​Экономная хозяйка: не переводим продукты!

Нередко в нашей жизни случается так, что какую-то еду наша семья не осилила. Мы стараемся побаловать их каждый раз чем-то вкусненьким, и в итоге предыдущее блюдо уже не так «идет» домочадцам. Вроде бы ничего страшного, но все равно обидно, старались же, готовили. Да и выбрасывать еду — не лучшая привычка. Где-то людям кушать нечего, а мы будем еду выбрасывать? Некрасиво…

К счастью, есть несколько способов «реабилитировать» блюда, которые семья не может доесть. Рассмотрим некоторые из них.

Запеканки или пудинги

Случается, что остается овощной гарнир, лапша или каша. На их основе можно приготовить замечательные кушанья: запеканки или пудинги. Можно сделать как сладкие блюда, так и основное горячее. Например, в молочную рисовую кашу добавьте желток, немного корицы, по 1 ст. ложке сахара и манной крупы и пару взбитых в крепкую пену белков. Смажьте форму, переложите туда кашу, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и запеките в горячей духовке до образования румяной корочки. Выкладывая, полейте вареньем.

Для приготовления запеканки на второе можно соединить несколько компонентов: лапшу, овощи и что-то мясное. Скрепляющим все в одно целое будут яйца и сыр. Все нужно перемешать с твердым натертым сыром и сырыми яйцами, выложить в форму, сверху тоже присыпать сыром и запечь в духовке.

Омлеты

Мой личный способ применения любых продуктов — это омлеты. Только имеется в виду не высокий омлет с добавлением молока, а классический тонкий «блинчик», в который можно завернуть любую начинку. Жарю тонкий омлет, кладу на него вчерашнюю курицу или рагу, немного присыпаю сыром, заворачиваю — и готово! Или же можно просто залить остатки овощей (в т.ч. завявший салат) взбитыми яйцами, хорошенько поперчить и отправить в духовку (у итальянцев это называется «фритатта»). На выходе остается только присыпать зеленью и свежемолотым перцем. В любом случае, выглядит это так, словно готовил шеф-повар. И не скажешь, что вы просто перерабатываете остатки.

Витамины круглый год

У многих на участках и дачах растут фрукты и ягоды. За сезон урожая мы попросту не успеваем их съесть, и в итоге огромная часть портится. Чтобы этого не случилось, и чтобы мы могли есть витамины круглый год, ягоды и фрукты можно сушить и замораживать. Потом их нужно залить теплой водой (если сушеные) или оттаять (если замороженные). Размоченные фрукты используют для приготовления десертов, добавляют в творог или делают начинку для пирожков. Водичка же, в которой они стояли, - настоящее витаминное лакомство, вкусное и полезное. Ее можно подсластить по вкусу медом или смешать с соком размороженных ягод, чтобы добавить кислинки. Оттаявшие ягоды можно просто съесть, а можно сделать пюре и добавить немного сахара. Помимо пользы получается еще и приличная экономия. Ведь магазинные соки стоят дорого, а пользы от них никакой.

Приготовьте лапшевик

Если вы варили мясо с пряностями и у вас остался бульон, не спешите его выливать. Приготовьте простой лапшевник. Для этого нужно отцедить бульон через марлю или ситечко, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать лапшу-паутинку. Когда лапша сварится, нужно посолить и добавить зелень по вкусу. Лапшевник ешьте вместе с бульоном, по консистенции он должен быть как густой суп, практически не разделенный на жидкую и твердую фракции. При желании можно заправить жареным луком.

Делитесь своими секретами в комментариях — и у нас будет целая база полезных советов о том, как никогда не выбрасывать еду!

​Экономная хозяйка: не переводим продукты! 0
4 пользователя добавило в избранное
6287
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Виктория
21:40
0
Из фруктов летом проще всего закатать компот. В трехлитровую банку накидали вымытые и нарезанные фрукты до половины, залили кипящей профильтрованной водой со стаканом сахара (которая уже закипела в кастрюльке), закатали крышкой и укутали на 12 часов. Работы на считанные минуты. А зимой так вкусно открыть эту банку компота с ароматными фруктами. И ничего не надо размораживать и варить, открывай и наслаждайся. В день по 1-2 банки ( по сезону то клубнички — черешни, то абрикосов, то чернослив, яблочки) к зиме получится хороший запас.
Да, забыла ВАЖНО: банку перед этим пастеризовать надо и крышку прокипятить. Но если у вас есть специальная насадка на кастрюльку с отверстием для пастеризации банки (везде продается), и закаточная машинка, то проблемы нет.
Фаина
13:37
0
Согласна с Вами, Виктория, но не все пьют компот в таких количествах. Поэтому я большую часть фруктов замораживаю: клубника, вишня, красная и черная смородина, малина. Пробовала заморозить белую смородину и черешню: мне очень не понравилось, на вкус трава-травой. А размороженный персик в пирожки самое то, такое объедение, мм… Рекомендую.