружение. Спасибо.