​Мгновенная уборка кухни. Не противно, а продуктивно!

Многие женщины любят готовить. Но покажите мне хотя бы одну, которая обожает убирать в кухне и делает это с удовольствием! Я с такими не знакома. А ведь уборка в кухне – дело совершенно необходимое. И поскольку домработниц у нас с вами нет, давайте придумаем, как превратить это нудное и неприятное занятие в простое и почти приятное.

Итак, превращаем невзрачную кухню-грязнулю в сияющую красотку.

Что нужно делать каждый день?

Если день за днем складывать грязную посуду в мойку, отмахиваясь – «Потом!», если постоянно забывать вовремя почистить плиту и кафель, если развести грязь в кухонных шкафчиках… Нет, конец света, конечно, не наступит, но в вашу кухню будет противно зайти, не то что получить удовольствие от обеда. А значит, запоминайте правило первое: грязную посуду нужно мыть сразу же! Поужинали – потратьте пять минут на то, чтобы вымыть тарелки, вилки и кастрюлю.

Моя подруга, работая в очень напряженном графике в серьезной фирме, прибегает домой в обеденный перерыв буквально на двадцать минут, но никогда не оставляет после себя грязных тарелок и чашек. «Всегда можно найти минутку, чтобы сполоснуть посуду под краном!» - говорит она, не желая накапливать к вечеру кучу посуды с засохшими остатками еды.

Если у вас остается не минутка, а чуть больше, - сделайте сразу после еды маленькую уборку. Это – второе правило. Все, что осталось из еды, спрячьте в холодильник. Проверьте, не осталось ли грязной посуды. Протрите губкой со специальным чистящим средством обеденный и разделочный стол, плиту. Кухонную раковину нужно обязательно очистить от жира и грязи! Наконец, можно буквально за пару минут пропылесосить или подмести пол и вымыть его.

Правило третье – выбрасывайте мусор часто! Если несколько раз в день выходите из дома – каждый раз прихватывайте с собой пакет с остатками пищи и прочими отходами. Иначе в кухне быстро поселится неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Кстати, отталкивающие «ароматы» - это еще не весь негатив от мусорного ведра: в нем активно размножаются бактерии и микроорганизмы. Оно вам надо?!

Правило четвертое – не используйте губки для посуды больше 2-3 дней! Почаще меняйте и салфетки-тряпочки кухонного предназначения. Причина та же: скопление болезнетворных бактерий и микробов, их быстрое размножение. Грязной губкой вы посуду не моете, а пачкаете! То, что можно постирать (многоразовые салфетки, полотенца), старайтесь менять каждый день.

Правило пятое – не ложитесь вечером спать, пока кухня не приведена в порядок! Только представьте себе: как приятно утром войти в чистенькую, сверкающую кухню и приняться за приготовление завтрака! Так потратьте 10 минут твоего драгоценного времени, чтобы отправиться в кровать с чистой совестью.

Что нужно делать раз в месяц?

Конечно, раз в месяц – это очень условно, некоторые проворачивают такую серьезную уборку каждую неделю. Тут уж смотрите по своим силам.

  • Соберите ВСЮ грязную посуду (типа кухонных решеток, которые мы не очищаем тщательно каждый день) в большой таз, залей горячей водой с моющим средством.
  • Вытащите все из холодильника, снимите те его части, которые снимаются, и тоже – в мыльный раствор.
  • Кухонную плиту засыпьте (или залейте) чистящим средством.
  • Вымойте и протрите насухо все шкафчики и ящики, а также стол. Разумеется, при этом нужно рассортировать все содержимое шкафчиков, ненужное или вызывающее сомнение – выбросить, оставшееся аккуратно сложить.
  • Теперь переберите все продукты из холодильника, проверьте баночки с крупами и специями, избавьтесь от лишнего.
  • Плита уже «откисла»? Прекрасно – ее остается только протереть.
  • Вымойте холодильник до блеска.
  • Почистите кафель.
  • Вернитесь к замоченной посуде и всю ее перемойте.
  • Остается протереть пол – и кухня засияет чистотой!

А теперь – самое главное. Если каждый день проделывать в кухне то, что я вам подсказала, то на ежемесячную (или еженедельную) уборку вы потратите минимум сил и времени.

​Мгновенная уборка кухни. Не противно, а продуктивно! 0
3 пользователя добавило в избранное
11486
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
Лист
11:01
0
Советы для имбецилов
Мила
14:00
0
Этой советчице надо раздавать бесплатные советы в детском саду или в школе на домоводстве!
А может, ей самой только 12 лет??!
Наталия
17:58
0
Вы чистюля. И вам кажется, что все такие. Но это не так. Грязнуль полно, но эти советы они только читают.
Аля
14:32
0
Что тут советовать.не разводи срач и мой все во время. Не верю.что некогда помыть за собой тарелку.Это просто пофигизм.А то.что на фото КОШМАР
Евгения
18:45
0
Все правильно написано! Почему для имбецилов ?? Если приятно жить и смотреть на разведенный срач?? Кто кому не дает.Грязнуль больше чем чистоплотных! Насмотрелась в своей жизни.Сама вся из себя, а в дом не зайдешь.С порога не знаешь.это здесь живет эта красавица или засранка! Вот жаль детей что живут в таком…
Виктория
20:57
0
Губки для посуды и салфетки для стола через два дня выбрасывать накладно. Заморишься покупать )) Я просто все промываю моющим средством и потом заливаю крутым кипятком. А выбрасываю когда истрепятся. Раз в полторы-две недели.
Лидия
01:53
0
Хорошо, помыть тарелку после себя в обед это я еще понимаю, а вот за минутку пропылесосить или того лучше — помыть пол, это уже за гранью фантастики. Полминуты будешь только воду в ведро наливать. И что за сотавшиеся полминуты мыть? Вокруг стула, на котором сидела? Если автор настолько хороша в уборке, чтобы за минутку-другую помыть пол, можно видео с демонстрацией под таймер? Засранки вроде меня поучатся…
Наталья
03:43
0
чувство юмора у вас восхитительное… а стало быть вы- оптимист и всё на кухне у вас правильно — для вас… а советчмце большое спаси-Бо, что вдохновляет на такое веселье--моешь пол, вспоминаешь совет и настроение улучшается… лично я просто пораньше встаю--гимнастика, затем " утренним взором" пробегаюсь по дому--цветы, кухня… и вперёд- в новый день… всех Благ
МилаМ
21:45
0
А я бы тоже с удовольствием посмотрела видео с подметанием и мытьем пола за две минуты!))
Светлана
13:15
0
Люблю убирать и чистить кухню и делаю это с удовольствием. Чем старше становлюсь, тем больше мысленно готовлюсь к тому периоду, когда что то делать будет трудно, и поэтому приучила себя не запускать.
Заря
14:02
0
Помню, когда еще работала, меня очень позабавило выражение родственницы-пенсионерки — мол, чисто в квартире от того, что, чем еще заниматься на пенсии, как не наводить чистоту в квартире. Теперь, став пенсионеркой, тоже с удовольствием навожу дома уют и чистоту, находя в этом моральное удовлетворение / понимающе вспоминая те слова ) В молодости, когда работа и семья полностью забирали все время было не до удовольствия от наведения порядка! ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ- подтверждение известной поговорки. Потому и не назидаю по этому поводу молодежь ))))
Марина
14:41
0
полностью с вами согласна.
Галли
17:24
0
Заря! Ты права на 100 процентов!
еЛена
15:40
0
Советы не для имбецилов, а для тех, кто не знает с чего начинать, но хочет научиться. В сети есть прекрасное движение «Реактивных хозяек», т.н. «Флай леди». Так вот главным принципом флаюшек как раз является идеальная кухня — она залог того, что чистота от неё «распространится» на всю квартиру так же, как ползёт оттуда грязь. ;) «Сердцем» кухни является раковина, её нужно держать в идеале, привыкнете — так и дальше пойдёт, сами не потерпите срач вокруг сияющей раковины… Почитайте «Принципы флай — леди», все советы просты, но действенны, будет проще мотивировать себя. Уборка вообще дело простое, образования не требует, так что советы одинаковы как для детсадовки, так и для профессоши. ;)
Наталья
19:17
0
Ну, уж эти советики никак не относятся к «Флай леди». Меня оно привлекает именно потому, что НЕТ там понятия и мероприятия «Генеральная уборка». НИКОГДА я больше не буду одновременно вываливать все из холодильника, шкафов, мыть плиту, кафель и ВСЮ!!! грязную посуду????? (откуда, если мы каждый день все моем???) Убить на это день, а потом на диван-и до утра ни ногой, ни рукой не шевельнешь? 15 минут в день в течение недели — все! генеральной уборки нет вообще.
Надежда
20:46
0
Полностью с вами согласна. Если мою холодильник, то и моешь все и мороз.камеры и охлаждающие. Только это добро из холодильника займет сколько места на кухне, а тут и плиту залей, из шкафов все достань, перемой и т.д. действительно уйдет весь день, если никто не помогает.А к вечеру «труп»
Наталья
16:28
0
Советы простые и хорошие. Меня они подвигают на некоторые изменения образа жизни. Например, я не совсем так мою холодильник и не следую правилу замачивания грязной посуды. А это важно и очень облегчает уборку. Спасибо.
Ирина
09:54
0
Выбрасывать тряпочки и губку через 2 дня: это ж какую зарплату надо иметь? Тряпочки один раз в неделю кипячу минут 15 в стиральном порошке или на ночь замачиваю в воде с Доместосом. На утро они идеально чистые, как новые. А так как мою посуду с фейри, а затем тщательно губку прополаскиваю, то и больше никак с ней не замарачиваюсь. Мне уже 59 лет и ни разу в моей семье не было ни аллергии, ни отравлений.