​Чем кормить семью в сезон простуд: список полезных продуктов

Наступила осень — пора простуд. Вот уже голова становится тяжелой, муж чихает, а у детей першит в горле… Ну уж нет, болеть мы не будет! Давайте поможем своему организму в борьбе с инфекцией, а для этого включим в меню своей семьи продукты, укрепляющие иммунитет.

Мы подготовили список самых полезных продуктов, которые обязательно нужно кушать в сезон простудных заболеваний. Добавляйте хотя бы по два-три этих продукта в рацион ежедневно — и вашему организму будет гораздо легче противостоять инфекциям и вирусам. А учитывая, что список довольно большой, вы еще и разнообразите свой рацион, что тоже очень полезно для здоровья.

Приправы и грибы для иммунитета

  • Лук. В лук есть фитонциды, которые убивают бактерии и способствуют повышению иммунитета. Эти вещества настолько сильны, что даже останавливают рост раковых клеток. В холодную погоду лук нужно употреблять как в целях профилактики простуды, так и при первых ее признаках. Для профилактики простуды ешьте лук в свежем виде, а уж если подхватили насморк, разрежьте луковицу и вдыхайте ее аромат: нос сразу прочистится. Больному горлу помогут луковые ингаляции: залейте нарезанный лук кипящей водой и подышите паром.
  • Чеснок. Два соединения, присутствующие в чесноке, инулин и аллицин, успешно устраняют различные виды бактерий: стафилококки, стрептококки и сальмонеллы. Кроме того, чеснок подавляет действие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и самых разных кишечных паразитов. Во время эпидемии гриппа ежедневно съедайте по крайней мере один зубчик чеснока, а также кладите порезанный чеснок в изголовье кровати.
  • Грибы-вешенки. В этих грибах содержатся полисахариды, тормозящие деление опухолевых клеток и повышающие активность клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Лечебные свойства грибов очень обширны и полностью не изучены. Кроме того, грибы — это единственный растительный источник витамина D, противостоящего вирусам гриппа. Вешенки можно варить или жарить, от этого они не станут менее полезными. Перед приготовлением грибы нужно почистить и промыть. Варить в подсоленной воде 15-20 минут, жарить 5-10 минут.
  • Имбирь. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидному эффекту имбирь сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Для профилактики гриппа приготовить чай с имбирем: на 1 стакан воды — 1 ч. л. натертого имбиря, сок половины лимона, 1 ч. л. меда. Залейте горячей водой, но не кипятком! Оставьте на пару минут для заваривания, затем пейте. Можно также добавить другие цитрусовые, яблоки, любимое варенье.

Фрукты, орехи и мед для иммунитета

  • Лимон. В этих цитрусовых очень много витамина, от которого зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет. Достаточно половины лимона в день, чтобы получить необходимую порцию этого витамина. Но только не кладите его в горячий чай: при нагревании аскорбиновая кислота разрушается. Ешьте лимон вприкуску с чаем. Выжимайте из него сок и пейте, смешав с водой в пропорции 1:2 или 1:3. В холодное время года дважды в день принимайте по 1 ст. л. лимонно-медовой смеси: пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере и смешайте с медом.
  • Яблоки. Эти фрукты регулируют бактериальную флору кишечника, где как раз сосредоточена иммунная защита организма. Вот почему яблоки рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни. Важно, что при правильном хранении они сохраняют свои полезные свойства всю зиму. Врачи советуют съедать 2-4 яблока в день или выпивать 2-3 стакана натурального яблочного сока. Однако не следует этого делать во время основных приемов пищи, например за обедом. Лучше устраивать из них перекус или есть за полчаса до еды, чтобы стимулировать аппетит.
  • Апельсин. Он не только повышает иммунитет, но за счет высоко содержания витаминов С, А, В, РР улучшает настроение, помогает справиться с сезонными депрессиями. Этот фрукт обладает также противовоспалительным и противомикробными свойствами, способствует заживлению ран. В холодное время года съедайте по апельсину в день, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Если у вас нет проблем с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока), выпивайте стакан апельсинового сока, разбавленного на треть водой, на завтрак или полдник.
  • Шиповник. Аскорбиновой кислоты в этих плодах даже больше, чем в цитрусовых, а в сочетании с витамином Р она усваивается еще лучше! Благодаря такому тандему плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Полезные свойства шиповника очень велики. Чтобы приготовить настой шиповника, горсть сухих плодов промойте, высыпьте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в ваше распоряжение прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня. Для вкуса можно дополнить напиток медом.
  • Миндаль. Эти орешки богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В. Это помогает укрепить иммунную систему и справиться со стрессами. Но важно, чтобы миндаль был нежареным: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Пропустите через мясорубку 1/2 стакана миндаля, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 2 лимона с кожурой. Залейте массу стаканом меда, перемешайте и оставьте в темном месте на 1-2 дня. Во время эпидемии гриппа принимайте по 1-2 ст. л. трижды в день после еды.
  • Мед. При простуде он помогает быстрее поправиться. А если съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть. Ведь в меде больше 300 полезных веществ! Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и антистрессовыми свойствами. Правда, это сильный аллерген. Если аллергии у вас нет, принимайте натуральный мед утром и перед сном: по 1 ст. л. за раз. Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей — мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами (курага, изюм и чернослив).

Овощи и зелень для иммунитета

  • Редька. Этот корнеплод нередко называют природным антибиотиком. И это неслучайно: он обладает противомикробными, бактерицидными свойствами, что помогает организму справиться с бактериями и вирусами. Кроме того, редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также укрепляет иммунную систему. Если вы простыли и кашляете, приготовьте себе лекарство из редьки. Возьмите плод покрупнее, сделайте в нем лунку и заполните ее медом или сахаром. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов. Принимайте этот сок по 1 ст. л. несколько раз в день.
  • Квашеная капуста. Пожалуй, это один из самых недорогих источников витамина С. Кроме того, во время закваски в кастрюле образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника — штаб-квартиры нашего иммунитета. Для профилактики простуды достаточно съедать в день по 2 ст. л. квашеной капусты. Но важно, чтобы она была именно квашенная, а не маринованная, то есть в рассоле не содержался бы уксус. Кстати, в капусте, квашеной кочанами, в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной.
  • Морковь. Всем известно, что морковь нужно есть для улучшения зрения: содержащийся в ней бета-каротин полезен для глаз. Но мало кто знает, что этот корнеплод повышает сопротивляемость организма к вирусам, помогает при анемии или общей слабости, а в вареном виде спасает от диареи. Морковь — отличное лекарство от ангины и других болезней горла. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений в горле, необходимо смешать морковный сок с медом и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. При бронхите и трахеите можно принимать свежевыжатый сок моркови с молоком, смешанные в равных долях.
  • Брокколи. Это мощный иммуностимулирующий продукт. В нем содержатся цинк, селен, витамины А, С и D, которые помогают бороться с инфекцией. Помимо этого, пищевые волокна брокколи выводят из организма вредоносные бактерии и токсины, что способствует укреплению иммунитета. Врачи особенно рекомендуют есть эту капусту в периоды активации вируса герпеса, когда выскакивает простуда на губах. Брокколи можно подавать к столу отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Очень вкусно поджарить ее с луком, а в конце добавить горсточку кунжута, подавать со сметаной. Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов или гарниров.
  • Зелень петрушки. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. Достаточно съедать 2 ст. л. измельченной зелени ежедневно, чтобы повысить иммунитет и защититься от инфекций. Готовя суп, рагу или овощное пюре не забывайте добавлять в него немного нарезанных листьев. Но кладите зелень в уже готовое и снятое с огня блюдо, иначе при кипении все полезные вещества разрушаются. А лучше всего есть зелень в сыром виде, добавляя в салаты.
  • Свекла. Свекла — это хорошая профилактика анемии, она оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. Вареная свекла является хорошим блюдом во время болезни: она хорошо усваивается, не причиняет дискомфорта при глотании, если болит горло. Отварите свеклу, очистите, добавьте мелко нарезанный чеснок, горсть грецких орешков. Заправьте растительным маслом. Ешьте почаще такой салат — и внутренние силы не покинут вас. А еще хороша сырая свекла: натрите ее и ешьте по 1 ст. л. с медом — очень полезно при малокровии.

Ягоды для иммунитета

  • Брусника. Наши предки называли ее ягодой бессмертия и слагали о ней легенды. Но целебна не только ягода, но и листья брусники. Настой из них оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, а также помогает противостоять инфекциям. Купить сушеные листья брусники можно в аптеке. Чтобы улучшить свое самочувствие при простуде и повысить иммунитет, приготовьте настой из листьев брусники. Возьмите 2 ст. л. сушеных листьев, поместите их в кастрюлю и залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение часа. После чего нагрейте чай, но не кипятите, и пейте по 1/2 стакана после еды.
  • Клюква. Наличие в составе этой замечательной ягоды витамина С превращает ее в эффективное оружие против простуды. Кроме того, клюква помогает нормализовать процессы обмена веществ, что выражается в улучшении общего состояния организма и заметном укреплении иммунитета. Ягоды клюквы помойте, обсушите на салфетке и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в блендере до состояния пюреобразной массы. Соедините с медом из расчета 1:1. В осенне-зимний период, когда организму не достает витаминов, принимайте по 1 ст. л. каждый день.
  • Облепиха. Благодаря высокому содержанию витаминов А, С, Е, Р, К, группы В, облепиха рекомендуется при их хроническом недостатке. Эта ягода способна радикальным способом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля, помогает при лечении верхних дыхательных путей. Для приготовления двух стаканов облепихового чая вам понадобится 100 г ягод, 2 ст. л. корицы, а также мед и анис по вкусу. Облепиху нужно истолочь в ступке или измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Через 5-7 минут ароматный бодрящий напиток готов.

Не болейте!

​Чем кормить семью в сезон простуд: список полезных продуктов 0
5 пользователей добавило в избранное
4811
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Сяма
19:54
0
Толковая статья